Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Необкатанные каратели

В ближайшее время Порошенко направит в Донбасс спецгруппу из состава «Нацгвардии»

Владимир Лактанов
2 мин

Солдаты «Национальной гвардии» Украины. Фото: ТАСС

Главу Украины Петра Порошенко, как оказалось, заметно беспокоит боеспособность им же созданной «Национальной гвардии». Сложно и предположить, что же именно навело Петра Алексеевича на эту мысль, но решение он принял интересное — направить «гвардейцев» на Донбасс. Чтобы те пуль не боялись.
Так и сказал — чтобы «не кланялись пулям». Формально, конечно, это решение должно быть утверждено по итогам совещания с руководителями силовых структур Незалежной, а именно с главой Минобороны Степаном Полтораком, начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктором Муженко и непосредственно с командующим «Национальной гвардии» Юрием Аллеровым. Но вряд ли на Банковой всерьез ожидают от них существенных возражений. Впрочем, если верить источникам в администрации, речь может идти о перспективах переброски на юго-восток Украины специально сформированных на базе «Нацгвардии» бригад быстрого реагирования.
И все это произносится на фоне неугасаемой риторики первых лиц украинского государства об исключительно мирной миссии Киева на Донбассе. Интересно, что и в ходе своего нынешнего выступления пан Порошенко подтвердил — он по-прежнему против крови, какими бы «благими» целями она не окроплялась. Как это вяжется с пресловутой «обкаткой боем» — ведает, очевидно, он сам, оставляя прочим простым грешным лишь робко догадываться о подлинных мотивах.
Так, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в своем комментарии для «России Сегодня» поделилась своей версией, чрезвычайно похожей на правду: «Это ("обкатка боем") приказ о военном нападении. Порошенко рассматривает Донбасс как место боевой охоты на людей. Жители региона им даже не берутся в расчет как мирные граждане, имеющие право на жизнь», — поделилась с прессой парламентарий и как бы вскользь напомнила украинскому президенту о необходимости, в том числе и ему, а не только России, следовать букве Минских соглашений. Пусть и чертовски неудобных для Киева, но подписанных им.
О них Петр Порошенко в ходе своего выступления перед «нацгвардейцами», конечно, вспоминать не стал. Зато напомнил им о том, что за все время проведения военной операции в Донбассе погибло 183 их боевых товарища. Вероятно, цифра эта должна была помочь докладчику в обосновании намерении «обкатать» бойцов в условиях «реальных боевых действий». Правда, козырь-то вышел по-любому обоюдоострый. Счастье Петра Алексеевича, что никто из присутствующих не дерзнул задать простой вопрос: а ради чего? Кого и от кого погибшие защищали? Во имя чего бесславно погибли? Ведь не факт, что утопленный в дипломатическом словоблудии ответ их бы устроил. Что может нового сказать сегодня Порошенко о смысле так называемой антитеррористической операции? Что это война с Россией? Но нет такой войны и не было.
И, конечно, это понимают те молодые украинцы, что срывают Киеву мобилизацию. Погибать не за Родину, а за сумасшедшие амбиции явно тронувшейся разумом элиты, которая готова «назло москалям» хоть все и вся взорвать и уничтожить, желающих много не будет. Тем более когда нутром чувствуешь, что реальное число погибших в Донбассе куда большее, нежели то, о котором вещает пропаганда.
Порошенко наловчился совмещать в себе образы тирана и «голубя мира». Первое — это для внутреннего потребителя: вернем Донбасс во что бы то ни стало, а вместе с ним и Крым вернем. Но в рамках «нормандских бесед» Порошенко не может себе позволить лишнего. Вот и на уже скорой новой встрече не позволит, уже после прозвучавших слов про «обкатку боем». При этом и в первом, и во втором случаях он «сторонник мирного процесса». То, что Донецк и Луганск свой выбор сделали еще в 2014-м и попросили Киев оставить их в покое — это все пустяки, очевидные происки Кремля, а значит — надо добиваться их мирного возврата на Родину. Или «принудить» к правильному решению для их же, неразумных, блага.
Не получается пока что никак. Европа смотрит вопросительно, добросовестно стараясь вникнуть в суть проводимой Петром Алексеевичем «мирной политики». Да и внутренние «ястребы» не дремлют и при каждой удобной и неудобной возможности подкалывают украинского лидера — мягкий он, дескать, нерешительный, неконкретный, непонятный. Надо им как-то отвечать, не нарываясь на одергивания свыше? Отсюда и появляются эти странные идейные конструкты с «обкаткой боем» тех, кто, в общем-то, в боях и так участвовал.
Донбассу же не привыкать уже ни к чему. Удивляться устали и они, и мы, и весь разумный мир. Приходится как-то мириться с этим киевским помутнением, раз уже разом и на корню не решились с ним справиться еще в 2014-м.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин