Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пособники военных преступлений

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил о том, что Европе не нужны новые структуры безопасности, и предложил сохранить статус-кво для политически ангажированной организации
Владимир Лактанов
3 мин
Ламберто Заньер. Фото: Darko Vojinovic / AP / TAСС
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер заявил, что существующие региональные организации способны противостоять вызовам безопасности в Европе, если их членам удастся преодолеть внутренние разногласия. В своей статье для газеты «Коммерсант» Заньер отмечает, что ОБСЕ доказала свою эффективность на практике, в том числе на Украине. Фактически мы видим обратное: ОБСЕ — политическая структура, роль которой в военных конфликтах однобока и ориентирована выполнение политического заказа НАТО, что было продемонстрировано в Югославии и на Украине.
«Я убежден, что нам в Европе не нужны новые структуры или форматы безопасности. Что нам действительно необходимо — так это вернуться к основам и вдохнуть новую жизнь в единое представление о том, что независимо от глубины наших кажущихся разногласий мы намного больше выиграем, если нам удастся обеспечить, чтобы все наши взгляды были изложены в конструктивном ключе за одним и тем же столом», — считает Заньер.
По его словам, на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в видение общего будущего, потребуются время и упорство, европейская же безопасность является и должна оставаться общим проектом.
«Мы знаем, что возврат к игре по принципу "кто кого" никому не принесет ничего хорошего. Вместо того чтобы обвинять друг друга, государства — участники ОБСЕ должны использовать организацию так, как это изначально задумывалось: как открытую нормативную площадку для диалога на пути продвижения вперед к более безопасному будущему для всех нас», — отмечает генсек.
Ламберто Заньер подчеркивает, что многосторонние региональные организации, такие, как ОБСЕ, могут предложить эффективные ответы на многие существующие и возникающие вызовы безопасности, если их члены преодолеют свои разногласия. По его словам, сегодняшний мир принципиально отличается от времен холодной войны: он многополярен и сложен, в нем «гораздо больше игроков, включая негосударственные движения и группы, которые пытаются воспользоваться существующими между нами разногласиями».
Гражданская война на Украине и вокруг нее — лишь одно из последних проявлений более глубокого недуга, который назревал в течение некоторого времени. Тут Заньер неточен: госпереворот и гражданская война на Украине готовились и были спровоцированы как раз военно-политическим руководством Европы. На этом фоне несколько цинично выглядят высказывания генсека о том, что ОБСЕ многого удалось достичь даже в разгар повышения напряженности в соседнем с Россией квазигосударстве.
«Реагируя на кризис на Украине и вокруг нее, наши государства-участники смогли прийти к консенсусу, чтобы санкционировать развертывание специальной мониторинговой миссии, — поясняет генсек и продолжает: — Задачи, возложенные на ОБСЕ в рамках Минских соглашений, свидетельствуют о дееспособности, авторитете и непреходящей значимости организации. Наблюдатели ОБСЕ на местах предпринимают шаги по деэскалации конфликта, в то время как работа трехсторонней контактной группы, действующей при содействии ОБСЕ, направлена на поиск устойчивого политического решения».
Он убежден, что ОБСЕ занимается наведением мостов и служит всеобъемлющей платформой для совместных действий. Еще одно явное преимущество ОБСЕ — ее всеобъемлющий подход к безопасности. Только вот «наведение мостов» происходит исключительно с политическими партнерами НАТО в обход других сторон, заинтересованных в прекращении агрессии оккупационной администрацией Киева.
«Нам необходимо активизировать политический диалог между государствами-участниками и работать над восстановлением взаимного доверия», — заключает Заньер. Генсек или лукавит, или говорит откровенную неправду, иначе с чем связана прямая поддержка Киева в военном конфликте и представленные отчеты, в которых в основном отмечены «преступления» молодых республик ЛДНР?
Аналогично миссия ОБСЕ вела себя в Югославии, когда поддерживала антибелградскую истерию и способствовала ей. Показателен случай с расстрелом 42 жителей албанской деревни Рачак в Косове, якобы совершенных югославской армией и полицией. Так вот, в интервью газете «Берлинер цайтунг» Хелена Ранта (руководитель расследования военного преступления) заявила, что албанцы, которых изображали как мирных жителей, расстрелянных в упор югославской полицией, на деле погибли в бою. То есть это были не мирные крестьяне, а члены террористических банд, нападавших не только на югославскую армию и полицию, но и на своих соотечественников, а также албанцев, сотрудничавших с официальной властью.
Женщина у могил жертв резни в Рачаке
Женщина у могил жертв резни в Рачаке. Фото: DIMITAR DILKOFF / AFP
Тем не менее в дело вмешался лично глава миссии ОБСЕ гражданин США Уильям Уокер, который также являлся агентом ЦРУ и был замешан в сотрудничестве с «эскадронами смерти» в Никарагуа. Именно глава миссии ОБСЕ начал навязывать версию «расстрела мирного населения».
По мнению Хелены Ранты, «заявление У. Уокера о бойне в Рачаке не имело никакого юридического обоснования. Наблюдатели ОБСЕ не приняли необходимых мер для объективного расследования инцидента». Ранта подчеркнула, что «группа правительств была заинтересована в версии событий в Рачаке, которая возлагала вину за инцидент только на сербскую сторону». Кому это выгодно, тоже очевидно, но самое главное, что исполнителем этого всего была ОБСЕ, которая проигнорировала декларативные принципы организации.
И это только один из случаев того, как ОБСЕ обслуживает заказ военно-политического руководства НАТО и США. Неоднократно подтверждалось и активное вмешательство ОБСЕ в военные конфликты, как то передача информации одной из сторон, предоставление транспорта для диверсионных мероприятий или отхода участников лояльных НАТО бандформирований. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на Украине, где неоднократно были замечены машины ОБСЕ, сопровождавшие оккупационную бронетехнику ВСУ.
В подобном контексте заявления генсека ОБСЕ Ламберто Заньера о том, что Европе не нужны новые структуры безопасности, а ОБСЕ справляется с поставленной задачей, приобретают зловещий оттенок. Иными словами, Заньер выступил в роли адвоката организации, миссия которой должна продолжатся, несмотря на, мягко говоря, сомнительную деятельность в зонах военных конфликтов. Ситуацию можно решить только полным роспуском ОБСЕ и созданием надгосударственной структуры с обязательным присутствием России в составе учредителей. Иначе ОБСЕ станет не Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, а организацией пособников военных преступлений во главе с США, что мы можем наблюдать и сегодня.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин