Последний прыжок
2 мин чтения
Последний прыжок

Альпинист и бейсджампер из России Валерий Розов погиб в Непале после прыжка с гималайской вершины Ама-Даблам

Как отметил главный тренер сборной РФ по парашютному спорту Вадим Ниязов, 52- летний Розов – один из символов российского парашютного спорта.

С 1993 года он совершил около 10 000 парашютных и более 1200 бейс-прыжков.

В карьере Розова есть уникальные вещи, которые не повторил ни один человек. Например в 2009 году спортсмен впервые в истории прыгнул с парашютом в воронку действующего вулкана Мутновский (полуостров Камчатка).

В 2013 году россиянин прыгнул с северной стены Эвереста, а в 2015-м совершил первый в истории бейс-прыжок с вулкана Кибо, массив Килиманджаро.

В 2016 - м он поставил мировой рекорд по высоте прыжка, когда совершил попытку с отметки 7700 метров с Чо-Ойю – одной из самых высоких вершин Азии.

В 2017 году первым в истории совершил бейс-прыжок с горы Уаскаран, находящейся в Перу.

Валерий Розов родился 26 декабря 1964 года. Он является рекордсменом мира по парашютному спорту, чемпионом России по альпинизму, победителем чемпионата Европы и Кубка мира, двукратным чемпионом мира по парашютному спорту.

Валерий Розов: Пролетая над бездной…

«Я не сравниваю себя с ангелом, скорее, в таких прыжках, я ощущаю себя маленькой ракетой, быстро летящей вниз»

Его экспедиции и акции были всегда уникальными, не имеющими аналогов в мире.

Прыжок над пропастью.… Вот так, хорошенько оттолкнувшись и широко раскинув руки, наподобие ангела – дело почти «потустороннее». Увидеть собственную тень, неумолимо мчащуюся навстречу самому себе – вот что значит свободный полет.

Ускользнуть от нее, не встретиться лоб в лоб, избегая соблазна скинуть с себя парашют и раствориться в этом чувстве, чувстве свободного падения…

Оказаться над облаками, увидеть, как в замедленном кино, весь долгий предшествующий прыжку путь наверх, и встретить вдруг так внезапно оказавшуюся под ногами земную твердь.

Земля стремительно несется навстречу, внимательно всматриваясь в силуэт летящего к ней человека – как она его встретит: смертельными и жесткими объятиями, либо мягким теплом своего тела?

Каждый прыжок неповторим, его нельзя предугадать. Просчитать – да, конечно: скорость ветра, скорость падения.…

Но только множество «если» и «вдруг» не зависят от тебя. Случайности, которые никогда не «происходят случайно» водят вокруг хороводы: каждый раз размышляя, выпустить тебя из этого круга, либо нет. Сколько трагических судеб, странных необъяснимых падений и смертей, непонятных с точки зрения логики несостыковок…

«Скорость падения нельзя ни замедлить, ни приостановить», - говорил Валерий.

«Под действием такой убийственной смеси из страха и нереальных эмоций уходит что-то наносное и второстепенное, предметы и события приобретают более яркие очертания. Каждый новый прыжок – это поиск, поиск новых чувств и ощущений»

Одним из его ярчайших воспоминаний всегда оставалась поездка в «бейсерскую Мекку» - к водопаду Анхель в Венесуэле. Даже просто добраться туда было задачей не из легких и в организационном, и в финансовом плане, а прыгнуть в исчезающую где-то внизу пропасть – захватывающее и мистически.

«Это место очень высокое от поверхности земли - в мире практически нет больше скал такой высоты с вертикальными стенами», - вспоминал тогда Розов, - «И само по себе труднодоступное, экзотичное - бескрайние тропические джунгли и колоссальное плато с ровной вершиной.

Красиво было необыкновенно: быстро образующиеся облака, будто цепляются за эти высокие скалы. Вы можете приехать, с трудом добраться туда и… не прыгнуть. Земли не видно будет с верхней точки водопада и все. Вообще, если ты туда выбрался, залез наверх, смог прыгнуть, то считай - тебе уже повезло!

Но тем и хорош экстремальный спорт, что в нем постоянно преодолеваешь в первую очередь сам себя, свои страхи, свои какие-то внутренние проблемы, учишься концентрироваться, контролировать себя в условиях тяжелого психологического стресса»

Несмотря на то, что B.A.S.E-спорт в ближайшие десятилетия вряд ли станет олимпийским, в мире достаточно много его поклонников. В одних странах бейс-прыжки строго запрещаются законом, в других - экстремалам предъявляют хоть какое-то обвинение, чтобы воспрепятствовать прыжкам, но в - третьих – власти иногда снимают запреты и организовывают бейс – соревнования и специальные бейс-акции.

«Делать то, что нравится, искать сумасшедшие места и совершать безумные полеты – это то, что я хочу делать в этой жизни.

Здесь нет ни проигравших, ни последних: ты начинаешь чувствовать сам себя, жить с ощущением, что ты - первый. В этом смысле легче получить удовлетворение от своей деятельности»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Федеральный судья Гудкин «выкинул номер» Далее в рубрике Федеральный судья Гудкин «выкинул номер»Уйдет ли от ответственности представитель «отечественной Фемиды», по вине которого едва не погибли женщина и ребенок? И как устроен «скромный быт» его семьи?  Читайте в рубрике Конференция +1Управление изменениями. Общество Конференция +1
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!