Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Порты возьмут под спецохрану

В приморских городах России будут созданы оперативные антитеррористические штабы

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму», который предусматривает создание оперативных антитеррористических штабов. Примечательно, что штабы появятся в городах, расположенных у морей.
«Образовать в городах Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе и Южно-Сахалинске оперативные штабы в морских районах для организации планирования применения сил и средств федеральных органов по борьбе с терроризмом, управления контртеррористическими операциями», — говорится в документе. Речь идет о действиях по борьбе с терроризмом в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ. Кроме того, действие указа распространяется на суда, которые ходят под российским флагом.
В руководство штабов войдут представители ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, Минобороны и Минюста, возглавят их руководители соответствующих погранорганов ФСБ РФ. Структура и штатная численность штабов будут определяться директором ФСБ РФ, для пресечения терактов при штабах будут работать оперативные группы. Конкретные зоны ответственности Национальный антитеррористический комитет определит в течение шести месяцев. Решения оперативных штабов обязательны для исполнения всеми госорганами, представители которых входят в их состав. Документ вступил в силу с момента его подписания.
Подобное решение говорит о том, что возврата к ситуации 1990-х и 2000-х годов, когда Россия столкнулась с серьезнейшей террористической угрозой, не будет. Российское руководство предпочитает действовать на опережение и выбирает метод обороны по всем направлениям.
Порты под контролем
Наиболее очевидна террористическая угроза для Симферополя и Каспийска. На Прикаспийский регион уже оказывает влияние ДАИШ (ИГ, запрещена в России) — в частности, в Дагестане, который стал поставщиком боевиков в псевдохалифат. В то же время именно из акватории Каспийского моря российские ракетные корабли наносят удары по целям боевиков в Сирии.
В Черном море российским интересам открыто угрожают Турция, спонсирующая исламистов, и антироссийская Украина. Крымско-татарские активисты под руководством Ленура Ислямова угрожают организовать морскую блокаду Крыма, которая станет «третьим этапом» после продовольственной и энергетической блокад. Эти лица уже совершали реальные террористические действия — подрыв в Херсонской области опор ЛЭП, в результате чего Крым был полностью обесточен. Поэтому, хотя угрозы этих проходимцев об остановке работы Керченской паромной переправы и выглядят нелепо, не реагировать на них нельзя.
Анкара тоже имеет возможности устроить свою блокаду, в начале декабря турецкие власти уже мешали проходу российских судов через Босфор. 14 декабря торговое судно под флагом Турции препятствовало перемещению двух буровых «Черноморнефтегаза» с Одесского месторождения в территориальные воды России. 15 декабря к тем же буровым установкам подошел украинский пограничный корабль. Потребовалось вмешательство погранслужбы ФСБ России. Все это говорит о том, что Черное море становится зоной напряженности и повышенной террористической опасности — оперативному штабу в Симферополе будет чем заняться.
Появление оперативного штаба по борьбе с терроризмом в Мурманске связано с миграционным кризисом. Ранее служба Погрануправления ФСБ по Карелии и Мурманской области сообщала, что границу Мурманской области и Норвегии ежемесячно пересекают более 100 беженцев из стран Ближнего Востока, в основном сирийцы. Хорошо известно, что в потоке беженцев скрываются «спящие агенты» ИГ, которые впоследствии могут устроить теракты в Европе и России. В связи с этим Мурманск требует повышенного внимания спецслужб.
Что касается Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского, сегодня эксперты отмечают возрастающий уровень террористической угрозы в Тихоокеанском регионе и соседних с ним. Генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис заявил, что «Исламское государство» вынашивает планы создания «отдаленного халифата» в Индонезии — как напрямую, так и с помощью суррогатных группировок.
Лучше предупредить
Но главное здесь не выбор потенциально уязвимых точек, а принцип создания обороны по всем направлениям. Военный аналитик Дмитрий Литовкин в беседе с «Русской планетой» заметил, что речь идет о ситуации в стране в целом, и сказать, что в Каспийске террористическая угроза выше, чем в Южно-Сахалинске, нельзя, потому что теракты могут происходить везде.
«Морские порты — это крупные корабли, различные грузы со всего мира, большой поток людей. Оперативные штабы нужны прежде всего для координации. В приморских городах и так активно работают ФСБ, таможенные службы, милиция и так далее. Но их усилия нужно координировать, нужна общая база информации, единые оперативные данные. В первую очередь это работа не для людей в черных масках, а для операторов за компьютерами, которые будут отслеживать все происходящее», — говорит Литовкин.
Со своей стороны, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров считает принятое решение верным и своевременным. Эксперт напомнил РП, что во всех регионах нашей страны уже созданы антитеррористические комитеты. «Мы знаем, какая ситуация складывается в мире, и 2016 год будет не легче, чем уходящий. Нам нужная круговая оборона, мы должны быть защищены», — подчеркивает Гончаров.
Сегодня власти Рима и Вены опасаются новых терактов со стороны радикальных исламистов, а МИД России призывает россиян, которые планируют посетить европейские столицы, быть осторожными и бдительными из-за сообщений о возможных терактах. Таким образом, несмотря на все заявления о принятых мерах, чтобы обеспечить безопасность граждан ЕС и предупредить повторение терактов, подобных случившемуся 13 ноября во Франции, Европа по-прежнему растеряна и безоружна перед террористами. Россия же шаг за шагом выстраивает антитеррористическую оборону по всем географическим направлениям на суше, в воздухе, на море, задействует все специальные ведомства и службы, делая все, чтобы обеспечить безопасность своих граждан и интересов. Раньше, чем враг придет в наш дом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин