Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

После Сталина

7 сентября 1953 года пленум ЦК КПСС избрал Никиту Сергеевича Хрущева первым секретарем ЦК КПСС
Кирилл Брагин
7 сентября, 2017 16:45
2 мин
Развернувшаяся после смерти Сталина борьба за власть была выиграна Никитой Хрущевым. Он сумел обойти и переиграть великих мастеров интриги Лаврентия Берию, Георгия Маленкова и Вячеслава Молотова.
Сентябрьский пленум избрал Хрущева первым секретарем ЦК КПСС, его положение значительно укрепилось, а после победы над «антипартийной группой», смещения с поста председателя Совета министров Николая Булганина и занятием его должности, власть Хрущева стала фактически безграничной.
Правление Хрущева имеет противоречивые и неоднозначные оценки. Его политику нельзя назвать последовательной. Являясь порождением сталинской системы, Хрущев приложил немало усилий к развенчанию культа «отца народов».
XX съезд КПСС стал резонансным событием в жизни страны, он ускорил, начавшуюся в 1953 году, реабилитацию жертв сталинских репрессий.
Сам Хрущев избегал методов бывшего патрона, своих оппонентов преследованиям и репрессиям не подвергал. Можно сказать, что он разорвал цепь террора и положил конец средневековой практике устранения политических конкурентов. Хрущев и ХХ съезд КПСС стали началом освобождения общественного сознания от сковывающих пут страха.
Эпоха Хрущева – это и первый полет человека в космос и программа переселения из коммуналок и бараков в отдельное жилье, получившее по имени партийного лидера собственное название.
С именем Никиты Сергеевича неразрывно связаны эксперименты над сельским хозяйством, здесь и насаждение нетрадиционной для России кукурузы и ликвидация личных хозяйств колхозников, и освоение целинных земель, и многое другое.
Необдуманное сокращение армии, разногласия внутри социалистического блока, безосновательный конфликт с союзным Китаем, раздача русских территорий, начиная с Крыма, объектами в Израиле и кончая ликвидацией советской базы в Порт-Артуре, Карибский кризис… Последствия от некоторых решений Хрущева страна ощущала длительное время.
Для верующих Хрущев – это политический деятель, устроивший антирелигиозную кампанию и обещавший «показать последнего попа по телевизору». Поэтому, его отстранение от должности Первого секретаря ЦК КПСС, оно произошло в день, когда Церковь отмечает праздник Покрова, было воспринято православными, как знак божественного вмешательства.
Преемником Хрущева стал Брежнев, но это уже совсем другая история.
темы
2 мин