Лекции в особо крупном размере
3 мин чтения

	Депутат Илья Пономарев на марше "За права москвичей!".Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Депутат Илья Пономарев на марше "За права москвичей!".Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова обвинили  в незаконной передаче $750 тысяч депутату Илье Пономареву

На старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова завели уголовное дело, его обвиняют в растрате в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета.

«В период с февраля 2011 по февраль 2012 года А.Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату  Госдумы Илье Пономарёву $750 тысяч. Растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда  договоры с И.Пономарёвым. В соответствии  с этими договорами  Пономарев за $ 300 тысяч должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу», – говорится в сообщении  на сайте ведомства Александра Бастрыкина.

СК обещает проверить информацию о фактически прочитанных Пономарёвым лекциях, об их научной ценности, новизне и обоснованности научных предложений.

Сам депутат Госдумы считает, что он на законных основаниях получил гонорар и задекларировал его, как того требует закон.

«Никакого преступления во всем этом точно нет. С точки зрения закона все абсолютно прозрачно, никакой коррупции в «Сколково» нет. Жаль,  если кто-то решится убить хороший отечественный проект в политических целях. Алексей Бельтюков на момент заключения со мной контракта вообще в фонде «Сколково» не работал. Он пришел туда позже и сопровождал уже заключенный контракт», – рассказал «Руси» Илья Пономарёв.

Во время исполнения контракта депутат был советником главы фонда Виктора Вексельберга по коммерциализации и международному развитию. Как утверждает Пономарёв, контракт был выполнен в ноябре 2011 года, по нему были завершены все взаиморасчеты, и «стороны друг к другу претензий не имеют».

Сам Бельтюков тоже отрицает, что его действия можно квалифицировать как преступление.  
В Следственном комитете уже отреагировали на высказывания Пономарёва и Бельтюкова, в отдельном сообщении на сайте ведомства. Следователи акцентируют внимание на то, что депутат Госдумы получал за каждую лекцию $30 тысяч.

«Думается, что многим не потребуется даже заключений  ученых-экспертов, чтобы оценить «размах и глубину научной мысли»  господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут. Именно за эту беседу в формате «круглого стола» отчитался как за лекцию Пономарев», – говорится в сообщении СК.
Так же следствие приводит данные еще об одной лекции Пономарева в  Петербурге 1 сентября 2011 года, где он говорил всего 17 минут, конференции была посвящена электронному правительству. В Томском университете, по данным СК, Пономарев 27 октября 2011 года не был и лекции не читал, хотя лекция указана Пономаревым как одна из прочитанных.

«Думается, для  объективной картины научной деятельности Пономарева уже и этих примеров достаточно. Но следствие намерено провести полное расследование, в том числе проверить информацию о наличии у Пономарева на тот период высшего образования, а также оценить ценность его научной работы», – говорится на сайте ведомства.
Это уже второе уголовное дело, связанное со «Сколково». Первое дело было возбуждено 12 февраля 2013 года. 18 апреля в офисе фонда «Сколково», который Кремль называет аналогом калифорнийской Силиконовой долиной, прошли обыски .

Следователи искали финансовую документацию, по их версии, из бюджета страны было похищено почти 24 млн рублей, выделенных на развитие наукограда. В деле фигурируют директор департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимир Хохлов.

По данным следствия, «за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция".

Со своей стороны президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил тогда, что средства, о хищении которых сообщили следователи, уже возвращены в фонд. По данным газеты  «Известия» , Вексельберга допросят по уголовным делам на «Сколково». Вексельбергу как руководителю придется ответить, пишет издание, был ли он в курсе действий Луговцева, Хохлова и Бельтюкова.

Также в пятницу стало известно о том, что прокуратура приостановила деятельности «Левого фронта», в руководство которого долгое время входил Илья Пономарев. Он вышел из организации после ультиматума «Справедливой России». Сторонники другого лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, находящегося в настоящий момент по домашним арестом по «Болотному делу», пообещали с сегодняшнего дня использовать название «Новый левый фронт» в твиттере, который они ведут за него.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!