Полюбуйтесь на ретро-лето
1 мин чтения
Полюбуйтесь на ретро-лето

В Москве открылась выставка, рассказывающая о том, как отдыхали люди в прошлом

Чтобы хорошо отдохнуть, надо усердно поработать, что и сделали сотрудники Государственного центрального музея современной истории России, изрядно потрудившиеся над созданием выставки «Ретро-лето», посвященной культуре летнего отдыха в ХХ веке.

На ее открытии во внутреннем дворике музея гости угощались бесплатной газировкой, квасом и эскимо. Директор музея Ирина Великанова сказала, что выставка для молодежи — это возможность узнать о жизни в недавнем прошлом, для пожилых людей — радость от прикосновения к собственной молодости, светлая ностальгия. Дефиле в ретро-платьях производства хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы» показали участницы конкурса «Миссис Шуя».

Ретро-мода представлена и на выставке: это образцы мужских и женских летних костюмов, модная детская одежда 1950-х и наряды стиляг, за которые их нещадно преследовали комсомольские патрули. Здесь и подлинное свадебное, и повседневное атласное платье Александры Коллонтай, первой женщины, ставшей послом Советского Союза, и сценический костюм Ларисы Гузеевой из фильма «Жестокий романс», предоставленный «Мосфильмом». А вот костюм дяди Мити из фильма «Любовь и голуби» и платье Софочки из картины «Не может быть». Можно посмотреть и на аксессуары — летние шляпки, плетеные сумочки, пляжные зонтики и украшения. И узнать, глядя на манекены, как выглядели первые советские байкеры.

Посетители будто попадают на летнюю аллею начала века или на обычную дачную кухню 1970-х, где из радиоприемника звучат позывные передач того времени. Видят они уголок московского дворика, где сражаются в домино, лото и шахматы, детскую площадку со спортивным снарядом «черепаха» и песочницей. Рядом — интерьеры террас аристократических дач начала века и кусочек «шести соток» его конца. Раздел «У моря, у синего моря…» рассказывает о том, как отдыхали на морских курортах и в пионерских лагерях. В витринах — множество курортных открыток с традиционными надписями «Привет из Крыма!» или «Привет из Сочи!», старые фотографии и распорядок дня пионерлагеря «Артек», только что отметившего 90-летие. И кадры из лучших советских фильмов о летнем времяпрепровождении, от «Бриллиантовой руки» до «Трое в лодке, не считая собаки». А еще стоит игровой автомат «Морской бой», в который может сыграть каждый желающий.

Многие экспонаты можно потрогать, прикоснувшись тем самым к прошлому. Выставка будет работать в музее до 13 сентября, после чего перекочует в ГУМ.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Валаам: чудо возрождения Далее в рубрике Валаам: чудо возрожденияУничтожить обитель на Валааме в разное время пытались язычники, католики и безбожники, а она устояла Читайте в рубрике Крылатая машина времениБизнесмен из Омской области пилотирует самолеты, вошедшие в историю Крылатая машина времени
Комментарии
12 июля 2015, 22:37
Разве раньше люди отдыхали? Это был не отдых, а компенсация улыбка
13 июля 2015, 11:17
Раньше-то как раз и умели отдыхать, и нередко с пользой для дела и тела, не то что сейчас....(
13 июля 2015, 02:32
Вопрос в восприятии того, что с вами происходит.И раньше восприятие и отношение к отдыху и труду было немного другим, чем сейчас )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!