Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Поляки вступились за российских байкеров

«Ночные волки» нашли поддержку у граждан Польши
Владимир Лактанов
1 мин
Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов во время автопробега «Наша Великая Победа». Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Пока российские власти бездействуют, польские граждане инициировали кампанию, направленную против введенного МИДом Польши запрета на мотопробег «Ночных волков» по территории страны. Поляки организовали соответствующую группу в Facebook, где размещают фотографии с табличками, приглашающими байкеров посетить их родину.
Интернет-пользователи заявили, что им стыдно за политику больного русофобией. В связи с этим они просят «Ночных волков» приехать в Польшу на празднование 70-летия Великой Победы над «фашистским агрессором».
Инициатор кампании, глава польской партии «Змяна» Матеуш Пискорский подчеркнул, что солидарность с российскими байкерами выражают тысячи польских мотоциклистов, а также люди, придерживающиеся самых разных взглядов.
Лидер польского мотоклуба «Катынский мотопробег» Виктор Венгжин считает, что «власти 38-ми миллионного народа испугались 30 русских мотоциклистов, отказывая им в праве на посещение могил их дедов». «Это решение оскорбляет меня и каждого мыслящего поляка», — отметил байкер.
В связи с вероятным отказом «Ночным волкам» во въезде в страну Венгжин заявил о том, что польские мотоциклисты готовы проехать по маршруту россиян и зажечь от их имени свечи.
Байкеры мотоклуба «Ночные волки» у мемориала Хатынь
Байкеры мотоклуба «Ночные волки» у мемориала Хатынь. Фото: Василий Федосенко / Reuters
Ранее МИД Польши отказал «Ночным волкам» во въезде, сославшись на неполучение «необходимой и полной информации». В ответ в Кремле лишь выразили сожаление, не указав даже на очевидную политическую подоплеку санкции со стороны Варшавы. Однако на этом злоключения «волков» не закончились. По сообщениям СМИ, МИД ФРГ официально аннулировало шенгенские визы участников мотоклуба.
Вечером 25 апреля «Ночные волки» начали свой мотопробег по Европе. Турне посвящено 70-летию Великой Победы. В планах у байкеров прокатиться через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и встретить 9 мая в Берлине. В настоящий момент байкеры пребывают в Белоруссии. В понедельник утром, 27 апреля, «Ночные волки», предположительно, достигнут польской границы.
Президент мотообъединения «Мотобратья во Христе» Алексей «Магистр» рассказал «Русской Планете», что 26 апреля участники мотопробега почтили память жителей белорусской деревни Хатынь, уничтоженной нацистами весной 1943 года. По его словам, ночью байкеры отдохнут, а утром вновь отправятся в путь. Алексей «Магистр» отметил, что мотоциклисты не падают духом и готовы продолжить путешествие.
Палки в колеса, едва ли не в прямом смысле этого слова, российским байкерам стали вставлять в первой половине апреля. Глава «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов опубликовал заявление, в котором сообщил об угрозах со стороны польских байкеров, не пожелавших пускать участников мотопробега. Как выяснила РП, угрозы поступили от небольшой кучки мотоциклистов и на планы «волков» никак не повлияют.
Однако сейчас, как минимум из двух стран (Польши и Германии) сформировались две коалиции, выступающие против российских байкеров. Остается надеяться, что к ним не примкнут Чехия и Австрия, которые также обязаны СССР освобождением от гитлеровской оккупации. Хотя, если Варшава не пустит «Ночных волков» через границу, то вводить какие-либо санкции в отношении российских байкеров будет просто не за чем. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин