Полное оправдание
3 мин чтения
Маратбек Эшанкулов. Кадр: RFE/RL

Маратбек Эшанкулов. Кадр: RFE/RL

Рабочий из Киргизии спустя три года оправдан по делу о нарушении границы: в Москве он сильно похудел и пограничники подозревали его в использовании фальшивого паспорта

В понедельник, 14 апреля, судья Домодедовского городского суда Московской области Ольга Пищукова оправдала гражданина Киргизии Маратбека Эшанкулова по делу о незаконном пересечении границы четыре года назад, рассказал «Русской планете» его адвокат Филипп Шишов.

По версии следствия, Эшанкулов въехал в Россию в 2010 году по паспорту с чужой фотографией (на фото Маратбек был значительно моложе и более полным), а через год пытался выехать по тому же документу. Он был задержан в аэропорту «Домодедово». Эшанкулов, в свою очередь, утверждал, что просто похудел, работая на стройке в Москве, а пограничники его не узнали.

Суд исключил две фотопортретные экспертизы ФСБ, которые, по словам адвоката, были проведены с грубыми нарушениями. Независимые экспертизы и экспертиза Минюста, в свою очередь, показали, что фото в паспорте принадлежит Эшанкулову. К установлению личности на паспортном снимке привлекли даже специалистов, принимавших участие в изучении останков членов царской семьи.

«Результаты экспертиз, проведенных ФСБ, были судом исключены, потому что были сделаны с нарушением закона: неизвестно кем, где и когда были сделаны фотографии, которые сравнивали эксперты; неизвестно также, кто на них изображен. Мы настаивали на законной процедуре, чтобы был протокол, были отобраны образцы фотографий. Этого ФСБ не сделала», — рассказал Шишов. 

После исключения экспертиз, на которых строилось обвинение, прокуратура потребовала оштрафовать Эшанкулова на 25 тысяч рублей, но тут же оговорилась, что просит освободить его от наказания в связи с истечением срока давности. «В итоге суд оправдал Эшанкулова в полном объеме за отсутствием состава преступления. Столько лет человеку пришлось таскаться по судам, терпеть унижение, чтобы доказать, что он это и есть он», — подытожил адвокат.

Уроженец киргизского города Кызыл-Кая Маратбек Эшанкулов приехал в Москву в 2010 году, чтобы заработать денег на свадьбу, год отработал на стройке: клеил обои, клал плитку, выполнял другую работу, связанную с тяжелым физическим трудом. Ел плохо, похудел. Затем решил вернуться на родину. В аэропорту Домодедово Эшанкулова задержали пограничники, поскольку на фотографии он выглядит значительно толще. Его отправили в «отстойник» аэропорта, где трое суток допрашивали. Эшанкулов утверждает, что во время допросов его били — заставляли признаться, что он приехал в Россию по фальшивому паспорту.

Изображение предоставлено адвокатом Маратбека Эшанкулова

Изображение предоставлено адвокатом Маратбека Эшанкулова

Пограничников не заинтересовал тот факт, что у подсудимого, кроме загранпаспорта, в момент задержания были и другие документы, подтверждающие его личность и законность пребывания в России: внутренний паспорт, военный билет, миграционная карточка, регистрация и разрешение на работу.

Спас Эшанкулова его родственник, который сообщил о ситуации в посольство Киргизии в Москве. В посольстве о ситуации с Эшанкуловым не знали, хотя по закону ФСБ должна была сообщить о проблеме. Консульский отдел обратился с запросом в паспортный стол, который выдавал Эшанкулову загранпаспорт, и его слова подтвердились: документ оказался настоящим. Однако сотрудники ФСБ (погранслужба находится в ее структуре) проигнорировали справку из посольства, отказались отдавать Эшанкулову паспорт, а 21 ноября 2011 возбудили против него уголовное дело и в Киргизию рабочего не выпустили.

С ноября 2011 года Эшанкулов жил в Москве на содержании у родственников, без паспорта. По его уголовному делу была проведена большая работа: четыре экспертизы, две фотопортретных экспертизы, две технико-криминалистических экспертизы документов, направленные на доказательство вины Эшанкулова. Было проведено около ста допросов свидетелей, в том числе в Киргизии.

После того как историей с похудевшим рабочим из Киргизии заинтересовались печатные СМИ, а за ними и федеральные телеканалы, защитнику Эшанкулова предложили пойти на сделку со следствием: мигранту выдают справку, удостоверяющую личность, в обмен на его согласие на закрытие дела по истечению срока давности. Эшанкулов на сделку не пошел, опасаясь, что это могут использовать против него. Дело поступило в Домодедовский суд осенью 2013 года, судья Владимир Макаров изучил его и вернул в прокуратуру.

«Это был специальный ход, чтобы дело было прекращено за истечением срока давности. Мы этого не допустили и обжаловали решение в Московский областной суд. Он встал на нашу сторону, отменил возвращение прокурору и передал дело новому судье, который разобрался в деле и установил истину», — пояснил Шишов.

Теперь Эшанкулов и его адвокат ждут решения суда в печатном виде и будут подавать документы на компенсацию.

Как рассказали РП в пресс-службе комитета «Гражданское содействие», который оказывает помощь мигрантам, в России в подобных ситуация оказываются многие иностранцы, особенно из Азии и Африки. «Отличие только в том, что Эшанкулову повезло: СМИ заинтересовались его судьбой, и стало возможно добиться правды. Он ждал решения суда на свободе, другим же приходится сидеть в СИЗО», — пояснили в организации.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Пытались любым способом погасить конфликт» Далее в рубрике «Пытались любым способом погасить конфликт»На суде по делу о нападении на полицейских на рынке «Матвеевский» выступил основной потерпевший Читайте в рубрике Двести сорок царствЗампредседателя правительства Ингушетии владеет 179 земельными участками площадью под миллион квадратных метров Двести сорок царств
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 апреля 2014, 08:12
Погранцов нужно определить на подмосковную стройку года на полтора. Уверен, что потом они сами себя не узнают)
15 апреля 2014, 09:16
Идиоты они, что ли? И так же видно, что на фото один и тот же человек. Погранцов нужно уволить к чертям за предвзятое отношение к мигрантам, и потому что очевидных вещей в упор не видят.
15 апреля 2014, 00:12
Кажется ФСБ у нас совсем разучилась работать,просто подставляют факты,привыкли что мигранты адвокатов себе не нанимают и боятся любого в форм и при ксиве.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!