Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Попали в базу

В Москве появится еще один классификатор нарушений ЖКХ
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Замир Усманов/ТАСС
Уже летом в Москве может заработать пилотный проект электронной базы нарушений в ЖКХ. Об этом заявила руководитель ГКУ «Московский центр «Открытое правительство» Наталья Климова. У этой системы уже есть аналог и возникает вопрос, а нужна ли вообще горожанам новая база нарушений, если они еще не успели освоить старую.
Базовый элемент
Электронная база нарушений объединит в себе информацию от всех контрольных органов города — в их числе ОАТИМосжилинспекцииГосинспекции по недвижимости. «Мы хотим собрать все нарушения в одном месте, чтобы видеть картинку города целиком, — цитирует Климову официальный портал правительства Москвы. —  Каждое нарушение будет классифицировано по единым признакам. Инспектор отметит его в базе и автоматически получит данные о тех, кто отвечает за объект, всю информацию о самом нарушении — о статье КоАП, сроках устранения, штрафах. Например, оператор видеонаблюдения заметит яму на дороге и составит акт. Все участники процесса — инспекторы ОАТИ, заказчик ремонтных работ — видят этот акт, а также срок устранения нарушения. Проходит время — оператор проверит. Если яма осталась, нужно принимать меры дисциплинарного или административного воздействия».
Пилотный проект может быть запущен уже этим летом. Сначала в единую базу попадут нарушения в сфере ЖКХ, а затем планируется включить туда и другие сферы услуг. Фактически будет создан новый центр фиксации нарушений со своей электронной платформой, где будет работать штат сотрудников, отвечающих за актуальность и достоверность базы. Кстати, идея объединенного учета нарушений вполне вписывается в общегородскую политику по созданию электронного учета за всеми сферами жизни города. Так, создавать базу будет Департамент информационных технологий на основе уже работающей городской карты — «Электронного атласа Москвы».
Сама по себе инициатива неплохая. Но только при одном условии: если сведения в базу данных будут вносить не только операторы, но и сами граждане. Тогда можно будет увидеть реальную картину состояния ЖКХ. Иначе получится, что внутри столичного правительства появится новая организация. В результате чиновники будут сами себя контролировать и устраивать показательные наказания, а реальные проблемы как были, так и останутся нерешенными. Но тут возникает вопрос: зачем нам новая база, если в столице  уже несколько лет действует система народного контроля — портал «Наш город», куда можно пожаловаться на различные городские нарушения. И, кстати, данные с этого портала тоже будут учитываться в новой базе.
Контрольный вопрос
Сами чиновники называют единый классификатор нарушений второй волной электронных преобразований. «Народный контроль — портал «Наш город» — мы уже создали, теперь будет ведомственный и межведомственный контроль, — отмечет Климова. —  Это не только позволит выявлять проблемные точки в городе, но и станет инструментом управления для всех — от госучреждений и комплекса городского хозяйства до Мэра».
Непонятно, зачем нужен дополнительный ведомственный контроль. Проверить реакцию чиновников на обращения граждан можно и через уже действующий портал «Наш Город». Например, написал человек жалобу на тему «Повреждение лестницы» и приложил фотографию разбитой лестницы перед своим подъездом.  Через шесть дней получил отчет от главы управы: «Уважаемый пользователь! Выполнены работы по ремонту входной группы». И вроде бы все довольны. И житель, и чиновники на местах, и вышестоящие чиновники, получившие отчет о своей работе.
Одним словом, все необходимое для электронного обращения граждан столичные власти уже создали. Конечно, порталы и базы должны совершенствоваться, объединение в один блок всех электронных служб тоже не помешает. Но только, если не потребует внушительных финансовых затрат. Иначе может получиться «пир во время чумы» —  будет профинансирован проект, у которого уже есть хорошо работающие аналоги. А стоимость таких проектов немалая. Чтобы понять порядок цифр, достаточно заглянуть на сайт госзакупок.  Все закупки департамента, связанные с поставками программного обеспечения, средств защиты и других технологий, необходимых для работы баз данных, начинаются от 2-3 млн рублей, а некоторые электронные аукционы стартуют и со 100-300 млн. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин