Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Последние свитки Помпеи

Обугленная древность поддалась рентгену: фазово-контрастная микроскопия поможет расшифровать папирусы с утерянными трудами античных классиков
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Salvatore Laporta / AP
В середине XVIII века миру открылись небывалые по своей сохранности античные сокровища. Геркуланум и Помпеи, погребенные под слоем пепла Везувия еще в 79 г. н.э., не только вдохновили Карла Брюллова на создание известного шедевра, но и дали пищу многочисленным археологическим и историческим исследованиям — и дают ее до сих пор.
Уже тогда у самой окраины Геркуланума была обнаружена загородная вилла, украшенная множеством бесценных статуй — считается, что принадлежала она Луцию Цезонию, тестю Цезаря. Но главной ценностью роскошной виллы считается уникальная библиотека, насчитывающая около 1800 папирусных свитков с текстами на древнегреческом. По оценкам специалистов, библиотека может содержать от 600 до 700 произведений Эпикура, Полистрата, Хриссипа и других классических авторов.
Извержение Везувия не пощадило свитки, превратив их в спекшийся, обугленный папирус, грозящий искрошиться в труху при первой же попытке их развернуть. Еще в 1750-х было сконструировано сложное механическое устройство для бережного разворачивания свитков, длина которых может достигать 15 м. Оно позволило прочесть записи, сохранившиеся лучше других, — большинство из прочтенного историками принадлежит перу поэта и философа Филодема Гадарского, выпускника эпикурейской академии в Афинах, который, по некоторым сообщениям, был одним из учителей Вергилия.
Однако до сих пор более половины свитков Геркуланума остаются нерасшифрованными — а между тем специалисты полагают, что в них могут храниться многие труды античных авторов, которые сегодня считаются утраченными. Легко понять, какой сильный интерес к «Вилле папирусов» проявляют историки, для которых появление даже фрагмента ранее неизвестного древнего текста — целое событие. Впрочем, современные технологии дают надежду обрести утерянные сокровища Античности.
Еще в 2009 году два неразвернутых папируса, хранящихся во Французском институте в Париже, подверглись неразрушающему исследованию с помощью трехмерной рентгеновской микроскопии, однако метод оказался не слишком эффективным. Состав чернил, использовавшихся древними писцами, после обугливания не дал достаточно контрастного изображения на фоне обуглившегося папируса и не позволил расшифровать тексты. Решить задачу может фазово-контрастная рентгеновская микроскопия — о первом успехе в такой работе сообщили недавно итальянские и французские физики.
В медицине этот метод используется для исследования мягких тканей, плохо поглощающих рентгеновские лучи — таких как мозг или легкие. Он позволяет рассматривать материалы не по поглощенному, а по отраженному ими излучению. Благодаря этому следы чернил, создавшие на поверхности папируса крошечные, порядка микрометров, бугорки, впервые стали видимы.
На полученных изображениях исследователи, работавшие под руководством Вито Мочеллы (Vito Mocella) и Даниэля Делаттрэ (Daniel Delattre), сумели найти и все 24 буквы греческого алфавита, и даже некоторые слова. В последовательности букв ученые различили: «мог пасть» и «мог сказать». Судя по всему, изученный ими свиток содержит текст за авторством того же Филодема Гадарского.
Однако расшифровка текстов новым методом — задача слишком длительная и трудоемкая. Поэтому в настоящий момент авторы, получив грант от американского Национального научного фонда (NSF), работают над созданием специального программного обеспечения, которое позволит частично автоматизировать этот процесс. «Надеюсь, так мы сможем прочитывать сразу большие фрагменты», — рассказал Nature один из участников проекта.
Использование нового метода может иметь и еще одно важное последствие. По текущим оценкам, археологи «вскрыли» и изучили лишь небольшую часть помещений «Виллы папирусов», а несколько лет назад раскопки были заморожены. Считалось, что не стоит тревожить древние папирусы, раз уж мы все равно неспособны их прочесть. Теперь эти работы могут получить новый импульс — и новое финансирование.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин