Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Последний из «ореховских»

Мособлсуд приговорил одного из лидеров знаменитой ОПГ Дмитрия Белкина к пожизненному заключению
Александра Кошкина
23 октября, 2014 18:29
4 мин
Дмитрий Белкин (слева) и Олег Пронин во время оглашения приговора в Мособлсуде. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Московский областной суд в четверг, 23 октября, огласил приговор двум членам так называемой ореховской ОПГ, орудовавшей в столице в начале 1990-х годов. Ранее 9 октября присяжные заседатели признали 43-летнего Дмитрия Белкина по кличке Белок и 46-летнего Олега Пронина виновными в особо тяжких преступлениях.
По данным следствия в 90-х годах Белкин создал преступную группировку, в которую в том числе вошел Пронин, который был его другом и был в числе наиболее приближенных лиц. В основном банда орудовала в подмосковном Одинцово и его окрестностях. Постепенно группа Белкина присоединилась к «ореховским» и стала их «одинцовским крылом».
Белкин был признан виновным в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК), бандитизме (часть 1 статьи 209 УК), в убийствах и покушениях на убийство (пп. «а, з, к» части 2 статьи 105 УК) и незаконном хранении огнестрельного оружия (часть 3 статьи 222 УК). Пронину же вменялось лишь одно преступление — посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (статья 295 УК).
Как отмечает Генпрокуратура, всего с августа 1995 года по ноябрь 1998 года на территории Москвы и Московской области под руководством Белкина были совершены убийства 28 человек и семь покушений на убийство. Одно из самых громких преступлений, которое вменяют подсудимым, было совершено 20 октября 1998: тогда «ореховские» убили старшего следователя 2-го управления прокуратуры Одинцовского района Московской области Юрия Керезя. «Убрали» его, как полагает следствие, за то, что слишком глубоко «копал» под группировку Белкина. Именно в его производстве находилось дело данной ОПГ. Предполагается, что это убийство стало началом конца для всех «ореховских». Полицейские пошли по следам Керезя и в 2000 году объявили лидера банды Сергея Буторина по кличке Ося в розыск. Вскоре всем лидерам группировки пришлось покинуть страну, большинство сбежали в Испанию.
Постепенно правоохранительным органам удалось добиться задержания в Испании всех лидеров банды. Белок стал одним из последних, кого удалось поймать. В розыск его объявили в 2001 году, а задержали только 10 лет спустя с фальшивым болгарским паспортом. За это время «Белок» сменил не менее 10 паспортов, часто менял места жительства в Испании. Проживал фигурант в основном в гостиницах или частных квартирах.
Подсудимые свою вину не признали и потребовали суда присяжных. Летом прошлого года жюри приступило к слушаниям этого дела. В итоге 9 октября им предстояло ответить на 87 вопросов. По всем статьям вердикт был обвинительным. 14 октября прокурор запросил для Белкина пожизненное наказание, а для Пронина — 25 лет лишения свободы с учетом 17 лет, которые он получил ранее за преступления в составе банды.
Мособлсуд, в свою очередь, приговорил лидера «ореховских» к пожизненному заключению в колонии особого режима. Пронину суд скинул всего один год, назначив ему 24 года колонии строгого режима. Кроме того, были удовлетворены иски потерпевших на общую сумму в два миллиона рублей.
По данным следствия, «ореховская» ОПГ занималась рэкетом и вела «войны» за различные сферы влияния в Москве и Московской области с «гольяновской», «кунцевской», «мазуткинской» и другими ОПГ. Среди их жертв оказывались бандиты как конкурентных группировок, так и своей собственной, а также предприниматели и лица, случайно оказавшиеся на месте разборок.
Основателем «ореховской» ОПГ оперативники считают криминального авторитета Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр. 13 сентября 1994 года его подорвали в собственной машине в центре Москвы. Считается, что это убийство было организовано Осей, который вскоре возглавил банду. В его подчинении находились все самые известные наемные убийцы — Алексей Шерстобитов по кличке Леша-солдат и Александр Пустовалов по кличке Саша-солдат. После убийства Сильвестра в ОПГ наметился раскол, и другой известный киллер Александр Солоник (Саша Македонский) желал оставаться в подчинении у Оси и братьев Андрея и Олега Пылевых. Тогда его решили устранить. Убийство Солоника стало одним из самых громких в череде преступлений 1990-х годов. Исполнителем был Саша-солдат. Расправа произошла на его вилле в Афинах в 1997 году. Вместе с Солоником погибла его подруга, модель агентства Red Stars и «Мисс мира-96» Светлана Котова.
темы
4 мин