Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Повседневная чрезвычайщина

В дагестанском селе более полутора лет сохраняется режим КТО; жители требуют переселить их в безопасное место
Елена Коваленко
3 мин
Жительница дагестанского села Гимры. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана требуют от властей переселить их на новое место и создать комиссию для оценки вреда, нанесенного их жилищам в ходе длительной контртеррористической операции, сообщила «Кавказскому узлу» жительница поселка Патимат М. Расположенное в двух километрах от поселка село Гимры заблокировано силовиками с апреля 2013 года. С 18 сентября 2014 года экстренный режим распространился и на село Временное, с тех пор туда можно въехать только по спецпропускам.
По словам собеседницы «Кавказского узла», 10 ноября жители Временного встретились с полномочным представителем главы республики Рамазана Абдулатипова Магомедгаджи Зайнулабидовым в Горном территориальном округе Дагестана, и передали ему свои требования. «Власти должны принять срочные меры в связи с тем, что, по нашим данным, военные и силовики, базирующиеся сейчас во Временном, активно уничтожают следы своих бесчинств в домах местных жителей», — рассказала местная жительница. Делегация потребовала предоставить местным жителям гарантии безопасности. Зейнулабидов пообещал им в ближайшее время организовать палаточный лагерь для переселенцев.
Режим спецоперации в районе продолжается с 11 апреля 2013 года, с тех пор как сотрудники республиканских управлений ФСБ и МВД обнаружили в горном ущелье неподалеку от села Гимры группу в составе 10 вооруженных человек. Их главарь Ибрагим Гаджидадаев обвинялся в убийстве крупного дагестанского религиозного деятеля, говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета. Гаджидадаев после смерти Умалата Магомедова возглавил террористическую исламистскую группировку «Джамаат Шариат», которая выступала за выход Дагестана из состава России.
В ходе первых дней спецоперации в Гимрах, по сообщению МВД, были убиты трое преступников, остальным удалось скрыться, они были объявлены в федеральный розыск. По данным ведомства, в сельской мечети преступники устроили лабораторию, в которой проводили обучение подрывников и сборку взрывных устройств. В селе было изъято оружие, большое количество боеприпасов, включая ручные осколочные гранаты, военная экипировка и подробные карты районов Дагестна, а также рукописные схемы организации нападений на военные автомобили, заявил представитель НАК Дмитрий Павлов. «Отдельные жители села Гимры, подстрекаемые пособниками бандитов, поддались на провокацию и предпринимают попытки перекрыть движение на трассе и тем самым воспрепятствовать законным действиям правоохранительных органов», — заявил НАК.
18 сентября 2014 года большая группа силовиков оцепила поселок Временный, население которого не превышает тысячу человек. На следующий день им велели не покидать домов; началась зачистка, в ходе которой силовики задержали четверых местных жителей по подозрению в организации тайных бункеров. Соседи задержанных утверждали, что эти бункеры представляют собой обычные подвалы для хранения съестных припасов. Один из задержанных вскоре был обнаружен невредимым на трассе рядом с поселком Леваши на расстоянии около 70 километров от Временного. Через несколько дней в поселке начались обыски, они проходили без понятых, дома местных жителей при этом часто подвергались вандализму. Доступ в Гимры и Временный до сих пор закрыт для прессы и правозащитников.
Тогда же оперативный штаб НАК Дагестана принял решение закрыть на пять суток Гимринский тоннель, соединяющий Буйнакск и Гимры. Несмотря на то, что этот срок давно истек, тоннель, обеспечивающий самую короткую и безопасную связь с центром республики, все еще закрыт.
Сотрудники полиции на месте проведения контртеррористической операции, Дагестан, 2014 год. Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости
Сотрудники полиции на месте проведения контртеррористической операции, Дагестан, 2014 год. Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости
«Когда в село вошли военные и выгнали всех из домов, мы сразу поехали в Гимры, нам просто больше некуда было деваться. Мы не брали с собой никаких вещей, нам сказали, что нас выселяют всего на три дня», — рассказала РП одна из местных жителей, которая сейчас живет у родственников в селе Гимры В первый же день после введения режима спецоперации в поселке всех его жителей, даже лежачих больных, отправили на окраину Временного в пожарную часть, где военные организовали штаб.
«Нам выдали автобусы, мужчины поехали отдельно от женщин. Обратно в поселок половину мужчин уже не пустили». По словам нашей собеседницы, всем жителям присвоили номера, сфотографировали, почти у всех сняли отпечатки пальцев. «Я, когда хочу в Гимры попасть, называю свой номер и показываю паспорт, только тогда меня пропускают», — говорит она.
Во Временном сейчас не осталось мирных жителей, утверждает женщина. «Тут не просто жить, заезжать туда страшно. Все разрушено. Некоторые дома с землей сравняли, сделали площадку, как аэродром. В поселке было много садов, росла хурма и яблоки — теперь ничего нет, только руины». К поселку примыкало порядка 200 хозяйств, за счет которых Временное кормилось. Остались целыми только несколько многоэтажных каменных домов, но в квартирах разрушены стены и выбиты стекла. «Плиты электрические, микроволновки, комбайны кухонные, холодильники — все, что не забрали в первый день, уничтожено», — рассказывает собеседница РП. Мебель, которую местные жители не смогли эвакуировать, военные сожгли на месте, уточняет она.
По ее словам, в поселке проживало больше 75 детей, но они не могут ходить в школу, потому что их школьные принадлежности и теплая одежда остались в уничтоженных домах.
«Нам никто не говорит, когда это закончится. Районная администрация нас игнорирует». Если до следующего вторника руководство республики не отреагирует на требования жителей Временного, они объявят голодовку, говорит женщина.
Правозащитники центра «Мемориал» обращались к главе республики Дагестан Рамзану Абдулатипову с просьбой рассмотреть факты нарушения прав человека в ходе КТО. «Проводятся зачистки населенных пунктов, сопровождаемые неоправданной грубостью и даже жестокостью в отношении их жителей, грабежами, вандализмом и даже уничтожением домов. Есть основания подозревать, что в ряде случаев в ходе таких зачисток были убиты ранее задержанные сотрудниками силовых ведомств местные жители, которые не оказывали сопротивления при задержании. То есть речь может идти о бессудных казнях задержанных сотрудниками силовых структур», — приводит текст письма «Кавказский узел». Правозащитники обращают внимание Абдулатипова на то, что официальные должностные лица заявляют об «упоре на точечные удары по террористам», однако реальная ситуация этим заявлениям не соответствует. Потому район близок к гуманитарной катастрофе, считают в «Мемориале».
«Нам сообщили, что это письмо перенаправлено в прокуратуру. Но мы и так регулярно направляем жалобы в прокуратуру, так что фактически ничего не сделано», — сетует правозащитник из «Мемориала» Олег Орлов.
Гимры с конца 1990-х несколько раз подвергались зачисткам. В 2005 году въезд в село был закрыт на несколько суток, пока проходила спецоперация по задержанию уроженца Хасавюртского района, у которого изъяли автомат и магазин к нему. В 2007 году режим КТО был введен в селе после убийства там депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин