Пояса затягиваются все туже
2 мин чтения
Фото: Максим Змеев / Reuters

Фото: Максим Змеев / Reuters

Еда дорожает и будет дорожать

Продукты в российских магазинах продолжают дорожать после введения запрета на импорт продовольствия из Америки, Евросоюза и других стран, ранее объявивших о введении санкций против РФ. Активнее всего растут цены в московских магазинах, но дорожает еда и в регионах, например с сентября ожидают серьезный рост цен в Калининградской области.

Сеть калининградских магазинов «Вестер» сообщила, что девять местных производителей с 1 сентября повысят цены на свою продукцию, пишет Regnum. Продукты подорожают от 2 до 21%. Сильнее всего должны повыситься в цене замороженные фрукты и овощи (на 18–20%) и молочные продукты (до 20–21%).

«У нас все мясо дорожает: свинина, говядина. Местные поставщики сейчас цены подняли из-за дефицита сырья», — рассказал «Русской планете» сотрудник ООО «Балтийская трапеза», представившийся Сергеем. По его словам, руководство компании сейчас уехало в Европу «по делам», поэтому прокомментировать рост цен никто из начальства не может. «Балтийская трапеза» выпускает мясные и рыбные полуфабрикаты, блинчики, вареники и пельмени. Цены на их продукцию, по информации Regnum, вырастут на 2–18%.

В пятницу 22 августа газета «Новый Калининград» писала, что в магазинах города овощи уже подорожали на несколько рублей за килограмм, а некоторые их виды и вовсе исчезли с прилавков. Средняя цена за сыр выросла до 400 рублей за килограмм. Накануне губернатор Калининградской области Николай Цуканов предупредил на своей страничке в Твиттере, что в ближайшие два месяца в магазинах могут быть перебои с некоторыми овощами, фруктами и сырами.

Цифры на ценниках выросли и в других регионах. С середины августа заработала «горячая линия» Общественной палаты и специальный раздел на сайте Федеральной антимонопольной службы, куда можно пожаловаться на рост цен. В Общественную палату уже обратились жители двух десятков регионов.

В основном, как сообщается на сайте самой ОП, люди недовольны ценами на курицу и мясо: за последние две недели они подорожали на 30–100 рублей. Выросли цены на красную рыбу, семгу и форель. Молоко подорожало в разных регионах на 15–22 рубля, сыр — на 55–200 рублей. Судя по жалобам, ощутимо дороже стали овощи и фрукты: яблоки, лимоны, персики и нектарины — на 60–100 рублей за килограмм, помидоры — на 20 рублей. Такой рост цен покупатели заметили в основном в крупных сетях, таких как Spar, «Перекресток», «Магнит», «О’кей», «Пятерочка» и других. Больше всего жалуются жители Москвы и Московской области — на них приходится треть обращений.

18 августа руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк признал, что с момента запрета на импорт продуктов цены в московских магазинах подросли. По его словам, за три дня с 15 по 18 августа говядина подорожала на три рубля, свинина — на четыре рубля, недорогая рыба — на пять рублей. Подешевели, по словам чиновника, дорогая мороженая рыба и картофель.

Владимир Русанов, руководитель пресс-службы X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Копейка») в разговоре с «Русской планетой» отметил, что резких скачков цен до конца года в компании не ожидают. Но для того, чтобы на прилавках не закончились рыба и мясо, сеть ищет альтернативных поставщиков. Везти продукцию придется уже из гораздо более далеких мест, чем раньше, а значит, цены все же вырастут. «Может подорожать красная рыба, потому что увеличатся «логистические плечи»: сейчас мы ведем переговоры о поставках рыбы с Фарерских островов вместо норвежской. Сейчас Роспотребнадзор снял запрет на китайскую свинину, будет мясо из Латинской Америки», — говорит Русанов. 

7 августа правительство запретило импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока, фруктов и овощей из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. 20 августа в постановление были внесены поправки: разрешили ввозить безлактозное молоко, необходимое людям по некоторым медицинским показаниям, ряд овощей для посева, мальков рыбы и биологически активные добавки.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Николай Рыжков и ферганские погромы 1989 года Далее в рубрике Николай Рыжков и ферганские погромы 1989 годаПрижизненная биография одного из творцов перестройки Николая Рыжкова в очередной раз напоминает о краткости исторической памяти россиян Читайте в рубрике «Политика» «Новороссия будет свободной!»В центре Москвы прошел предвыборный митинг КПРФ «Новороссия будет свободной!»
Комментарии
13 сентября 2014, 21:34
Причина роста цен - либерализм! Как считается ВВП? Сумма всех стоимостей! Ростут цены - растет ВВП! В правительстве либералов как блох на собаке.
26 августа 2014, 13:53
Недавно заметил на полках белорусскую водку - Бульбаш. И цена приемлимая - около 300 р. Купил - попробовал, остался доволен.
26 августа 2014, 13:17
Не пойму в чем проблема, разве нельзя наладить поставку белорусских товаров в Калининградскую область? Там полки и склады ломятся от пищевой продукции! Такое впечатление, что весь этот ажиотаж и повышение цен создается искусственно. Пусть калининградские власти разбираются как хотят, но такого не должно быть!
26 августа 2014, 11:10
Ерунда какая-то. Хватит жути нагонять, цены какие были, такие и остались. Водка и сигареты дорожают ударными темпами только, но это от заботы о здоровье, так и быть должно. А продукты на прежнем уровне, только вчера закупался.
26 августа 2014, 01:51
Ха! Цены ещё вырастут в разы. И спекулянты тут непричем. Во всем виновата мудрая политика главного стерха.
26 августа 2014, 13:54
Да пусть поднимаются. Главное - что бы доходы россиян росли, и продукты были качественные, а не какой-то ватный бутор.
26 августа 2014, 17:16
Пусть антимонопольные службы и роспотребнадзор разбираются в сложившейся ситуации. С Калининградом дело особое,а вот в остальной России завышение цен во многом обусловлено именно спекулятивными методами некоторых предпринимателей,играющих на панике. Однако продовольственный рынок это не биржа.
25 августа 2014, 23:03
Некоторые особо "пророссийские" спекулянты хотят под шумок навариться в этой всеобщей неразберихе. Думаю, таких вскоре вычислят и накажут. А если будут продолжать устраивать ценовой беспредел, то ведь легко можно дать установку сетям отказаться вообще от продукции подобных поставщиков, заменив их на более лояльных. Лично я никогда не стану переплачивать за кусок вонючего сыра половину его стоимости.
25 августа 2014, 23:27
это точно, все как в стариной русской пословице, кому война, а кому мать родна
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!