Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Посидим часок при свечах

С 20.30 до 21.30 по московскому времени россияне смогут участвовать в акции «Час Земли» — отключить электричество, показав этим свою озабоченность загрязнением атмосферы
Владимир Лактанов
1 мин
Международная экологическая акция "Час Земли" Фото: Юрий Кочетков/ЕРА/ТАСС
Сегодня всему человечеству предлагается на 60 минут отказаться от такого блага цивилизации, как электричество (конечно, если оно есть). Акция «Час Земли» — глобальная и международная, призвана привлечь максимально широкое внимание к проблеме изменения климата планеты, показать поддержку необходимости общих действий в решении этой экологической проблемы. Ученые предупреждают о том, что если наше воздействие на экосистемы не изменится, то к 2050 году землянам потребуется вторая планета, чтобы удовлетворить их потребности в энергии, пище, воде и складировании отходов.
Впервые добровольное часовое отключение света и электроприборов произошло в 2007 году в австралийском Сиднее. Его организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF) в знак протеста против отказа австралийского правительства подписать новый Киотский протокол — соглашение, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить выбросы парниковых газов. Уже в следующем году акцию поддержало более 100 млн человек в 35 странах. В 2009 году к ней присоединилась и Россия. В 2014 году в акции приняли участие 2 млрд жителей в 7000 городов.
Электричество отключается не только в домах поддерживающих акцию людей, но и на самых разных объектах. Остаются без подсветки такие архитектурные гиганты, как «Эмпайр Стейт Билдинг» в Нью-Йорке, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Колизей в Риме, Эйфелева башня в Париже, Акрополь в Афинах. В Москве сегодня погаснут огни перед 800 зданиями — это рекордное количество. В темноте окажутся кремлевские башни, Лужники, Храм Христа Спасителя, Большой театр, Госдума, вокзалы. Не будут гореть фонари на Садовом кольце, Новом Арбате и Тверской улице, при этом светофоры выключать не станут.
В прошлом году акция позволила сэкономить 380 мегаватт электроэнергии — такое количество вырабатывается стандартным блоком атомной станции за 20 минут.
Проблема вредящих климату парниковых газов актуальна для российской столицы — их выбросы на одного жителя Москвы почти такие же, как в Нью-Йорке и близки к показателям Берлина и Лондона. Москва — участник международного проекта по раскрытию данных о таких выбросах, необходимых для создания единой системы контроля за загрязнением атмосферы.
Сегодня во время акции в столице состоится велопробег. Велосипедисты стартуют в 20.55 у здания правительства города, а завершат пробег у памятника Юрию Долгорукому. Ожидается участие более 400 велолюбителей, в том числе и столичных чиновников.
Всемирный фонд дикой природы в этом году призывает задуматься о печальной судьбе белых медведей, которые гибнут каждый год в российской Арктике от пуль браконьеров. Фонд организовал «медвежьи патрули», задерживающие преступников и охраняющие медведиц с медвежатами. 30 марта начнется традиционная операция WWF России по защите белых медведей «Весенний след». Именно в это время животные со своими малышами покидают берлоги, и особенно уязвимы. Фонд начал сбор средств для оборудования и экипировки патрулей – бригады будут дежурить на территории архипелага Медвежьи Острова в Колымском заливе Восточно-Сибирского моря. Много лет патрулям помогал старый вездеход ГАЗ-53, но у него сломался двигатель. Новый двигатель с доставкой стоит 400 тыс. рублей, а организация и проведение патрулирования в районе одного селения обходится в 200 тыс. рублей в месяц.
Патрулирование происходит и в устье реки Индигирка, и в районе старинного села Русское Устье. У бригады есть снегоход, но требуется еще один, на случай поломок или встреч с вооруженными  браконьерами. Средства на транспорт Фонд дикой природы тоже собирает с помощью сочувствующих.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин