Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Машины у подстанции скорой медицинской помощи. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Полный бак для скорой

Минтруда попросили создать схему обеспечения больниц и детских домов дешевым топливом

Елена Малай
23 марта, 2016 15:00
5 мин
Депутат нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Роман Худяков направил обращение на имя федерального министра труда и социальной защиты Максима Топилина с предложением разработать систему льготирования для учреждений социальной сферы по приобретению бензина. Как отметил законодатель, на сегодняшний день детские дома, дома престарелых и больницы, которые нуждаются в значительном количестве автомобильного топлива для обеспечения своей работы, приобретают его фактически на тех же условиях, что и рядовые автомобилисты. При этом нередко возникают случаи, особенно в малых населенных пунктах, когда больницы, по сути, ощущают трудности с обеспечением топливом. Во многом, как считает Худяков, подобные ситуации могут возникать из-за недостаточного финансирования медучреждений и невозможности приобретать бензин и дизельное топливо в необходимых объемах по более низким ценам.
На сегодняшний день обеспечение топливом больниц, которые больше других соцучреждений нуждаются в использовании автотехники, тех же карет скорой помощи, осуществляется через прямые государственные аукционы или аукционы местных органов власти. Как, в принципе, и в других подобных тендерах, заказчик формирует сумму планируемой закупки по средним ценам на рынке, и никаких льготных исключений для больниц и детдомов на сегодня не существует. Это все приводит к тому, что для служб скорой помощи бензин отпускается ровно по той же цене, что и на рядовой заправке. Более того, в минувшие годы не раз возникали скандалы, когда для больниц закупалось топливо по цене выше рыночной, что вызывало резкое недоумение у отечественных борцов с коррупцией.
Один из подобных скандалов произошел год назад в Брянске. В феврале 2015 года, как писали местные СМИ, по данным Брянскстата цена на бензин Аи-92 составляла 31,44 рубля. В среднем по такой цене любой житель города мог приобрести топливо для собственных нужд. Но согласно заключенным контрактам тот же бензин Аи-92 для автомобилей ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер», ГБУЗ «Брянская областная детская больница» и так далее продавался в тот же период по цене 36 рублей за литр.
«Ко мне поступают жалобы моих избирателей — жителей Тамбовской области с просьбой разобраться, почему цены на нефть за два года упали в три раза, а цена на бензин в России не только не падает, она растет. Такая ситуация — это позор! Другие нефтедобывающие страны субсидируют внутренние цены на бензин, и он там стоит в несколько раз дешевле, чем у нас. А ведь рост цен на бензин раскручивает инфляционный маховик: растет себестоимость доставки продуктов и товаров до прилавка, все это больно бьет по карманам наших граждан. Если коммерческие компании еще как-то справляются с данной проблемой, то социальные учреждения, в первую очередь больницы и детские дома, испытывают колоссальные трудности», — констатировал Роман Худяков.
Стоит напомнить, что с началом экономического кризиса в стране правительство поступательно занимается снижением расходов на медицину. Еще в октябре 2014 года большой скандал вызвал проект трехлетнего бюджета России на 2015–2017 годы. Тогда Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК), изучив увесистый финансовый документ, отметила, что предусмотренные в нем расходы на медицину приведут к заметному снижению качества медицинских услуг и росту смертности населения. Дальше ситуация с деньгами для врачей становилась все хуже. После того как осенью прошлого года Госдума достаточно быстро приняла проект бюджета на 2016 год в первом чтении, который предусматривал сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4 % ВВП, Всероссийский союз пациентов и Национальная академия медицинской палаты направили открытое письмо в правительство России, Совфед, Госдуму, Минфин и Минздрав с требованием остановить бездумные действия в отношении медицины.
В итоге, получив бюджет 2016 года, медики столкнулись с новым наступлением на свои финансовые интересы. На фоне панического падения рубля и разговоров о секвестре бюджета министр финансов России Антон Силуанов вновь заявил о необходимости сокращения расходов на медицину. После этого известный детский хирург Леонид Рошаль не смог не прокомментировать слова чиновника, назвав их преступлением и заметив, что отечественный министр финансов нуждается в проверке здоровья в районной поликлинике.
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Фото: Юрий Машков/ТАСС
Два последних кризисных года демонстрируют, что равнодушное отношение к здравоохранению очень быстро приводит к заметным последствиям. В 2014 году, когда экономика страны только отправилась в путешествие ко дну и бюджетные ассигнования на медицину еще не подверглись такому урезанию, в медицинских учреждениях России было сокращено 90 тысяч штатных единиц, а также снижено на 33 тысячи количество коек в стационарных больницах. Результат не заставил себя долго ждать: по данным Российской федеральной службы госстата, за январь–июнь 2015 года в России умерли 988 тысяч человек, а родились 927 тысяч. Естественная убыль составила 61 тысячу жителей, или ‑0,8%, что в два раза превышает показатель естественной убыли числа жителей за первое полугодие 2014 года. С такими темпами снижения численности и при сохранении наплевательского отношения со стороны ведомств к проблемам здравоохранения Россия в скором времени рискует вернуться к показателям убыли населения 90-х годов прошлого века.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ