Новости – Люди












Люди
Последнее звено

Крыса в Нью-Йоркском метро. Фото: Richard Drew / AP
В Нью-Йорке обнаружены крысы и блохи — переносчицы чумы — дело лишь за чумной палочкой
6 марта, 2015 13:32
3 мин
Первое за последние 90 лет масштабное изучение крыс Нью-Йорка проведено недавно в рамках Интегрированной программы по контролю за вредителями (Integrated Pest Management, IPM). Как сообщают авторы работы, в их ловушки попались 133 грызуна, с которых было собрано больше 6500 эктопаразитов — всевозможных блох, клещей и вшей — в том числе более 500 блох Xenopsylla cheopis, которые, как считается, некогда принесли в Европу чуму с востока.
«Черная смерть» — пандемия чумы XIV века стала самой ужасной и самой знаменитой за историю человечества и оставила в нас неизгладимый след. По современным представлениям, все могло случиться из-за похолодания климата, вызванного очередным малым ледниковым периодом. Выйдя из пустынных районов Гоби, чумная палочка Yersinia pestis с крысами проникла в Китай и Индию, а оттуда караванными путями добралась до западной части континента. Чума была повсюду — от Шотландии до Испании, от Мальорки до Москвы. Перед таким нашествием средневековая медицина была бессильна, и болезнь унесла жизни десятков миллионов человек. Погибло до четверти населения планеты — и около трети жителей Европы.
Современные исследования останков умерших от «Черной смерти» подтвердили, что виновницей была именно Y.pestis, которую разносили повсюду «чумные» серые крысы Rattus norvegicus — и обитающие на них южные крысиные блохи X.cheopis, которые служат природными переносчиками болезни. Неудивительно, что присутствие этих насекомых в Нью-Йорке привлекло озабоченное внимание специалистов.
Один из ученых, участвовавших этом исследовании, энтомолог из Корнелльского университета Мэттью Фрай (Matthew Frye) говорит: «Если эти крысы несут блох, способных переносить чуму от них к людям, то в этой цепи не хватает последнего звена — самого патогенного микроорганизма». И теоретически бактерия может появиться в любой момент. Не стоит думать, что чума давно исчезла с лица Земли, просто распространение болезни весьма тщательно контролируется.
Последняя глобальная «Третья пандемия» случилась в XIX веке, а эпидемии отмечаются до сих пор — в частности, во Вьетнаме и на Мадагаскаре. Ежегодно болезнь продолжает убивать 2–3 тыс. человек, и никаких перспектив к снижению этого числа не наблюдается. Уже в XXI веке отдельные вспышки регулярно отмечаются в Африке, США, Китае, Индии, Монголии и Казахстане. Существующие вакцины (кстати, разработанные в СССР) эффективны лишь ограниченное время, и прививаются ими лишь занятые на потенциально опасных работах специалисты, а также туристы, посещающие некоторые дикие районы.
По счастью, никаких следов чумной палочки в Нью-Йорке пока не наблюдается. С другой стороны, «Блошиный индекс» (Flea Index), по которому эпидемиологи иногда оценивают опасность, не сулит ничего хорошего. Этот показатель рассчитывается, как среднее число блох-переносчиц заболевания на одном животном, и при значении менее 1 говорит о минимальном риске. На этот же раз он составил 4,1 — что может свидетельствовать об опасности.
Но чума — не единственная угроза, на которую указывает недавнее исследование. Те же южные блохи способны разносить и другие болезни, включая эндемический сыпной тиф. А помимо них, на городских грызунах были найдены также тропические крысиные клещи и крысиные вши, способные «одарить» жителей Нью-Йорка массой серьезных проблем. И если возбудителей чумы на них не найдено, зато найдено немало других опасных микроорганизмов, включая бактерии Bartonella, вызывающие фелиноз — «лихорадку от кошачьих царапин».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости