Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Посторонним вход воспрещен

Путевка в оздоровительный лагерь у моря — несбыточная мечта для большинства российских детей
Алексей Кожевников
5 октября, 2015 17:10
5 мин
Дети на открытии первой смены, посвященной 90-летию детского центра «Артек». Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Продолжая тему подведения итогов турсезона-2015, «Русская планета» констатирует: оздоровительный отдых во всероссийских детских лагерях доступен далеко не всем детям.
На прошлой неделе в курортном поселке Сукко под Анапой, в федеральном детском центре «Смена», впервые прошел Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Открытые паруса». Более 650 теоретиков и практиков детского оздоровительного отдыха из 66 регионов России и организаторы мероприятия — Минобрнауки РФ и ООО «Национальный альянс туристических агентств» (НАТА) — обсудили проблемы отрасли.
По данным вице-премьера Ольги Голодец, летом 2015 года в лагерях отдохнули около 7 млн детей (почти каждый второй школьник России). На первый взгляд, весьма ободряющая статистика. Но если принять во внимание, что 80% из этих 7 миллионов — дети, отдохнувшие в пришкольных летних лагерях, отдых в которых вряд ли можно считать оздоровительным, озвученная цифра уже не так впечатляет.
Так или иначе, в этом году лагеря, расположенные в прибрежной зоне Черного и Азовского морей, приняли 320 тыс. детей. Число детей, отдохнувших на российском взморье, выросло по сравнению с прошлым годом. Увеличилось и финансирование — в этом году на детский отдых было выделено более 43 млрд рублей из региональных и муниципальных бюджетов.
Сегодня система детского оздоровительного отдыха — это разветвленная сеть учреждений муниципального, регионального и федерального уровня. Особую роль в ней государство отводит четырем крупнейшим всероссийским детским центрам, построенным еще при СССР: «Орленок» (Туапсе), «Смена» (Анапа), «Океан» (Владивосток) и вернувшийся в прошлом году в родную гавань «Артек» (Крым). Все эти центры имеют огромный багаж методик и практических наработок в сфере детского отдыха. В этом году все они отметили юбилеи: «Артек» — 90 лет, «Орленок» — 55 лет, «Смена» и «Океан» — 30 лет. Лагеря предоставляют действительно уникальные возможности не только для оздоровления, но и для комплексного развития детей, воспитания в них лидерских качеств, творческих способностей.
В Минобразования считают, что в сложившейся на сегодня ситуации с детским оздоровительным отдыхом есть чем гордиться.
«Есть вещи, в которых мы, к сожалению, отстаем, но есть вещи, в которых, наоборот, преуспеваем, — заявил один из хедлайнеров форума замминистра образования и науки Вениамин Каганов. — К ним относится все, что касается системы всероссийских центров летнего отдыха. В США и странах Европы детский отдых развит довольно хорошо, но финансирование производится, как правило, за счет родителей или же спонсоров, а в России большое внимание приковано именно к финансовой поддержке со стороны государства в сфере детского туризма».
Столовая на территории международного детского центра «Артек». Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Действительно, благодаря бюджетному финансированию лагерей лишь около 10% путевок распределяется на коммерческой основе (к слову, трехнедельная смена в «Артеке» обойдется в 65 тыс. рублей, в других федеральных лагерях — в 40–50 тыс. рублей). Но вот много ли шансов получить путевку бесплатно? У среднестатистической российской семьи отправить ребенка в оздоровительный лагерь шансов практически нет.
Дело в том, что желающих посетить лагеря в разы больше, чем они способны принять. Суммарно все четыре всероссийских детских центра за лето принимают только около 60 тысяч детей. При этом бесплатные путевки распределяются регионами по утвержденным квотам в соответствии с численностью населения субъекта РФ. Так, например, на всю Тульскую область в этом году было выделено только 120 льготных путевок. Понятно, что многие желающие отдохнуть в прославленных лагерях ждут своей очереди годами. Даже с учетом заслуженного права на бесплатную путевку: во всех четырех федеральных оздоровительных лагерях принята система распределения путевок в качестве поощрения детей за достижения в учебе, творчестве, общественной работе.
С 1 сентября 2016 года, обещает Каганов, в России должна заработать единая система «учета образовательного контингента», одной из составляющих которой будет портфолио каждого ученика, содержащее данные об участии в олимпиадах, кружках и секциях. Это позволит получить в открытом доступе информацию, почему именно этому, а не другому ученику экспертные советы в регионах предоставляют заветную путевку. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что если вы житель небольшого городка где-нибудь в Ивановской области и ваш ребенок совершенно обычный, а не талантливый победитель олимпиад, то ему точно ничего не светит.
Старательно обходя этот скользкий нюанс, руководители федеральных лагерей не устают утверждать, что их учреждения — это «кузница лидеров», здравницы, где действительно достойные, одаренные дети из всех уголков России обретают новые уникальные навыки, которые помогут им преуспеть в жизни. И скорее всего, они правы: настоящие лидеры вырастают в среде себе подобных. Но не получается не замечать и тот факт, что в рамках такой системы в числе лидеров оказываются дети, чьи родители просто могут позволить себе купить путевку за 65 тысяч.
темы
5 мин