Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Палачи и жертвы против России

В Польше назвали русских виновниками Волынской резни

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: thenewfederalist.eu

Логика противостояния России толкает Украину и Польшу в объятия друг другу. И вот уже палачи и жертвы знаменитой Волынской резни готовы забыть былые обиды — лишь бы сейчас, в настоящем, солидарно выступить против Москвы. Накануне министр обороны Польши Антоний Мацеревич выразил уверенность, что украинские националисты, вырезавшие с 1939 по 1945 годы десятки тысяч этнических поляков, были инструментом русских. Удивительное по своей дикости заявление было сделано сразу после завершения в Варшаве саммита НАТО, на котором был определен новый статус России как потенциального врага на долгие годы вперед. Вот так актуальные политические интересы сплошь и рядом оказываются важнее исторических фактов.
По информации польского портала Kresy.pl, Мацеревич уверен, что украинские националисты были завербованы СССР, который и организовал Волынскую резню. В этом его слова совпадают с версией украинской стороны, утверждающей, что ответственность за волынские события несет НКВД. Ну а раз так, то претензии к нынешнему Киеву министр снимает. Мацеревич считает, что в интересах Польши восстановить украинскую государственность, ведь сейчас обе страны находятся по одну сторону антироссийского фронта. Пролитая в середине XX века польская кровь не должна быть препятствием в современных политических баталиях. Пусть и пролито ее было немало. Согласно проведенному в Польше исследованию «Карта» всего от рук УПА-ОУН погибло не менее 36,5 тыс. поляков.
Примирения вроде бы хочет и президент Украины Петр Порошенко. Недаром во время последнего своего визита в Варшаву он возложил цветы к памятнику жертвам трагедии. Впрочем, Порошенко простить поляков проще. В конце концов украинцы в этом эпизоде были «победителями» — это они резали, а не их. Поэтому реакция в Польше была неоднозначная. Многие сочли жест украинского президента лицемерием, вызванным лишь политической необходимостью. «На Украине ставят памятники националистам, меняют в их честь названия улиц. Культ УПА и Бандеры развивается, ему придается государственный статус. Польша возлагает венки к памятнику жертвам геноцида, а на Украине чтят тех, кто этот геноцид реализовал», — возмущен лидер партии «Народное движение», депутат сейма Польши Роберт Винницкий.
И действительно, за два дня до того, как Порошенко преклонил колени у мемориала в Польше, Московский проспект в Киеве был переименован в проспект имени Степана Бандеры. На очереди переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Именно Шухевич предводительствовал УПА в 1940-е годы. Что это, как не придание культу УПА государственного статуса? И кто несет за это ответственность, если не президент Украины? Кстати, в Польше за этим внимательно следят.  Реакция на столь удивительное раздвоение Порошенко последовала незамедлительно. Польская политическая партия «Кукиз15» внесла в Сейм поправки к закону, предполагающие запрет на публичное использование символики украинских националистов. Ожидается, что термин «бандеровщина» будет определен законодательно, как это уже сделано в случае с нацизмом и фашизмом.
Петр Порошенко возлагает цветы и свечи у памятника Волынской резне в Варшаве
Петр Порошенко возлагает цветы и свечи у памятника Волынской резне в Варшаве. Фото: Zuma/ТАСС
Однако необандеровцы не были бы сами собой, если бы не ответили в аналогичном духе. На сайте президента страны уже появилась петиция с требованием признать уже самих украинцев жертвами Волынской резни. Пока общественная поддержка документа минимальна, однако петиция отражает новый подход официального Киева к проблеме. Недаром, посетив памятник в Польше, Порошенко воспользовался моментом и пригласил премьер-министра с ответным визитом покаяния в одно из украинских сел, где якобы погибло значительное количество самостийников. Жертвы в современном мире — важнейший политический козырь и не могут «пропадать даром». Их нужно пристроить, на них нужно опираться, с тем чтобы успешнее атаковать актуальных врагов. Такова политическая логика. В случае Волынской резни обе страны, и Польша и Украина, исправно следуют ей.
Враги навсегда?
Интересно, что сразу после распада СССР и всего восточного блока Варшава и Киев пытались сгладить взаимный антагонизм, вызванный исторической памятью о Волынской резне. Украинские власти даже позволили в 1992 году группе польских исследователей провести изыскания в местах предполагаемого захоронения жертв трагедии. Архивные материалы не врали — было найдено около 600 массовых захоронений, проведена эксгумация останков. И хотя в тот период находки не стали яблоком раздора, это дало фактическую базу для будущих более жестких заявлений и действий. Правда, процесс взаимного разжигания ненависти происходил не сразу,  а постепенно.
Поначалу, в 2003 году, стороны даже выпустили совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Текст содержал дежурные соболезнования родственникам погибшим, было подчеркнуто, что среди пострадавших были представители обоих народов, хотя и с акцентом на польской стороне. Основная вина возлагалась на анонимные «вооруженные формирования украинцев», и было заявлено намерение со временем огласить имена организаторов и исполнителей преступления. Однако уже в 2009 году Сейм Польши назвал УПА и ОУН виновниками трагедии. Дальше — больше. В 70-летнюю годовщину речь шла уже об «этнической чистке с признаками геноцида», а число жертв, «зверски убитых украинскими националистами», выросло до 100 тыс. человек.
Венчало эту череду последовательных заявлений постановление верхней палаты польского парламента — Сената, принятое 7 июля текущего года. Слово «геноцид» — основная новация этого документа. В нем, в частности, говорится об «апогее волны злодеяний, которые на Восточных крессах ІІ Речи Посполитой совершили Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА), а также подразделение СС Galizien ("Галичина") и украинские коллаборационистские подразделения». Смысл резолюции Сената: предложение  нижней палате — Сейму признать массовые убийства поляков геноцидом. С высокой долей вероятности оно будет принято уже на заседании 19 июля, ведь большинство в нижней палате, как и в верхней, принадлежит правящей в Польше националистической партии «Свобода и справедливость». Именно они и были инициаторами признания Волынской резни геноцидом.
Так что Россия может рассчитывать, что страсти все-таки возобладают, и исторические обиды между Польшей и Украиной так и останутся делом только двух этих стран. Пока же Москва вынуждена оправдываться, и, надо сказать, довольно беззубо. «Делая такие заявления в угоду правящей бал в Польше и НАТО русофобской политической конъюнктуре, на самом деле министр обороны позорно предает память своих предков и по дешевке сдает историю своей страны», — написал на своей странице в Facebook председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
Официальной реакции МИД РФ на момент написания статьи нет. За него отдувается в тех же социальных сетях глава Департамента информации внешнеполитического ведомства Мария Захарова, разместив в соцсетях вполне уместные вопросы:
«1. Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши или свою личную?
2. Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?
3. Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?».
Пока вопросы Марии Захаровой остаются без ответа. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин