Новости – Люди












Люди
Позитив недели: Крым от «Шторма» до «Массандры»

Один из цехов судостроительного завода «Море» в Феодосии. Фото: Сергей Мамонтов /РИА Новости
«Русская Планета» перечисляет хорошие новости праздничной недели
10 мая, 2016 11:00
8 мин
Три тысячи миль «Шторма»
10 мая в Феодосии на судостроительном заводе «Море» заложен малый ракетный корабль под хорошим именем «Шторм». Это принципиально новый проект серии 22800, разработанный в санкт-петербургском КБ «Алмаз».
Корабли этой серии способны развивать скорость до 30 узлов и имеют водоизмещение 800 тонн. Их назначение — решать боевые и иные задачи на расстоянии до 3000 миль от базы.
«Шторм» — третий корабль этого поколения. Еще два его собрата в настоящее время строятся на верфях Санкт-Петербурга.
Уралвагонзавод для «гражданки»
НПО «Электромашина», дочка прославленного Уралвагонзавода, начинает производство широкого спектра продукции гражданского и специального назначения. Сейчас предприятие создает приборы и механизмы для боевых машин «Армата», «Бумеранг» и «Коалиция», а теперь планирует использовать свои наработки также и для повседневной жизни. Согласно внутренним планам НПО к 2025 году до 50% всего выпуска должна составить продукция, предназначенная для мирных целей.
Уже в этом году совместно с Рубцовским филиалом АО «НПК "УВЗ"» будет запущено производство электромеханической трансмиссии. На «Электромашине» также планируют начать выпуск умных уличных фонарей, а вместе с ними серводвигателей, сервоприводов и дизельных энергоагрегатов, электромагнитных контакторов для железнодорожных компаний, систем климат-контроля и пожаротушения нового поколения и пр.
«В целом свой продукт мы позиционируем как интеллектуальную систему, включающую автоматизированную систему управления, — это не только светильники, но и шкафы управления, датчики, центральный пульт и программное обеспечение, позволяющее контролировать и управлять параметрами освещения при помощи любого электронного устройства — компьютера, планшета или смартфона. Система сможет реагировать на задаваемые параметры — к примеру, время суток, географическое месторасположение, требование к электросети — и выполнять задачи, задаваемые оператором», — рассказал Антон Охотников, исполнительный директор компании «Оптех-Урал», которая входит в структуру НПО «Электромашина».
Электричка вместо метро
6 мая в первую поездку по Красноярску отправилась новая электричка ЭД9Э. Этот электропоезд, разработанный и выпущенный на Демиховском машиностроительном заводе, отвечает всем самым современным стандартам. Уровень шума в нем снижен до минимума, отсутствуют переходы между вагонами, компьютерная система обеспечивает плавный разгон и торможение. В вагонах — кондиционеры и освежители воздуха, электронные табло, современные системы видеонаблюдения.
Курсировать ЭД9Э будут в первую очередь по внутригородским маршрутам, сеть которых в Красноярске планируют постоянно расширять вплоть до 2018 года, когда она станет полноценной альтернативой метро. К этому времени в городе будет возведено 27 новых станций, маршруты пройдут через Енисей, и 50 поездов смогут перевозить до 40 тыс. пассажиров в день.
Русская операционная система
Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), которая принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину, начинает в Иннополисе (новейший наукоград в Татарстане) разработку операционных систем на базе Linux для мобильных устройств. По словам министра связи России Николая Никифорова, это решение назрело довольно давно. Еще год назад РФ договорилась со своими партнерами по БРИКС начать борьбу с тотальным доминированием американских программных продуктов, с той нетерпимой ситуацией, когда три операционки (Windows от Microsoft, Android от Google и iOS от Apple) определяют расстановку сил на мировом рынке.
Новые разработки ОМП должны составить конкуренцию Android. По мнению того же Никифорова, сотрудничество в рамках БРИКС может дать им здесь очевидные преимущества.
Мультяшные проекты для Сколково
Минэкономразвития настолько вдохновилось мировым успехом сериала «Маша и медведь», что предложило давать производителям мультфильмам льготы резидентов Сколково. Это не шутка, на самом деле такой подход вполне оправдан.
Еще в начале апреля Консультативный научный совет «Сколково» внес создание мультимедийного контента с использованием компьютерной графики в список приоритетов IT-кластера.
Таким образом, мультипликаторы, работающие на территории Сколково и использующие отечественное ПО, получили возможность пользоваться всеми «инновационными» льготами. Для производителей мультфильмов это имеет достаточно серьезное значение, потому что до 80% себестоимости их продукции приходится на оплату труда, а налоговая ставка страховых взносов ФОТ в РФ — 30%. В Сколково же она автоматически снижается более чем в два раза — до 14%.
Теперь Минэкономразвития предлагает расширить программу и не связывать статус резидента конкретно с территорией кластера. Как известно, крупнейшие студии, выпускающие в России мультфильмы, расположены не только в Москве («Анимакорд» — «Маша и медведи»), но и в Санкт-Петербурге («Мельница» — «Три богатыря», «Иван-царевич и серый волк», сериал «Лунтик»), и в Воронеже (Wizart Animation — «Снежная королева»). Отрасль успешно развивается — только за два последних года число занятых в анимации увеличилось почти на тысячу человек (с 1,5 до 2,5 тыс.).
Новая жизнь старой «Массандры»
Знаменитая крымская винодельческая компания «Массандра», национализированная в марте 2014 года и перешедшая в ведение Управления делами президента, планирует уже в самое ближайшее время начать новую жизнь. По словам директора предприятия Янины Павленко, «Массандра» не только хорошо справляется с санкциями, но и видит перед собой блестящие перспективы как на внутреннем, так и на мировом рынке. «Мы ничего не потеряли: ни в объемах производства, ни в других сферах. К тому же, к нашей радости, мы получили бесплатную рекламу во всем мире. Думаю, как только санкции отменят, "Массандра" будет самой популярной в мире без преувеличения».

Винодельческое предприятие «Массандра» в Крыму
Винодельческое предприятие «Массандра» в Крыму. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Работа пойдет по трем направлениям. Во-первых, это соответствие стандартам мирового виноделия, во-вторых — опора на отечественные традиции, и в-третьих — действия вопреки и наперекор тому давлению, которое пытаются оказать на русский Крым.
Ялтинские виноделы рассчитывают уже в этом году — первыми в России — начать производство вина с защищенным географическим указанием «Крым» (закон о ЗГУ, аналогичный правовым нормам, действующим в подавляющем большинстве винодельческих стран, был принят в конце 2014 года).
Кроме того, на пике этого курортного сезона начнется выпуск ретросерии вин, напоминающей о 80-х годах прошлого века. Как говорит та же Павленко, «мы хотим подарить россиянам ощущение, что они возвращаются в родной Крым, в тот Крым, которым они его помнят до развала СССР».
И наконец, «Массандра» планирует учредить свой собственный международный конкурс вина, который будет ежегодно проводиться в Крыму по правилам Международной организации виноградарства и виноделия.
Монастырский сыр
В одном из самых прославленных русских монастырей — в Оптиной пустыни, что в окрестностях города Козельска, — монахи открыли производство сыра сорта камамбер. Создание камамбера — долгий творческий процесс, на него уходит около двух недель. В составе сыра — особенные бактерии, плесень и уникальный сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка.
Сыроварением занялись монахи еще одной знаменитой русской обители — Валаама. Насельники Спасо-Преображенского монастыря полтора года назад ездили в Италию, наблюдали за работой тамошних сыроваров. В итоге на Валааме начали производить три вида твердых сыров «Монастико», которые отличаются друг от друга разным временем выдержки. Больше того, в Федеральную службу по интеллектуальной собственности поступила заявка на регистрацию особого товарного знака «Монастико».
Монастырский сыр — явление, столетиями укорененное в западноевропейской культуре, но относительно новое для России. Впрочем, в хозяйственной жизни монастырей у нас все внове — сказались 70 лет советского периода. Западная Европа же за многообразие своих сыров должна благодарить именно монахов. Подавляющее большинство знаменитых сортов сыра зародилось в монастырях еще в глубоком Средневековье. Что ж, учиться и догонять мы всегда умели.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости