Последние радости Первого канала
4 мин чтения
Ведущий программы «Мистер и Миссис СМИ» Марат Башаров Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Ведущий программы «Мистер и Миссис СМИ» Марат Башаров Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Почему новые проекты Константина Эрнста выглядят такими безвкусными

«Русская планета» продолжает обзор программ разных телеканалов, в которых для привлечения внимания зрителей применяются сомнительные, а зачастую и вульгарные приемы, далекие от общественных норм нравственности и морали и потакающие самым низменным чувствам и потребностям человека.

Уже набило оскомину обсуждение таких «шедевральных» программ Первого канала, как оздоровительные действа Елены Малышевой, режущей ножницами водолазку на человеке из массовки и таким образом демонстрирующей процесс обрезания или с плотоядной улыбкой вещающей: «Сегодня вы узнаете все о влагалище». Или «Пусть говорят» Андрея Малахова, героями которого часто становятся откровенные извращенцы или идиоты, а зрителям предлагается переживать за их нелегкую судьбу. Или некоторые шуточки Ивана Урганта, вроде произнесенной в «Смаке»: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Но Первый всегда готов к новым «свершениям».

Можно поаплодировать решимости Константина Эрнста, который рискнул и выдал на-гора в начале лета сразу два новых претенциозных проекта. 31 мая, в воскресное вечернее время, пустилась в плавание по волнам эфира странная программа с откровенно ироничным названием «Мистер и миссис СМИ». Лето еще не закончилось, а программу, только четырежды вышедшую в эфир, уже, похоже, «поставили на капремонт». И в самом деле, более странного и откровенно пошлого зрелища давно не приходилось видеть в эфире ведущего по охвату аудитории телеканала нашего Отечества.

Чего стоит выбор ведущих: Марат Башаров, опозоривший себя на всю страну избиением жены (благодаря тому же Первому каналу), вдруг призван играть роль комментатора в солидно-ироничной программе. Это все равно что Дмитрию Нагиеву доверить вести программу «Познер», а Игоря Кириллова пригласить ведущим в программу «Скандалы. Интриги. Расследования». В пару драчуну и скандалисту отрядили новую блондинку Первого — некую Наташу Бардо. Ее путь в эфир также достоин восхищения — от «Дома-2» до создания кавер-версии на песню леди Гаги. К тому же, как бы ей ни хотелось быть Бардо, но на самом деле поведение ведущей в эфире постоянно напоминает ее настоящую фамилию Кривозуб. «Смешение французского с нижегородским» — таков, видимо, новый пошловатый стиль проектов Первого канала.

Пошлыми шутки и остроты делают те, кто их исполняет. И здесь почти по Жванецкому: «Пока не получается. Из фрака торчит физиономия грузчика Киевского вокзала». А потому большого значения содержание шуток уже не имеет. Как написала одна из телезрительниц в Сети, видимо, Константин Львович уехал в отпуск и по его недосмотру в эфир выдали проект, в котором Первый канал высек сам себя, пародируя одновременно и «Прожекторпэрисхилтон», и «Большую разницу».

Весь июнь публику в эфире Первого канала потчевали столь странным псевдоироничным информационно-развлекательным проектом, в котором многое для зрителей так и осталось непонятным.

Прав был Константин Львович Эрнст, который несколько лет назад в порыве неожиданной искренности признался в том, что все наше телевидение находится в системном кризисе ввиду отсутствия новых идей. Посему в бой за зрителя идут старые идеи и «фишки». А временами, как на самом Первом, и цитирование самих себя и коллег, в чем убеждает пример другой летней премьеры Первого — проект «Парк».

Ему даже поначалу, 7 июня, предоставили воскресный вечерний прайм-тайм. Однако на Первом быстро поняли некую сомнительность подобного размещения и передвинули выпуск на воскресное утро. Там он и должен развлекать жителей России тогда, когда большинству хочется просто-напросто поспать. И резонный вопрос о том, кто будет смотреть все эти двухчасовые прогулки по парку в звездной компании, остается без ответа.

Заставка программы «Парк». Кадр трансляции «Первого канала»

Понятно, что летом большинство горожан отправляется за город, на природу, чтобы подышать свежим воздухом. А те, кто остается в мегаполисе, как-то не горят особым желанием наблюдать за веселящимися перед камерой либо за деньги, либо за славу на том же свежем воздухе в Парке культуры и отдыха имени Горького. Невидимая тень самодовольства витает над всем проектом, в котором при внимательном и пристальном рассмотрении обнаруживается огромное количество нестыковок и, мягко говоря, «обманок».

Прежде всего не стоит продвигать «Парк» как программу, выходящую в прямом эфире. Любой студент-первокурсник факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова с ходу укажет на нестыковки по освещению, драматургии, очевидному предварительному монтажу разных планов, не говоря уже о том, что премьерная программа оказалась выложена в интернете за несколько часов до своего «выхода в прямой эфир». Впрочем, есть в «Парке» и куда более существенные ситуации, говорящие о том, что авторы проекта иногда просто не задумываются о том, какой пример они подают своей телеаудитории, особенно молодежи. Так, в одной из программ приглашенный гость играл в настольный теннис …батоном хлеба. Надо ли комментировать подобное наглядное телекощунство? В другой передаче, правда, хлеб заменили сушеной воблой и кроссовкой.

На месте инициаторов создания «Парка» я бы не стал также настаивать на том, что многие рубрики оригинальны и не имеют аналогов, так как большинство гостей, приходящих в реальный парк погулять с семьями и себя перед телекамерами показать, так или иначе аффилированы в другие проекты Первого канала — от вечно вечернего Ивана Андреевича до вечно танцующей телом Екатерины Варнавы. Про Александра Васильева с его рассуждениями о моде и говорить нечего. Понятно, что «Парку» нужны были новые лица, но при этом лица узнаваемые. Так и сманили с «России-1» Ирину Муромцеву, а с НТВ — Алексея Пивоварова, превратив их в пару ведущих Первого канала в проекте «Парк». Слова не скажу про их профессионализм. Оба стараются, как могут. Но могут они, к сожалению, немногое, ибо их существование в кадре непонятно им самим и их зрителям.

Здесь-то мы и подходим к главной проблеме проекта, основанного исключительно на самоцитатах и заимствованиях из других шоу. Поэтому и был призван в раздел «Экстремальный спорт» Николай Фоменко, который одинаково ловко может вести и игру на раздевание, и репортаж о прыжках с парашютом. Правда, я так и не понял: какое отношение эти самые прыжки имеют к Парку культуры и отдыха в Москве? Лучше бы уж показали прыжки с парашютной вышки, которая раньше была в каждом подобном городском парке. Все эти недоумения и вопросы возникают от одной простой беды проекта «Парк». А заключается она ровно в том, что сами авторы не знают, что им делать с открывшимися вдруг пространственными сезонными возможностями съемок зрелищной программы за привычными стенами «Останкино». В результате в одну эфирную кучу сваливается все, что ассоциируется со словами «парк», «телевидение», «развлечение».

Точно такой же принцип наполнения программы использован и в «Мистер и миссис СМИ», плюс текст привязывается к событийному контексту: от дня рождения Александра Пушкина и кончины Жанны Фриске до футбольного матча Россия — Австрия и выхода нового фильма о Терминаторе. Как гласит одна известная русская пословица, в огороде бузина, а в столице соседнего братского славянского государства муж тетки.

Лето еще не закончилось. Значит, предстоит увидеть еще несколько телепрогулок по «Парку» имени Первого канала, а заодно полюбоваться блестящими до затертости эфирными репризами мистера и миссис СМИ. Возможно, авторы проектов заготовили более оригинальные сюрпризы, чем старый цирковой номер в виде танцующих бегемотов? Поживем — посмотрим. А может, не стоит?

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лисы в финансовом курятнике Далее в рубрике Лисы в финансовом курятникеМФО и ломбарды могут стать мини-регуляторами финансового рынка Читайте в рубрике «Армата» идет в ИндиюРоссия будет главным претендентом на победу в индийском конкурсе по разработке танка будущего «Армата» идет в Индию
Комментарии
06 июля 2015, 14:40
Из бесплатного телевидения смотрю всего два канала : культуру и пятницу. Очень позитивные, один глубокий, другой лёгкий, но без прошлых и низменных передач. Прошу РП написать про них, хватит уже негатива, у нас есть чем гордиться и в телевещании.
06 июля 2015, 12:19
Не знаю кто как, но лично я считаю, что некоторые передачи (наподобие "Жить здорово" с Малышевой) очень сильно портят авторитет канала и отпугивают часть аудитории. Судите сами - ведь есть же на "России" аналог этой передачи о здоровье, но она не отпугивает зрителей, в отличие от "Малышевского шедевра"...)
Да и программа " Утро" (или как там она сейчас называется) тоже ни о чем. Унулое фуфло, говоря кратко...(
06 июля 2015, 11:46
Вот соглашусь - Первый канал превратился в какое-то низкосортное мыло. Если раньше иногда просматривал некоторые передачи, то сейчас не смотрю даже новости - настолько пошлая и неприкрытая пропаганда там транслируется. А про ток-шоу вообще молчу. Надо быть полнейшим кретином, что бы смотреть на этот ужас. Я вообще удивлен, что кто-то еще смотрит Первый.
06 июля 2015, 09:20
Не хуже чем второй канал, если сравнивать. На первом хотя бы весело, а на втором одна лишь скучая эстрада с такими же скучными шоу, подставленными овациями и наигранными улыбками.
06 июля 2015, 12:26
Да не скажите... Если вы говорите о "втором" имеете ввиду телеканал "Россия" - то там все же поинтереснее будет... К тому же У них целых четыре канала (Россия-1, Россия-2, Россия-24 и Культура). Есть из чего выбрать по интересам. А вообще - переживать не стоит, тем более что выбор каналов сейчас велик и доступен для большинства граждан. Цифровое телевидение постепенно охватывает все регионы.
04 июля 2015, 18:20
Башаров избивает жену, Мудрац участвовала в доме два...тенденции ТНТ и воспитание всего самого неизменного берут верх? Даже Эрнст не устоялгрустный
04 июля 2015, 12:52
Помнится, на Миллениум - я выкинул свой телевизор с 7-го этажа. И не жалею. Только представьте, сколько дряни я - и моя семья - не увидели за эти годы!
Когда горела "останкинская игла", это было видно по лицам москвичей - в них засветилась надежда... Но "иглу" потушили. Надежда погасла.
05 июля 2015, 23:34
еще роутер для вай фая с ноутбуком выкинь и жизнь заиграет в три раза ярче
05 июля 2015, 23:39
У меня выделенная линия. И комп большой. Я на нём работаю. Так что - не судьба(((.
04 июля 2015, 07:28
А правда о чем эти два проекта? С парком ещё более-менее понятно, а смысл мистера и миссис СМИ оченьпризрачен. Да и ведущие совершенно не подходят под название передачи.
05 июля 2015, 23:33
онив такое время идут, что ты или на работе, а если не на работе, то спишь или тусишь на улице. рекламу видела, а саму программу ни разу
04 июля 2015, 00:47
Все объясняется просто: все больше людей перестают смотреть телевидение и все больше телевизионщикам приходится изворачиваться, чтобы привлечь зрителя. А что у нас самый ходовой товар? Правильно - мерзость и пошлость.
03 июля 2015, 21:33
Чистой воды идиотизм нормальному с виду мужику надевать майку с надписью стразами "я натурал" . Бред какой-то...)
03 июля 2015, 19:37
Все нормальные КВНщики на ТНТ перешли.
03 июля 2015, 21:34
Может там больше платят..? Или просто формат шуток не подходит для "Первого Государственного"...
Лично я по ТНТ смотрю только Камеди, и то выборочно. всё остальное - туфта и муть.
03 июля 2015, 17:29
Совсем недавно на Руси костерили канал ТНТ, так вот со всей ответственностью заявляю, что контент ТНТ в разы интересней программ выходящих на Первом канале. У детища Константина Львовича Эрнста, кроме новостей и редко Вечернего Урганата ничего смотреть не хочется, слишком все вторично, раньше КВН доаставлял, но сейчас ребята совершенно разучились шутить, КВН стал не веселым, а грустным
10 июля 2015, 11:59
Кстати, все в курсе за ориентацию господина Львовича?...
03 июля 2015, 16:31
Наконец-то СМИ начали писать открыто о нашем телевидении... Из-за высокого качества которого многие просто уже годами не смотрят ТВ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!