Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Польские варвары

Варшава, пока неофициально, считает, что спасение русскими поляков от газовых камер не стоит особой благодарности
Владимир Лактанов
2 мин
Памятник солдатам Красной армии, освобождавшим Польшу. Фото: pobeda1945.su
Польский Институт национальной памяти (Комиссия по расследованию преступлений против польского народа) в ближайшее время направит в органы государственной власти разработанный в его стенах «проект» сноса памятников советской эпохи.
Если верить сообщениям польских СМИ, которые ссылаются на свои источники в данной конторе, разработчики идеи в этом своем скандальном ходатайстве перед официальной Варшавой не стали мудрствовать лукаво и указали прямо: советские памятники, дескать, «символизируют господство коммунистической системы над Польшей», а значит, должны быть демонтированы.
Логика «железная», ведь нет уже никакого господства, нет и коммунистической системы. И что тут скажешь поперек? Да еще людям, которые в свою аргументацию свято верят.
Тем временем речь идет о более чем пятистах памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма. Вот раньше были нам поляки благодарны за то, что спасли их от коричневой чумы, но, так бывает, распробовали и ее, понравилось. Германия-то нынче лидер, светило и мерило всея Европы, а тут какие-то совершенно неприличные знаки благодарности Красной армии за то, что Варшава теперь не живет так, как зажила бы при Гитлере? Досада и печаль.
Говорить об этом, не ерничая, трудно, потому что это очевидная клиника, нашептанная пригожими весенними деньками, тут и не такое еще придумаешь на весело звенящую голову. Но говорить приходится серьезно, потому что Великая Отечественная война слишком дорого нам обошлась. И потому такого рода польские демарши выходят далеко за рамки «внутреннего дела» отдельно взятого государства. Это — плевок, смачный, демонстративно наглый. Когда плюнут и, ухмыляясь, смотрят: утрутся ли?
Тут, конечно, нужно сделать небольшое, но обязательное отступление: разум не окончательно покинул поляков. Проект Института национальной памяти предполагает, что те памятники, которые установлены непосредственно на местах гибели советских солдат, трогать не стоит, и даже государственной охраны эти захоронения лишать пока не предполагается. Но почему-то не сильно легче становится от такой оговорки. Нам предлагают радоваться тому, что степень морального разложения все же пока не достигла точки невозврата? И как долго нам предстоит этому радоваться?
По сути, происходящее — классический и наглядный пример действия модели «Окна Овертона». Когда-то идея покушения на памятники благодарности за спасение от фашизма казалась немыслимой в принципе, потом к ней стали апеллировать отъявленные маргиналы, потом на волне ликующей «декоммунизации» разговоры об этом стали допустимыми.
Теперь же необходимость плевка в своих спасителей аргументируется серьезными, солидными людьми. Не у них ли теперь просить гарантии, что ровно та же участь не постигнет и захоронения советских солдат? Ведь когда-нибудь умрут последние свидетели войны и власть вдруг решит, что надо бы как-то «рациональнее» подойти к этому вопросу. И снова, как и в нынешнем случае, отношение к мемориалам пройдет свою эволюцию от немыслимого сегодня до вполне приемлемого завтра.
Не реагировать на это, отмахнувшись мантрой про «внутреннее дело суверенного государства», не получится. Народу не должно быть все равно, как за пределами Родины обращаются с его памятью.
К нашей чести, реакция есть. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила обращение в ЮНЕСКО с убедительной просьбой запретить польским властям снос советских памятников. «Также мы призываем Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест дать свою публичную оценку этому проекту», — добавила Сутормина.
Теоретически ЮНЕСКО — организация, к которой вся из себя насквозь европейская Варшава не может не прислушаться. С другой стороны, совсем недавно польские власти демонтировали барельеф Героя Советского Союза генерала Ивана Черняховского с памятника, установленного недалеко от места его гибели. И если уж решатся на новые демонтажи, то, к великому сожалению, вряд ли их что-то остановит.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин