Помнит мир спасённый
Помнит мир спасённый

Акция «Бессмертный полк-2018» в России и по всему миру: как это было

Сотни тысяч людей по всей планете приняли участие в акции «Бессмертный полк» и вышли на улицы городов с портретами родственников, воевавших на фронтах Второй мировой. Самое массовое шествие прошло в столице России: в ней приняло участие больше миллиона человек, а колонну возглавлял президент Владимир Путин. 

В память о Победе над нацистами участники акции несли в руках портреты своих родных, которые сражались в Великой Отечественной войне, многие были одеты в советскую военную форму тех лет. Военные песни, цветы, улыбки, крики «ура!» - так россияне отдают дань памяти победителям, благодаря подвигу которых мы живы. В этом году на празднование 73-й годовщины Победы над фашистской Германией в Москву прилетели зарубежные лидеры – премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и сербский лидер Александр Вучич, которые тоже приняли участие в шествии.

«Бессмертный полк» проходит не только в России. Акция, к слову, возникла в 2011 году в Тюмени стараниями нескольких местных журналистов. Они задумались над тем, что с каждым годом ветеранов, живых свидетелей той страшной войны, становится все меньше. Но герои, которые отстояли свободу нашей страны и подарили миру мир, должны видеть праздник. Как известно, в бою на место павшего солдата сразу встает другой. Так и родилась мысль выносить на улицы портреты своих родных, принимавших участие в войне, чтобы восстановить справедливость и отдать должное героям. Главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Очень быстро акция стала популярной по всей стране, от больших городов до совсем маленьких деревушек. Затем «Бессмертный полк» перешагнул границы России и стал проводиться на всем бывшем постсоветском пространстве: ведь в те времена мы были одной страной, и каждая республика внесла свой вклад в дело Великой Победы. А в наши дни «Бессмертный полк» проводится более чем в 80 странах, даже в таких далеких и экзотических, как Камбоджа и Бразилия.

На бывшем постсоветском пространстве судьба акции складывается по-разному. «Бессмертный полк» попал под запрет в Таджикистане – якобы это противоречит нормам ислама, а также невозможностью обеспечить безопасность участников шествия. В этом году «Бессмертный полк» хотели отменить также в Белоруссии и в прибалтийской Юрмале, но в последний момент передумали. А в Армении и Киргизии к шествию присоединились президенты этих стран –Армен Саркисян и Сооронбай Жээнбеков пришли на шествие с портретами своих родных.

Во многих странах шествие «Бессмертного полка» прошло не 9 мая, как в России, а 8 числа – поскольку именно этот день в Европе принят в качестве Дня победы над нацизмом. В Европе самые масштабные шествия «Бессмертного полка» прошли в Германии: почти 20 шествий в разных городах страны. Главное празднование прошло в Берлине: ради шествия власти города перекрыли несколько улиц. Посол РФ в Германии Сергей Нечаев поблагодарил власти страны за помощь в организации шествия. Эта акция, по его словам, важна также в качестве напоминания, что «нам предстоит вместе строить счастливое и обязательно мирное будущее в Европе».

Несмотря на неприятный инцидент – накануне вандалы облили краской памятник советскому маршалу Коневу – «Бессмертный полк» успешно прошел в столице Чехии Праге. Акция прошла 8 мая, в честь освобождения Чехословакии от гитлеровских захватчиков. К слову, местные власти пообещали очистить памятник от краски как можно скорее, а также установить рядом с ним информационные табло, на которых будет описана роль маршала в победе над фашистами.

Отметили день памяти и за океаном: в США в акции приняло участие свыше 6 тысяч человек более чем в 20 городах. К слову, в этом году «Бессмертный полк» впервые был признан на официальном уровне: Сенат штата Нью-Йорк принял резолюцию о шествии. Нынешним поколениям необходимо помнить о погибших во Второй мировой войне, решили сенаторы и встретили принятие резолюции аплодисментами. Приятно, что нынешнее ухудшение отношений между Америкой и Россией не касается простых людей, и русские, и американцы снова, как и 73 года назад, прошли по улицам городов вместе. Ведь мы сражались по одну сторону.

Не обошлось и без провокаций. На Украине местные националисты устроили драку на шествии в Киеве, а в Мелитополе полиция пыталась заставить снять с нескольких участников акции Георгиевские ленточки – «как запрещенную символику». Но, несмотря на все попытки украинских властей и радикалов сорвать проведение шествия, на улицы украинских городов вышли десятки тысяч человек, чтобы отметить праздник Победы. 

В Грузии конфликт возник также из-за символики: там из-за советского флага сцепились представители местного политического движения «Социалистическая Грузия» и оппозиционное «Единое национальное движение». Ожидались нападки на участников «Бессмертного полка» и в Польше, но местные националисты проявили благоразумие и воздержались от провокаций.

Размах, с которым прошел «Бессмертный полк» по миру, впечатляет. И вселяет надежду, что память о победителях в той страшной войне не удастся затушевать ни русофобией, ни политическими баталиями, ни дипломатическими скандалами. Мир помнит, помним и мы!

Беречь Великую Победу Далее в рубрике Беречь Великую ПобедуВ Великой Отечественной войне проявилась неповторимые черты нашего народа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»