Новости – Люди












Люди
Полужидкий Марс

Карта высот и рельефа двух полушарий Марса. Источник: MOLA / NASA
Удар огромного астероида 4,5 млрд лет назад расплавил почти все южное полушарие Красной планеты
27 февраля, 2015 12:20
3 мин
Марс — планета «двухстороняя»: северное полушарие более низменное и равнинное, средние высоты его поверхности на 5,5 км ниже, а толщина коры на 26 км меньше, чем у южного. Новое компьютерное моделирование показало, что к такому разделению могло привести древнее столкновение с внушительным (крупнее Луны) астероидом.
На странную дихотомию поверхности Марса ученые обратили внимание еще в 1970-х, когда ее исследовал американский зонд Mariner 9. «Линия раздела» проходит примерно в районе экватора, и уже вскоре появилась гипотеза о том, что виной всему — столкновение северного полушария с крупным астероидом размерами от 800 до 1700 км в приближенном диаметре. Впрочем, звучали и другие версии, указывавшие на возможное участие и целой серии метеоритных ударов, и ныне прекратившегося на Марсе движения тектонических плит.
Впоследствии граница этих двух половин Марса была уточнена с помощью данных, полученных следующими зондами, как орбитальными, так и спускаемыми. Она оказалась сильно изрезанной и сложной по форме, перечерченной руслами множества высохших рек. По этим данным, «Великая северная равнина» (Borealis basin) покрывает до 42% поверхности планеты и имеет примерно округлую форму — 10600 км по большему и 8500 км по меньшему диаметру.
Такая картина в целом соответствовала «гипотезе одного удара». Однако работа, проведенная исследователями Швейцарского федерального технологического института (E.T.H. Zurich) в конце 2014 года, ставит эту гипотезу с ног на голову. Она указывает на удар еще большего метеорита, который около 4,5 млрд лет назад столкнулся не с северным, а с южным полушарием Марса.
Авторы исследования «прогнали» различные варианты этой встречи через сложное компьютерное моделирование, и результат, наиболее точно соответствующий реальной картине, дало именно такое развитие событий. При ударе астероида диаметром около 4000 км, чуть больше нашей Луны, в южное полушарие «виртуальной» Красной планеты почти вся его поверхность плавилась, превращаясь в бушующее море лавы.
Глубоко под корой массы магмы, возмущенные ударом, стимулировали повышенную вулканическую активность. Несколько миллионов лет после падения метеорита эпицентр этой деятельности возник в районе экватора, и по мере остывания и застывания поверхности он медленно распространялся далее на юг. Примерно так все выглядит и на настоящем современном Марсе, на котором крупнейшее вулканическое нагорье (провинция Фарсида) находится как раз на экваторе. Смоделированная учеными планета также со временем остывала, причем две ее части действительно стали разными по строению: кора южного полушария оказалась толще.
Это серьезная заявка на окончательное объяснение дихотомии строения марсианской коры, однако явно не окончательная. Моделирование виртуальной планеты позволяет лишь отработать версии — а подтвердить их могут только настоящие наблюдения с орбиты или непосредственно с поверхности Марса. Будем надеяться, они не за горами, благо, аппаратов, которые уже работают или вскоре окажутся там, сегодня имеется предостаточно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости