Последнее звено
2 мин чтения
Крыса в Нью-Йоркском метро. Фото: Richard Drew / AP

Крыса в Нью-Йоркском метро. Фото: Richard Drew / AP

В Нью-Йорке обнаружены крысы и блохи — переносчицы чумы — дело лишь за чумной палочкой

Первое за последние 90 лет масштабное изучение крыс Нью-Йорка проведено недавно в рамках Интегрированной программы по контролю за вредителями (Integrated Pest Management, IPM). Как сообщают авторы работы, в их ловушки попались 133 грызуна, с которых было собрано больше 6500 эктопаразитов — всевозможных блох, клещей и вшей — в том числе более 500 блох Xenopsylla cheopis, которые, как считается, некогда принесли в Европу чуму с востока.

«Черная смерть» — пандемия чумы XIV века стала самой ужасной и самой знаменитой за историю человечества и оставила в нас неизгладимый след. По современным представлениям, все могло случиться из-за похолодания климата, вызванного очередным малым ледниковым периодом. Выйдя из пустынных районов Гоби, чумная палочка Yersinia pestis с крысами проникла в Китай и Индию, а оттуда караванными путями добралась до западной части континента. Чума была повсюду — от Шотландии до Испании, от Мальорки до Москвы. Перед таким нашествием средневековая медицина была бессильна, и болезнь унесла жизни десятков миллионов человек. Погибло до четверти населения планеты — и около трети жителей Европы.

Современные исследования останков умерших от «Черной смерти» подтвердили, что виновницей была именно Y.pestis, которую разносили повсюду «чумные» серые крысы Rattus norvegicus — и обитающие на них южные крысиные блохи X.cheopis, которые служат природными переносчиками болезни. Неудивительно, что присутствие этих насекомых в Нью-Йорке привлекло озабоченное внимание специалистов.

Один из ученых, участвовавших этом исследовании, энтомолог из Корнелльского университета Мэттью Фрай (Matthew Frye) говорит: «Если эти крысы несут блох, способных переносить чуму от них к людям, то в этой цепи не хватает последнего звена — самого патогенного микроорганизма». И теоретически бактерия может появиться в любой момент. Не стоит думать, что чума давно исчезла с лица Земли, просто распространение болезни весьма тщательно контролируется.

Последняя глобальная «Третья пандемия» случилась в XIX веке, а эпидемии отмечаются до сих пор — в частности, во Вьетнаме и на Мадагаскаре. Ежегодно болезнь продолжает убивать 2–3 тыс. человек, и никаких перспектив к снижению этого числа не наблюдается. Уже в XXI веке отдельные вспышки регулярно отмечаются в Африке, США, Китае, Индии, Монголии и Казахстане. Существующие вакцины (кстати, разработанные в СССР) эффективны лишь ограниченное время, и прививаются ими лишь занятые на потенциально опасных работах специалисты, а также туристы, посещающие некоторые дикие районы.

По счастью, никаких следов чумной палочки в Нью-Йорке пока не наблюдается. С другой стороны, «Блошиный индекс» (Flea Index), по которому эпидемиологи иногда оценивают опасность, не сулит ничего хорошего. Этот показатель рассчитывается, как среднее число блох-переносчиц заболевания на одном животном, и при значении менее 1 говорит о минимальном риске. На этот же раз он составил 4,1 — что может свидетельствовать об опасности.

Но чума — не единственная угроза, на которую указывает недавнее исследование. Те же южные блохи способны разносить и другие болезни, включая эндемический сыпной тиф. А помимо них, на городских грызунах были найдены также тропические крысиные клещи и крысиные вши, способные «одарить» жителей Нью-Йорка массой серьезных проблем. И если возбудителей чумы на них не найдено, зато найдено немало других опасных микроорганизмов, включая бактерии Bartonella, вызывающие фелиноз — «лихорадку от кошачьих царапин».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Маленькая страна больших профессий Далее в рубрике Маленькая страна больших профессийВ Москве откроется уникальный проект, позволяющий детям поиграть во взрослую жизнь Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 марта 2015, 20:30
Хочу пожелать нью-йоркским крысам доброго здоровья и плодовитости! ))
10 марта 2015, 14:42
Дело не за чумной палочкой, а за командой из центра.
10 марта 2015, 17:53
Видел видео на ютубе, там один такой агент залез на спящего мужика, огромная крыса, в размахе около метра. Хорошо мужик пьяный был, а то бы инфаркт хватил.
10 марта 2015, 14:17
Тамошние крысы давно мутировали от ГМО продуктов и стали размерами больше кошек. Неужели американские ученые надеются с увеличением переносчиков на сокращение переносимых вирусов?
09 марта 2015, 19:02
Нью-Йорк вообще весьма уязвимый город. Как, впрочем, и все прибрежные города. Одно цунами - и нет его совсем.
10 марта 2015, 12:42
А вы знали что в метр Нью-Йорка крыс столько , что на одного ньюйоркца приходится маленькая популяция грызунов?
10 марта 2015, 20:31
Хорошо что не наоборот)
09 марта 2015, 21:59
да, был такой фильм, с Фродов главной роли, когда цунами красиво смыло город-исполин в Нью-Йорк, и голова Статуи свободы ударилась о дно Атлантического океана
10 марта 2015, 20:32
Сотрясение было?
08 марта 2015, 12:55
Мышка пробежала, хвостиком махнула, чумкой наградила.
06 марта 2015, 17:11
Интересно, а после такой новости инвестиционная привлекательность Нью-Йорка в рейтинге мудис снизится, или для них это не важно?
11 марта 2015, 08:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 марта 2015, 20:10
Нужно понимать, что такие агенства первоначально создавались для поддержки американской экономики, что бы можно было в нужный момент апеллировать рейтингами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!