По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Последняя надежда экономики

Инвестклиматом в регионах решила заняться Генпрокуратура
Елена Грекова
7 декабря, 2015 13:30
8 мин
Фото: Сысоев Григорий / ТАСС
Прокуроры десяти регионов с самым плохим инвестиционным климатом проверят эффективность работы местных властей, сообщил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.
Официальный перечень регионов с худшим инвестклиматом был сформирован из последней десятки «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России», подготовленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). В число аутсайдеров попали Архангельская, Волгоградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Рязанская, Смоленская и Тверская области, Республика Адыгея и Ставропольский край. Теперь местные прокуроры «совместно с предпринимательским сообществом и региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей» должны «определить круг существующих административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса, и дать принципиальную оценку действиям, вернее, бездействию местных властей», цитирует Буксмана ТАСС.
Судя по всему, данные мероприятия в ведомстве считают вполне достаточным вмешательством государства в собственную экономику. Она же, мол, рыночная, а значит, должна в конце концов отрегулировать себя сама. Крайне удобная позиция, чтобы покрывать то самое бездействие, на которое сетовал представитель Генпрокуратуры. Если оно не имеет под собой никакого умысла, а происходит из лености, недалекости, трусости или любой другой относительно невинной слабости людской, считайте, нам повезло. Много хуже, когда бездействие целенаправленно и под прикрытием вороха ненужных инициатив и бестолковых проверок становится основным инструментом госуправления.
Из чего сделан инвестклимат
Прокуроры из десятки регионов-аутсайдеров, должно быть, люди очень креативные. Ведь, если они и впрямь намерены руководствоваться рейтингом АСИ, они столкнутся с тем, что их благородная миссия окажется априори невыполнимой.
Из чего же складывается инвестклимат, столь чутко оберегаемый правоохранительными органами?
По методике АСИ, использовавшейся при составлении рейтинга, одним из критериев оценки инвестклимата в регионе является состояние «регуляторной среды», и в том числе «эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство». А теперь давайте подумаем, о какой эффективности может идти речь, если федеральный закон не регламентирует даже сроки, в которые эти разрешения должны выдаваться, и оставляет десятки лазеек для затягивания или отказа, а проще говоря, банального вымогательства со стороны чиновников? Ведь даже если прокуроры и впрямь поймают и накажут виновных в этом преступлении в каждом из десяти регионов, где пройдут проверки, это ничего не изменит. На смену старым придут другие, а остальные просто станут действовать аккуратнее. Все же знают, что такие показательные порки проходят нечасто и никогда не имеют никакого продолжения. А значит, авось и пронесет…
Еще один крайне важный (и с этим не поспоришь) инвестклиматический критерий, учитываемый АСИ, — это «качество и доступность финансовой поддержки». С первым, думается, проблем нет: в нынешних условиях никакие деньги «плохими» уже не будут. А вот употреблять слово «доступность» применительно к финансированию бизнеса господам прокурорам, наверное, будет даже как-то неудобно. Ни один местный чиновник и, более того, ни один чиновник правительства при всем желании не в состоянии повлиять на решения Центрального банка РФ, поскольку тот имеет статус независимого от государства. А Центробанк решил, что кредиты с двузначными ставками — это все, чем придется довольствоваться реальному сектору. Наверное, там рассудили, что ему и так хватает денег — за счет инвестиций.
Фото: Александр Таран / Интерпресс / ТАСС
И последняя составляющая инвестклимата — «эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства». Ее эксперты тоже оценивали в каждом регионе по отдельности, а ведь, как ни старайся региональная администрация, ей будет трудновато в одиночку поддержать всех местных предпринимателей, если правительство, к примеру, повысит для них налоги, дабы пополнить бюджет. Ах да, оно уже это сделало — повысило единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) для малого бизнеса почти на 16%. Правда, после волны возмущения в деловой среде сжалилось и передумало; вопрос, надолго ли? Сто̒ит чиновникам передумать снова, и большинство мелких предприятий в одночасье превратится в нерентабельные. А поддерживать бизнес, которого нет, согласитесь, невозможно.
Правительство невиноватых
Инвестклимат в России портит не кучка чиновников — пусть и проворовавшихся — на местах, его портит отсутствие каких-либо перспектив не то что развития, а хотя бы стабильности национальной экономики в обозримом будущем. Ни один предприниматель в здравом уме не станет инвестировать в стране, правительство которой планомерно уничтожает экономику, сохраняя при этом поразительную уверенность в собственной правоте. Ни один крупный инвестор не хочет, чтобы его капитал вращался внутри финансовой системы, полностью зависимой от внешних воздействий и фактически функционирующей в интересах ограниченной группы спекулянтов и ростовщиков. В конце концов, никто, очевидно, не станет открывать новые предприятия и развивать производство, видя, как это самое производство душат то бестолковыми законами, то непомерными кредитными ставками, то навязанными международными договоренностями о свободной торговле, работающими исключительно в пользу импортеров.
Поэтому местные чиновники — хоть с прокуратурой, хоть без — никогда не смогут исправить инвестклимат в своих регионах, по крайней мере до тех пор, пока государство ведет откровенно самоубийственную внутреннюю политику. Пока правительство делает, кажется, все возможное, чтобы добить всю экономику в целом и каждую отрасль по отдельности (за исключением тех, на которых члены этого правительства зарабатывают, конечно). Это видят и понимают все, как в стране, так и за ее пределами, поэтому если и инвестируют, то очень ненадолго и с единственной целью — выжать из экономики то немногое, что в ней еще осталось, и вывести полученные прибыли за рубеж.
***
Идея поправлять инвестклимат силами прокуратуры могла бы быть забавной, если бы не была такой грустной. Получается, что, как ни пыжились правительственные чиновники, как ни старались соответствовать передовым экономическим трендам просвещенного Запада (сначала была модернизация, теперь инвестклимат, что дальше?), конец у водевиля всегда один, причем в чисто нашем, российском стиле: обязательно должен приехать барин и «всех рассудить», иначе «тренд» либо доведут до идиотизма, либо превратят в очередное прикрытие для банального казнокрадства. Беда лишь в том, что на самом деле «барина» устраивает все как есть и после его отъезда ничего по сути не изменится. Заметьте: речь не о конкретной персоне, а о собирательном образе нашей власти в целом.
Все вышесказанное ни в коем разе не является оправданием тем местным чиновникам, которые и правда давят малых предпринимателей, вымогают взятки за выдачу разрешений или какими-либо иными осознанными способами препятствуют нормальной легальной экономической деятельности на вверенной им территории. Они, безусловно, должны быть наказаны и отстранены от госслужбы, но, как показывает практика, на этом все «спасательные» меры (или «антикризисные», или «оздоровительные») обычно заканчиваются. Там, наверху, кажется, поняли: чтобы с успехом поддерживать иллюзию «верного экономического курса», достаточно время от времени устраивать резонансные, но по сути ничего для страны не незначащие «перфомансы» — сажать мелких чиновников, выделять миллионы на поддержку отрасли, которой нужны как минимум миллиарды, принимать непопулярные решения, а затем их как бы отменять… Спору нет, отдельным людям или предприятиям это действительно помогает, хотя бы на время, но, когда плывешь на «Титанике», наивно радоваться тому, что нашел у себя в каюте кошелек с деньгами. Российскому экономическому кораблю нужен полностью новый курс, а не заплатки на днище, а до тех пор мы с каждым днем будем лишь приближаться к крушению. 
темы
8 мин