Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Понять Москву заново

«Погонять лодыря» и узнать, кто такие «Старые паны» – ко Дню города в Москве подготовили серию бесплатных экскурсий

Виктор Мартынюк
2 мин
Популярные туристические маршруты и малознакомые городские сокровища – в преддверии 870-летия Москвы экскурсоводы подготовили для жителей города самые красивые виды и захватывающие сюжеты.
Осенью 2017 года Москва отметит свой 870-летний юбилей. Мероприятия, приуроченные к такой уважаемой дате, пройдут на площадках по всему городу с 1 по 10 сентября.
Кульминацией праздника станет программа 9 и 10 сентября на Тверской улице, где откроются тематические площадки «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает» и др.
Также, в рамках празднования, оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» и проект «Гуляем по Москве» приготовили замечательный подарок для всех, кто интересуется историей нашего города – 50 познавательных прогулок по знаковым столичным маршрутам.
Присоединиться к экскурсиям, которые будут проходить ежедневно, с 12 августа по 10 сентября, может абсолютно любой желающий совершенно бесплатно.
А так как День города в этом году будет посвящен достижениям выдающихся москвичей, то и в экскурсиях особое внимание будет уделено судьбам прославленных столичных жителей разных лет - Пушкина, Лермонтова, Третьякова, Цветаевой, Бахрушина, Морозовых, Мамонтовых, Солдатенковых…
Организатор проекта Евгений Степанов отмечет, что каждая прогулка станет авторским подарком россиянам от историков, краеведов, искусствоведов, журналистов и актеров.
«Проводить бесплатные экскурсии в рамках празднования Дня Города для нас и важно, и интересно. Специально к этому мы подготовили серию премьерных маршрутов, отражающих все многообразие столицы. К примеру, участники экскурсии «Великий Посад: монахи, печатники и старые паны» побродят по самым нехоженым местам древнейшего района столицы – Китай-города.
Они смогут осмотреть подлинные, восстановленные и «поддельные» участки Китайгородской стены, чудом сохранившиеся древние храмы и старинные доходные дома. Экскурсовод расскажет, когда в Москве впервые появился телеграф, как Иван Федоров напечатал свою первую книгу, и объяснит, наконец, кто такие «старые паны» и где они прячутся»
По словам Евгения, нельзя упустить свой шанс и не побывать на специальной «космической» прогулке. Желающих будут жать неизвестные факты из жизни знаменитых изобретателей и разработчиков ракет, истории о советско-американском космическом противостоянии и о храбрых животных – космических первопроходцах. А еще здесь поговорят о том, каково это - жить на космической станции и о современных перспективах освоения космоса.
В начале XX века Москва стремительно менялась: в районе Шаболовки было решено заложить фантастический город будущего. Здесь появился образцовый конструктивистский район, сохранность которого позволяет называть его настоящим заповедником авангарда. Так, в ходе экскурсии «Город авангарда за Мытной заставой» можно будет познакомиться с раннесоветской архитектурой и утопическими идеями жизнеустройства того времени.
На экскурсии по окрестностям необыкновенной улицы Остоженки, гид покажет самый дорогой московский дом, на лужайке которого пасутся экзотические животные и пояснит, как правильно «лодыря гонять»
Владимир Маяковский - один из талантливейших людей XX века, чья жизнь была феерией поэзии и любви, к тому же, тесно связанной с драматическим периодом в истории нашей страны. На экскурсии, посвященной поэту, можно будет пройтись по улицам, переулкам и площадям, что были связаны с его судьбой. Гид расскажет о характере, творческой жизни, круге друзей и семье Маяковского.
А вот в уютном районе Мещанской слободы история нашего города удивительно переплелась с судьбами известных людей. Именно здесь влюблялся К. Циолковский, страдал и творил поэт Брюсов, Виктор Васнецов прославился как художник, а фабрикант Кузнецов чуть не стал жертвой роковой дуэли.
Веками эти места меняли свой облик и заселялась разными людьми – то свитой Симеона Гордого, то выходцами из Речи Посполитой, то иноками богатейшего монастыря. Всех, кто желает насладиться прогулкой и увлекательными историями, ждут на экскурсии «По слободе Напрудной к Троицкому подворью. Бойкое место тихой обители»
Евгений добавляет, что такие уникальные экскурсии помогут не только гостям города понять и узнать о Москве много нового, но и коренным москвичам увидеть свой город по - новому.
темы
культура
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин