Помятая колонна
3 мин чтения
Михаил Касьянов. Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Михаил Касьянов. Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Экс-премьер Михаил Касьянов обратился в полицию за помощью — его жизни угрожали …посредством кондитерского изделия

На председателя партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова во вторник в одном из ресторанов в центре Москвы было совершено «покушение». По его словам, «неизвестные неславянской внешности» бросили в экс-премьера торт, выкрикивая угрозы и оскорбления, после чего скрылись на автомобилях. Сам Касьянов сразу же после инцидента обратился в полицию с заявлением о привлечении нападавших к ответственности за угрозу его жизни и безопасности. В отношении неизвестных возбуждено административное дело, а несгибаемый борец с режимом раздает комментарии федеральным СМИ. При этом нападавших было не два десятка, как утверждал изначально Касьянов, а четверо.

«Он не промахнулся, я весь в торте был… Этот человек продолжал выкрикивать угрозы и оскорбления в мой адрес… И все, они спокойно ушли», — сказал Касьянов.

После происшествия экс-премьер и другие члены партии «ПАРНАС» заявили, что нападавшие были чеченцами, а сам инцидент связан с угрозами главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Михаил Касьянов подчеркнул, что «нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ». Заявление оппозиционера разместил Instagram издания «Кавказская политика». Эту запись прокомментировал сам Рамзан Кадыров: «)))) опять я))))!!?»

Немужское поведение бывшего высокопоставленного чиновника обусловлено появлением в Instagram Рамзана Кадырова видеоролика, в котором Касьянов изображен в оптическом прицеле. В подписи к видеоролику было указано, что «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции».

Напомним, что в Страсбурге Касьянов встречался с идеологом блокады Крыма и главой «Меджлиса» Мустафой Джемилевым, которого заверил, что Крым снова перейдет к Украине. После этого, как выяснил телеканал LifeNews, Касьянов поехал в ресторан — обсуждать вопросы финансирования внесистемной оппозиции под фуа-гра и тушеную оленину с лисичками. В Страсбург, где накануне стартовала очередная сессия ПАСЕ, Касьянов прибыл с Жанной Немцовой и Владимиром Кара-Мурзой, которые успели дать несколько интервью и призвать к международному расследованию убийства Бориса Немцова.

После пугающего видео, в котором глава Чечни упомянул о страсбургской сходке, Касьянов обратился в Следственный комитет и ФСБ за защитой. Он утверждал, что на странице Кадырова в Instagram содержится прямая угроза (убийство) ему лично как государственному деятелю. Адвокат Вадим Прохоров уточнил, что политик требует возбудить в отношении Кадырова дело по трем статьям Уголовного кодекса: 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), 280 и 282 (антиэкстремистские статьи УК. — РП).

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

«Русский либерал — для России нужен материал»

Отметим, что это не первое заявление в правоохранительные органы от напуганных либеральных политиков. Так, 2 февраля с требованием возбудить уголовное дело против Рамзана Кадырова выступил глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В заявлении, направленном президенту Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке, он подчеркнул, что действия Кадырова подпадают под ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и ч. 2 ст. 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Яблочник уверен, что высказывания лидера Чеченской Республики о внесистемной оппозиции как о «врагах народа» и «предателях» обосновывают «необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны». Заявление Кадырова Митрохин квалифицирует как «публичные призывы, направленные на возбуждение социальной розни и пропаганду неполноценности по признаку социальной принадлежности».

Не обошел вниманием Митрохин и заявления некоторых других высокопоставленных руководителей республики и даже процитировал лозунги, звучавшие на митинге в поддержку Кадырова в Грозном: «Либералы всех мастей жаждут кризисов, протестов и смертей!», «Один оппозиционер сделает больше вреда, чем сто друзей — пользы!», «Либерал в правительстве — кризис в экономике», «Не жалейте денег на российскую оппозицию. Госдеп США», «Русский либерал — для России нужен материал».

Что касается Рамзана Кадырова, то его мотивация как государственника ясна: не секрет, что внесистемная оппозиция представляет интересы иностранных заказчиков. С другой стороны, не имея возможности биться за Россию с оружием в руках, Кадыров вынужденно «воюет» с теми, с кем получается. А получается только с либеральной оппозицией и тем же сегментом в прессе.

Только они и дают повод — своими неумными нападками на собственную страну, а иногда и на веру. То Ходорковский из швейцарской эмиграции заденет ислам в связи с карикатурным скандалом в «Шарли Эбдо», то Алексей Венедиктов подольет масла в огонь, будучи не в силах удержаться от использования подконтрольного медиаресурса. Такое пылкому кавказскому темпераменту стерпеть, конечно, невозможно. Кадыров и не терпит, отвечает. Другой важный вопрос — это качество материала, то есть тех, кто как раз и является российской внесистемной оппозицией.

А это — аферист и жулик Алексей Навальный (что доказано судом), его верный соратник Илья Яшин, который сейчас путешествует по Чечне, рассказывая о жестокости и коварстве чеченского лидера. Это, конечно, и претендент на роль вождя Болотной Михаил Касьянов, строчащий заявление в ненавистную полицию о том, что на его жизнь покушались посредством кондитерского изделия. Самое милое во всей этой ситуации, что страх перед Кадыровым заставляет несгибаемых борцов с режимом обращаться за защитой к этому самому режиму. Конъюнктурщикам и дельцам от политики нужно молиться на нынешнее правительство — только оно будет вас защищать от свирепых чеченцев и злых русских.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Северный морской путь или тупик? Далее в рубрике Северный морской путь или тупик?Сможет ли Россия реализовать потенциал, заложенный в Арктике Читайте в рубрике «Русские победы» Севастополь. Перекличка имен через столетия21 февраля 1784 года Екатерина Великая впервые использовала легендарное название города Севастополь. Перекличка имен через столетия
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 февраля 2016, 22:57
Сам виноват , предатель . Предателей кстати нигде не уважают , и после того как Касьянов сбежит в США окажется что он там как белая ворона
16 февраля 2016, 00:43
Ну, так ведь дело в самом касьянове, который откровенно на рожон лезет и пытается воспольщоваться гибелью БН и подмять под себя все гранты которые дают американцы на " продвижение демократических ценностей" в Россию ...
,И всё таки с противником надо бороться политическими методами а не детскими забавами: размещать какие то картинки в социальных сетях, кидаться тортами как в дешёвых комедиях. Для политического деятеля это несолидно.
12 февраля 2016, 08:56
Касьянова просто делают маргинальным оппозиционером . Позавчера кинули тортом, вчера - яйцами, а завтра дохлыми кошками закидают...такого делают паяца-дурачка , а он как дурень с писаной торбой будет бубнить про возврат Крыма укрохохлам и ядерное разоружение в пользу НАТО ....
12 февраля 2016, 10:08
Надо смотреть на того, кто может внезапно появиться из-за его спины. Ясно же, что весь этот цирк - это ширма, за которой что-то и кто-то готовится
12 февраля 2016, 07:19
Касьянов просто придурок. Теперь его американские кураторы просто грохнут, как Немцова, и все уже точно подумают на Кадырова. Уже и поводы есть. Вот тут то и будет у оппозиции подъем, и рейтинги, только я думаю, что Рамзан Абдулатиповичу ничего все равно не будет, да и одно дело визг в прессе, другое дело, когда выборы. Врят ли убийство Касьянова нанесет какой-то ущерб партии власти и изменит расклад в Думе. Господин Касьянов.. Ваши хозяева как всегда просчитались, вы же сами видите, если у вас есть хоть капля мозгов, что ни к черту их аналитики. Если вся эта шумиха с тортами, которые вы скорее всего сами в себя и кидаете, будет Ваша страховка, то ей грош цена. Власти вы не опасны и не нужны. В России все уже давно поняли кто вы такой, особенно после слов о Крыме. Вас не изберут, и если вы хотите, чтобы за ПАРНАС хоть кто-то проголосовал, откреститесь от данной партии. Так что, кроме как сакральная жертва больше не для чего вы не нужны. Но жертвовать вами будет не власть, а ваши кураторы.
11 февраля 2016, 12:31
Касьянов просто параноик, или пытается привлечь к себе внимание. Вот к чему этот шум про Кадырова, который его фото в прицел поместил? Я в интернете видел кучу фоток на которых Путин в прицеле - и никто, заметьте, в связи с этим истерик не поднимает, хотя казалось бы, кто такой Путин - и кто такой Касьянов. Устроили какой-то цирк с конями
16 февраля 2016, 00:44
Кадыров просто отомстил Касьянову за его истерики против власти в Чечни, припугнул так сказать мальца слегонца
11 февраля 2016, 11:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 февраля 2016, 08:47
Так видео же есть - там нападавших не 20 и не 4, а всего двое. Двое подошли, один с тортом, что-то ему сказал и сразу тортом в голову. Хорошо, что Касьянов успел руки выставить, а то бы пришлось очки протирать, а так только костюм испачкали)

А вообще - торт в лицо обычно получают подлые клоуны улыбка
10 февраля 2016, 17:45
Какая же всё-таки жалкая и позорная у нас оппозиция...(
11 февраля 2016, 11:48
У Вас нет оппозиции потому что нет своего мнения
11 февраля 2016, 12:33
А у Вас есть свое мнение? А Вы уверены, что оно на самом деле Ваше?
11 февраля 2016, 09:51
Надо отдать должно и СМИ, которые выставляют ее эдаким беспомощным надутым шаром.
10 февраля 2016, 17:13
Говорят, свои два процента Миша Касьянов с торта прикурил, по старой привычке
10 февраля 2016, 16:26
Получить в табло тортом - это самое безобидное из того что заслужил Касьян на политическом поприще.
12 февраля 2016, 08:57
И яйцами вдогонку, для пущего гастрономического эффекта )
11 февраля 2016, 08:49
Что-то мутят они. Позиционируют себя даже не как оппозиция, а как откровенные иностранные агенты. Встречаются со всякими подонками, что-то там готовят. Разве народу России ЭТО нужно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!