Новости – Люди












Люди
«Полиция перестала внушать ужас и страх»

Во время митинга в Донецке в поддержку референдума в Крыму. Фото: EPA / ТАСС
Социологи рассказали, как за десять лет менялось отношение россиян к правоохранительным органам
6 ноября, 2014 21:17
9 мин
За последние четыре года россияне стали больше доверять правоохранителям, свидетельствуют результаты опросов, которые в течение десяти лет совместно проводили социологи «Левада-Центра» и эксперты фонда «Общественный вердикт». Согласно опросу, проведенному в октябре этого года, правоохранительным органам доверяет почти половина россиян, еще 43% населения относятся к ним с опасением. Почти 20% респондентов считают проблему беззакония и произвола правоохранительных органов «очень серьезной проблемой», 44% — «довольно серьезной», 18% россиян назвали ее «не слишком серьезной», а 3,6% ответили, что такой проблемы не существуют.
В 2004 году, на момент начала замеров, проблему беззакония полиции называли «очень серьезной» 40% жителей России, и еще 42% — «довольно серьезной». «В общей сложности 80% граждан считали произвол полиции серьезной проблемой. Сейчас, если сложить оценки тех, кто считает, что эта проблема существует, их получится в общей сложности 65%. «Есть определенное снижение, но в целом картина говорит о том, что у населения остается определенная озабоченность тем, что полиция — это, в первую очередь, структура, которая имеет право применять насилие в отношении граждан и может быть источником произвола», — рассказала руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова в четверг на пресс-конференции, посвященной итогам десятилетней работы социологов.
В 2004 году 75% опрошенных считали, что могут пострадать от произвола правоохранительных органов, сейчас такого мнения придерживаются 46% опрошенных. По мнению Новиковой, такие результаты могут свидетельствовать о том, что полиция перестала «внушать населению ужас и страх, как это было в середине 2000-х годов». «Я думаю, что это один из результатов реформы, потому что МВД прилагало достаточно серьезные усилия, особенно после апреля 2012 года (начало проведения второго этапа реформы полиции. — РП), к тому, чтобы выстроить другую репутацию», — предположила социолог.
По данным на 2004 год, «совершенно незащищенными» от произвола правоохранительных органов себя чувствовали 34% опрошенных. На момент начала реформы так ответили 24%, после окончания первого этапа ее проведения — те же 24%, сейчас «совершенно незащищенными» себя чувствуют лишь 12% россиян.
«С 2012 по 2014 год — это второй этап реформы, когда очень серьезные усилия прилагались к тому, чтобы выстроить иную репутацию МВД. Были открыты сайты, были введены требования постоянно отчитываться перед населением. С нашей точки зрения, эти отчеты достаточно формальны, но определенные усилия для того, чтобы выстроить информационную работу с обществом, МВД прилагались, — объяснила Новикова. — Кроме того, в рамках этого этапа реформы был введен запрет для сотрудников полиции на общение со СМИ. Потом это было оспорено в Конституционном суде, но запрет де-факто действует, и вся информационная работа в МВД централизована. Это позволяет выстраивать определенный имидж».
При этом социолог отметила, что на практике работа полиции изменилась в незначительной степени, и грубые нарушения прав человека со стороны стражей правопорядка все еще случаются. «Как в 2004, так и в 2014 году люди обращаются к нам с жалобами на применение к ним пыток и жестокого обращения», — сказала Новикова.
«В ситуации массовых мероприятий, когда общество встречается с полицией, мы видим, что поменялась стилистика общения с гражданами. Если ты не вызываешь подозрений у представителя полиции, то с тобой общаются достаточно вежливо, а если вызываешь, если ты сделаешь что-то, что с их точки зрения неправильно, здесь все заканчивается, как правило, задержаниями с большим количеством процессуальных нарушений», — добавила социолог.

Во время акции в поддержку фигурантов «болотного дела». Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС
Во время акции в поддержку фигурантов «болотного дела». Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС
В марте этого года «Общественный вердикт» провел отдельный опрос, посвященный оценке гражданами реформы полиции. 35% респондентов посчитали, что за четыре года, что длилась реформа, в России не удалось создать профессиональную полицию, 3% ответили, что «определенно удалось», и 22% — «скорее удалось». Затруднились ответить на этот вопрос 25% респондентов. «Это очень показательная цифра, она говорит о том, что люди не очень знали, что такая реформа проводится, а если и знали, то не очень понимали, что проводится в рамках этой реформы. Уровень информированности о реформе достаточно низкий», — отметила Новикова.
Относительно пыток в полиции ответы распределились почти равномерно. Только 4% россиян посчитали, что эту проблему удалось преодолеть, 22% ответили, что в этом отношении «было что-то сделано», 35% процентов придерживаются мнения, что эта проблема осталась нерешенной, а 5% считают, что ее решить невозможно. Затруднились с ответом 34% опрошенных, что, по словам Новиковой, также свидетельствует о плохой информированности населения о проведенной реформе.
В заключение своего выступления социолог подчеркнула, что реформы во многих странах (и Россия здесь не исключение) начинаются со скандалов. «Реформа началась в 2010 году после стрельбы в московском супермаркете, устроенной майором Евсюковым. В 2012 году случился очередной скандал в ОВД "Дальний". Реформа начинается заново. С этого времени никаких общефедеральных скандалов не было, поэтому мы и видим рост положительных оценок. Но учитывая то, что грубые нарушения прав человека никуда не делись, есть опасения, что такая ситуация будет сохраняться до очередного скандала», — предположила она.
Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая добавила, что россияне недостаточно осведомлены о своих правах. «В 2010 году, когда началась реформа, мы спрашивали у населения, нарушаются ли их права. Более 40% ответили утвердительно, примерно столько же респондентов сказали, что их права нарушаются постоянно. При этом подавляющее большинство этих людей не могли сформулировать, какие именно их права были нарушены. То есть представление о своих правах у общества очень размыто и не развито», — рассказала Зоркая.
Если сравнивать с показателями других стран, то в российском обществе самый высокий «уровень агрессии», отметил директор «Левада-Центра» Лев Гудков. «Есть такой международный показатель, как число осужденных за те или иные преступления на 100 тысяч человек. В России их 611 по данным на 2012 год, в Германии — 66. Это один из самых низких показателей, ниже только в Норвегии и скандинавских странах. Чуть выше в Великобритании — около 90, во Франции — около 100», — рассказал он. Эксперт отметил, что во всех постсоциалистических странах, прежде всего в России, Белоруссии и Украине, уровень фиксируемой агрессии и правонарушений значительно выше.
При этом сейчас число правонарушений в России снизилось, добавил Гудков. По его словам, это обусловлено многими факторами, в том числе некоторой нормализацией общественной жизни по сравнению с 90-ми годами, но в целом этот процесс нельзя рассматривать однозначно. «Высокий уровень преступности через какое-то время становится привычным, — отметил социолог. — Преступность — это в основном молодые возрастные группы, а мы сейчас вступаем в такую демографическую яму, когда общее число молодежи существенно снижается. Поэтому число зафиксированных преступлений тоже снижается. Конечно, ведомство записывает это на свой счет, что справедливо только отчасти».
Он также выделил рост удовлетворенности населения происходящим в стране, который начался в марте этого года. «Это эффект крымской кампании, резкого изменения пропагандистского фона, когда все социальные проблемы отходят на второй план, во всех сферах. В связи с крайне интенсивной пропагандистской кампанией все сферы оцениваются как резко улучшившиеся. Экономика, положение на Кавказе, преступность, коррупция, то, что чрезвычайно беспокоило население в 2011–2013 годах, все это перестало волновать. И фокус общественного внимания смещен к событиям на Украине и освещению их в средствах массовой информации», — объяснил Гудков, подчеркнув, что в связи с этими факторами нельзя рассматривать улучшение отношения россиян к полиции как однозначную заслугу ведомства.
По словам социолога, снижение недоверия населения к полиции шло в основном за счет роста «затруднившихся ответить». «Тем не менее, и пропаганда, и реклама, и цензура, и некоторые другие факторы действительно способствовали тому, что индекс доверия к правоохранительным органам и индекс полицейского произвола повышался и понижался соответственно», — отметил он.
«Самый высокий уровень доверия к полиции у тех, кто меньше всего с ней сталкивался, — подчеркнула Новикова. — Это сельское население, пожилые люди и занятые в государственном секторе. Чем выше статус, тем выше одобрение и доверие. Сейчас есть ощущение, что уровень жестокости стал все-таки ниже, но что касается просто применения насилия, это осталось. Мне кажется, это наиболее важная задача на текущий период, потому что есть ситуации, когда полиция имеет право применять насилие, например, когда преступник сопротивляется. Вопрос в соразмерности этого насилия. Полицейских должны обучать задерживать преступника так, чтобы ему не навредить, чтобы он предстал перед судом, чтобы было расследование. У нас пока проблема несоразмерности применения насилия очень актуальна», — заключила социолог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости