Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Охота на пророссийских активистов

В Польше встречают «Анаконду» и преследуют противников НАТО и ЕС
Елена Коваленко
3 мин
Военные учения НАТО «Анаконда-16» в Польше. Фото: Alik Keplicz/AP/TASS
17 июня на территории Польши завершаются учения войск Североатлантического альянса «Анаконда-16», крупнейшие в этом регионе за последнюю четверть века. В отношении же несогласных с милитаризацией страны власти начали проводить репрессии.
Восточный форпост
На Западе любят говорить о священных принципах «свободы и демократии», но одновременно сажают в тюрьму общественных деятелей, имеющих отличное от Брюсселя и Вашингтона мнение…
В последние годы Польшу пытались представить как своего рода рекламную витрину «нового членства» в ЕС. Действительно, на фоне жестокого кризиса в Болгарии, Румынии, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также серьезных проблем в Венгрии, Хорватии и Словакии ситуация здесь выглядела несколько лучше. Но «шоковая терапия» не обернулась коллапсом на Висле только потому, что для Польши были созданы более привилегированные условия, с учетом прежде всего геополитических и военных соображений. Так, перед вступлением в ЕС Варшаве списали внешнюю задолженность 75 млрд долларов. Сделано это было не просто так: стране требовалось стать самым верным форпостом НАТО на восточной границе. Существует также версия, что США приязненно относятся к польской «великодержавности» еще и потому, что видят в новом и зависимом от них союзнике определенный противовес таким государствам «старой Европы», как Германия или Франция.
И польское руководство, кого бы ни избирали во власть, неуклонно следовало этим курсом. После того как государственный переворот на Украине спровоцировал серьезный кризис между Россией и Западом, роль польского форпоста значительно выросла. Сегодня здесь намечена амбициозная программа по усилению армии и увеличению военного бюджета. Уже в 2015 году расходы на армию в Польше достигли рекордной отметки, а в 2016-м военный бюджет решено было увеличить еще на 20%: на эти цели будет израсходовано 8,9 млрд долларов.
На вооружение польской армии в ближайшем будущем поступят 70 новых боевых вертолетов, подводные лодки и ударные беспилотные комплексы, 128 немецких танков «Леопард 2А4» будут модернизированы. Ведутся дополнительные поставки танка следующего поколения «Леопард 2А5».
В 2015 году было объявлено о планах создания на польской территории пяти дополнительных американских военных баз. В 2016 году предполагается размещение в Польше новых пусковых установок американской ПРО.
Нынешние маневры войск НАТО «Анаконда-16» — крупнейшие за последние 25 лет: в них приняли участи свыше 30 тысяч военнослужащих из Польши, США, Великобритании, Турции и Литвы. Цель учений не скрывалась — отработка возможных действий на случай военного конфликта с Россией.
Поляки — за перемены
На фоне беспрецедентной милитаризации Польши далеко не так хорошо обстоят дела в экономике и социальной сфере страны. Внешний государственный долг составляет 45% от ВВП, безработица достигла почти 10%.
Помимо этого, евроинтеграция обернулась для польского общества, где всегда были сильны традиционные ценности, и другими проблемами. Кризис семьи, отчуждение людей друг от друга, засилье потребления, упадок духовности — все это так же характерно для Польши, как и для всего постсоциалистического пространства.
И часть поляков пытается давать на это свои ответы. Во-первых, польские левые — традиционные и «новые» — получили на фоне кризиса неолиберальной модели новую, потенциально сильную социальную базу. И это происходит вопреки тому, что антикоммунизм именно здесь отличается наибольшей агрессивностью, поскольку теснейшим образом связан с русофобией. Невзирая на это, продолжает действовать Компартия Польши, возродилась Польская социалистическая партия, появилось «Движение за социальную справедливость». Недавно возникла новая левая партия «Разам» («Вместе»), ориентированная на современных офисных работников и средний класс.
Против политики Евросоюза звучит критика и на другом фланге — в лагере собственно польских националистов. Между прочим, исторически они тоже разделялись на две группы — прозападную и условно пророссийскую, славянофильскую. Недавно в Польше была сформирована партия Zmiana («Смена»). И состав, и характер партии — весьма пестрый и неоднозначный. Ее ядро составили националисты, но только те, кто вопреки господствующему тренду жестко критикует ЕС и США. В «Смену» также вошли и некоторые левые активисты, в том числе из Компартии Польши. Лидером новой структуры стал Матеуш Пискорский, входивший ранее в движение «Самооборона». Zmiana выражала озабоченность по поводу украинского фашизма, выступала против расширения НАТО и в поддержку законного президента Сирии Башара Асада. Партия имела связи с рядом других европейских политиков-евроскептиков. Матеуш Пискорский в качестве наблюдателя участвовал в референдуме о присоединении Крыма к РФ, посещал Донбасс. Он же приглашал в Польшу байкерский клуб «Ночные волки» и лидеров ЛНР и ДНР, которых польские власти, впрочем, на территорию страны не пустили.
В то же время партия «Смена» не чужда социальных требований: 1 мая ее активисты провели в Лодзи демонстрацию под историческим лозунгом «Жить, работая, или умереть в борьбе!»
Охота на ведьм
В Польше дозволяется критика либеральных «европейских» ценностей, но только абстрактно. Скажем, с позиций крайнего консерватизма или католицизма. Например, на этой теме спекулировала до прихода к власти и ныне правящая популистская партия «Права и справедливости» (ПиС). А вот реально выступать против Брюсселя или за улучшение политических и экономических отношений с Россией — уже нельзя.
18 мая лидер «Смены» Пискорский был арестован сотрудниками Агентства внутренней безопасности (ABW) в масках. Как сообщают активисты польского «Социального форума», место его содержания почти месяц не раскрывалось, в течение этого времени он был лишен контактов с родными. Полиция провела также обыски в офисе партии и на частных квартирах ее активистов.
Обыск в офисе партии «Смена»
Обыск в офисе партии «Смена». Фото: shipilov.com
При этом Пискорский был обвинен ни больше ни меньше, как в «шпионаже в пользу России», а еще в связях с Китаем и… Ираком. В современной Польше это уже не первый случай применения репрессий против общественных активистов по политически мотивированным, но абсурдным обвинениям. Так, 31 марта 2016 года в Добровой Горнице состоялся суд над группой левых активистов. В результате четыре человека, в их числе член Компартии Польши Беата Карон, по решению суда могут отправиться на девять месяцев в тюрьму. Приговор вынесен по статье 256 Кодекса о наказаниях: «за публичную пропаганду фашистской, тоталитарной системы, или разжигание ненависти, или розни по национальным, этническим, расовым или религиозным признакам». При этом КПП является легальной, зарегистрированной партией, а научные идеи Маркса еще нигде в Западной Европе не были признаны «фашистскими и тоталитарными».
В настоящее время на площадке change.org проходит международная кампания солидарности и сбор подписей в поддержку осужденных.
В то же время настоящие сторонники неофашизма, представители различных радикальных националистических групп действуют в Польше весьма агрессивно. И, как правило, безнаказанно.
Очевидно, что все эти «зачистки» имеют прямое отношение к беспрецедентной активности НАТО в стране. В начале июля в Польше состоится саммит Североатлантического альянса. В связи с этим польские антивоенные активисты планируют провести акции протеста. 8–10 июля в Варшаве состоится альтернативный саммит «АнтиНАТО», организованный европейскими левыми партиями. В его рамках в столице Польши должна пройти международная антивоенная демонстрация под лозунгом «Деньги голодным, а не на танки!»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин