Новости – Люди












Люди
Последний особый

Кадр: grani.ru
Обвинение попросило 5 лет для последнего фигуранта «болотного дела» Дмитрия Ишевского
9 октября, 2014 15:33
9 мин
В четверг Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел дело в отношении 31-летнего Дмитрия Ишевского — последнего фигуранта «болотного дела». Начало процесса, назначенного на 15:00, задержалось на час.
После 16:00 Ишевского проводили в зал. Толпа родственников и сочувствующих встретила его громкими аплодисментами. В тесном зале поместились только журналисты и родственники подсудимого. Первую лавочку приставы потребовали не занимать, пояснив, что она предназначена для участников процесса. Но вместо них все заседание на скамье просидела представитель потерпевших юрист ГУ МВД по Москве и конвоиры.
Ишевский был одет в бело-голубой спортивный костюм. Подсудимый был спокоен и периодически переглядывался с женой. Еще до начала суда стало известно, что он попросил своих адвокатов не давать комментариев прессе.
Наконец судья Наталья Чепрасова начала заседание. Пообщавшись с Ишевским, она выяснила, что он женат и на момент задержания не работал, под стражей находится с 27 мая этого года.
У участников процесса оказалось только одно ходатайство: прокурор попросила продлить подсудимому меру пресечения на весь период судебного следствия. К удивлению, Ишевский и его адвокаты не возражали. Судья продлила его меру пресечения на шесть месяцев, до 1 апреля 2015 года.
Впрочем, тут же судья сообщила, что подсудимый попросил рассмотреть его дело в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Она несколько раз переспрашивала Ишевского, было ли его ходатайство добровольным, понимает ли он все последствия.
На этом этапе прокурор приступила к чтению обвинительного заключения. По ее словам, «не позднее 6 мая 2012 года» Ишевский из СМИ узнал, что планируется проведение публичных мероприятий, цель которых — протест против злоупотребления и фальсификаций на выборах президента России.
По версии обвинения, в 17:00 у Ишевского, который к тому моменту находился на митинге, «возник преступный умысел: совершить противоправные действия в отношении представителей власти». «Поддавшись противоправным призывам, Ишевский принял участие в массовых беспорядках, игнорируя требования сотрудников полиции», — сказал прокурор. Так, по ее словам, он не раз пытался прорвать оцепление.
Обвиняемый якобы напал как минимум на двух сотрудников полиции: увидев, что полицейский задерживает кого-то из демонстрантов, он поднял кусок асфальта и бросил его в сотрудника правоохранительных органов. Кусок попал полицейскому в шлем. По словам прокурора, на второго сотрудника ОМОНа Ишевский напал, когда тот тоже задерживал неизвестного.
Обвиняемый якобы подошел к полицейскому сзади, одной рукой схватил за бронежилет, а второй сорвал с него шлем. Уже другие участники повалили потерпевшего на землю. Кроме того, следствие установило, что Ишевский еще как минимум четыре раза бросил в сотрудников ОМОНа куски асфальта и камни.
Далее прокурор перечислила все противоправные действия демонстрантов: кидали камни и асфальт, использовали заранее приготовленные горючие смеси, дымовые шашки и газовые баллончики, строили баррикады из уличных туалетов. Всего во время беспорядков пострадали 80 сотрудников правоохранительных органов. Гособвинитель перечислила все их ранения и травмы.
Обвинение Ишевскому было предъявлено по части 2 статьи 212 УК («Участие в массовых беспорядках») и части 1 статьи 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни и здоровья»).
— Вы согласны с предъявленным обвинением в полном объеме? — поинтересовалась судья.
— Да, в полном объеме, — ответил Ишевский.
— Признаете свою вину?
— Конечно.
На этом прокурор зачитала данные, характеризующие личность подсудимого. Все сведения были положительные. К уголовной ответственности ранее он не привлекался, но дважды подвергался наказанию за административные правонарушения. Так, 7 декабря 2011 года мировая судья Басманного района приговорила его к 10 суткам административного ареста по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»). Затем 23 мая 2012 года мировая судья Останкинского района назначила ему штраф в 500 рублей за нарушение по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания»).
— Какой у вас состав семьи? — спросила прокурор обвиняемого.
— Я женат, — пожал плечами Ишевский.
— Родители? Братья?
— Двое родителей и брат старший.
— Трудоспособные?
— Нет, — ответил подсудимый, но не смог ответить почему.
— Как вы зарабатывали на жизнь? — интересовалась гособвинитель.
— Неофициально работал водителем.
— Частный извоз?
— Просто водителем.
— Что толкнуло вас на совершение преступления?
— Трудно сказать, — задумался подсудимый. — Потому что обстановка там была сумбурная... напряженная... и как-то так получилось. Не могу сказать, что целенаправленно, специально было сделано.
— Как относитесь к содеянному?
— Я раскаиваюсь. Я говорил это и говорю.
— Впредь намерены совершать что-то подобное?
— Нет, пожалуй.
После этого адвокаты предоставили различные справки о наличии у его родителей групп инвалидности. Выяснилось, что в конце лета, пока Ишевский был в изоляторе, его маме поставили диагноз — рак. Недавно ее прооперировали, поэтому она не смогла прийти в суд.
С 2005 по 2007 годы подсудимый служил в армии. В 2014 году Ишевский учился на бортпроводника, но был отчислен после ареста. С 2008 года обвиняемый регулярно получал благодарности «за воспитание молодых казаков» в Московском казачьем кадетским корпусом имени Шолохова. Несколько лет он работал там воспитателем. Ишевский и сам имеет звание младшего лейтенанта, так как окончил военную кафедру. Кроме того, подсудимый некоторое время работал в Таиланде, где учился тайскому массажу. Помимо этого, он занимался «организацией семейного бизнеса».
Представитель потерпевших отметила, что лично Ишевский привел в негодность два полицейских шлема и ущерб в 6700 рублей возместил в полном объеме.
Перед прениями прокурор попросила 15 минут на подготовку — на часах уже было 17:30. После перерыва она потребовала для подсудимого 5 лет колонии общего режима. Оснований для снисхождения она не нашла.
Адвокат Дмитрий Дубровин напомнил, что Ишевский свою вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. «Мы попросили назначить особый порядок, рассчитывая на наказание со снисхождением, — сказал он. — Нужно понимать, что он действовал, где было много народу, была суета, паника, давка. Он действовал под влиянием определенного эмоционального эффекта. События воспринимались в искаженном виде». Основываясь на этом, он попросил назначить подсудимому «минимально возможное наказание».
Ишевский в прениях решил не участвовать, но сказал последнее слово. «Я хотел бы попросить прощения у родных и близких, которым я доставил много хлопот, — начал он. — Я не смог вовремя оказаться в трудную минуту со своими родителями, когда мама оказалась в больнице. Прошу передать потерпевшим свои извинения. Сожалею, что так получилось, хотя я тоже человек в форме, в погонах». На этом он попросил судью «вынести справедливый, но не очень строгий приговор, потому что тюрьма, наверняка, не самое лучшее место, где человек встает на путь истинный». «Тем не менее приговор приму с достоинством, ваша честь», — закончил он.
Выслушав его, судья объявила, что вынесет свое решение уже в пятницу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости