Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пора слезть с нефтяной иглы

Россия делает ставку на несырьевой экспорт
Анастасия Яковлева
24 апреля, 2015 15:40
4 мин
Установка опытного образца в аппарат «Солвер НЕКСТ» — сканирующий зондовый микроскоп — в лаборатории компании «Нанотехнология-МДТ». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Наша страна решила покончить со статусом державы, сидящей на «нефтяной игле». Россия начала активно наращивать объемы экспорта: к 2030 году мы планируем войти в первую пятерку крупнейших мировых экспортеров, главным образом за счет роста несырьевого экспорта, в том числе высокотехнологичных и наукоемких товаров и услуг.
На днях Министерство экономического развития разработало законопроект по поддержке отечественных экспортеров. До 2030 года доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров должна увеличиться в 1,5 раза. По задумке МЭР, ежегодно несырьевой экспорт России должен увеличиться на 6–7%, уже к 2018 году его объем должен достичь 340 млрд долларов, показав рост в 40%.
Поддержка российского экспорта — одна из 60 антикризисных мер, предпринятых правительством в этом году. Власти проанализировали потребности российских экспортеров и их партнеров и решили определить механизм взаимодействия государственных и негосударственных институтов поддержки росэкспорта. В числе финансовых мер поддержки — льготное кредитование, страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, международные факторинговые операции, а также предоставление субсидий для стимулирования экспортного потенциала из бюджета.
Центр поддержки экспорта будет создан на базе Внешэкономбанка (ВЭБ). Еще год назад при ВЭБе создан комитет по экспорту и внешнеэкономической деятельности, председателем которого назначен первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Пока законопроект носит «рамочный» характер, описывая полномочия госорганов и ВЭБа, конкретные же условия поддержки разработают в процессе и на местах.
Сама по себе идея поддержать российский экспорт, в частности несырьевой, хороша сама по себе. Однако эксперты отмечают, что огромный потенциал нашей страны, к сожалению, до сих пор остается нераскрытым. Как отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев, для того чтобы произвести что-то и выйти на рынок с новыми высокотехнологичными товарами, их надо на чем-то сделать, а для этого нужны станки, оборудование и технологии, словом, то, чего нам не хватает. «Ежегодно в России капиталовложения сокращаются, поэтому денег на оборудование нет», — говорит Медведев.
«Не уверен насчет других производств, но стать крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции Россия точно может, у нас богатая плодородная земля, мы можем накормить полмира. Этот экспорт вполне может заменить нефтяной», — считает профессор кафедры Мировых политических процессов МГИМО, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
Несырьевой экспорт России имеет большие перспективы. Есть много примеров поставок высокотехнологичных товаров отечественных компаний на мировой рынок. К примеру, компания НТ-МДТ экспортирует научное оборудование в области нанотехнологий, в частности зондовые микроскопы, продукцию заказывают ведущие нанотехнологические центры мира из сорока стран мира, самые крупные рынки — Европа, Америка и Китай. Иностранцам интересен российский титан, который производит ВСМПО-АВИСМА. Металл используется в самолетах «Боинг-777» и «Эйрбас А-380». Детали и агрегаты для нефтяных и газовых отраслей промышленности, автомобилестроения, транспорта, энергетики тоже востребованы. Например, российский холдинг «Технодинамика» планирует увеличить выручку к 2020 году в три раза до 70 млрд рублей и войти в пятерку крупнейших мировых поставщиков авиационного оборудования. Кроме этого, в России закупают спутники, КамАЗы, высокотехнологичное ядерное топливо и многое другое.
«Мы можем успешно заниматься зарубежной экспансией в различных направлениях: энергетике, судостроении,  производстве газового оборудования, "космической" техники, отдельных элементов радиоэлектронной промышленности. Но для этого нужна протекционная поддержка государства, и сейчас правительство пытается ее оказать», — отмечает зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. По мнению депутата, очень перспективны для российского экспорта рынки стран Латинской Америки. «Если раньше мы там присутствовали только в области военно-технического сотрудничества, которое, кстати, бьет все рекорды по заказам, то сейчас достаточно востребована продукция гражданского назначения, в том числе вертолеты. Хорошую динамику демонстрирует и наш сектор атомной энергетики», — говорит Гутенев.
Россия зачастую сталкивается с недобросовестной конкуренцией в международных тендерах на поставку продукции, однако, считает Владимир Гутенев, если Запад проводит такую политику, то это значит, что Россия стала сильнее и представляет опасность для конкурентов. Это означает, что хотя бы в этом вопросе правительство идет в правильном направлении.
темы
4 мин