Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Полиция пошла на дело

Юристы из «Агоры» готовят жалобу по поводу насилия полицейских на акции в поддержку Алексея Навального 18 июля

Елена Коваленко
22 июля, 2013 21:34
2 мин

Дмитрий Монахов во время задержания на народном сходе в поддержку Алексея Навального. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов обещает во вторник подать в Следственный комитет заявление на сотрудников полиции, которые избили активиста «Солидарности» Дмитрия Монахова. Избиение произошло во время «народного схода» в поддержку Алексея Навального. Оппозиционера били по голове и гениталиям, он до сих пор остается в больнице с сотрясением мозга.
«Во второй половине дня 23 июля я подам в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением специальных средств»)», — рассказал Шарапов «Русской планете».
Предположительно, Монахова задержали сотрудники 2-го оперативного полка ГУ МВД Москвы.
«Я стоял на четной стороне Тверской, рядом с Госдумой, у меня достаточно громкий голос, поэтому меня и задержали, наверное», — отметил в беседе с «Русской планетой» оппозиционер.
Пока активиста тащили его до автобуса с другими задержанными, его душили и били по почкам, говорит Шарапов. Один из полицейских несколько раз ударил задержанного по голове.
Потом Монахова затолкали в автобус, где было двое сотрудников ОМОНа и еще двое полицейских. Активист полагает, что это тоже были сотрудники 2-го оперполка. Там активисту давили на глаза, таскали за волосы и пытались засунуть в переполненную клетку с задержанными, рассказывает Шарапов.
Дмитрий Монахов во время задержания на народном сходе в поддержку Алексея Навального. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Дмитрий Монахов во время задержания на «народном сходе» в поддержку Алексея Навального. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
«Один из омоновцев давил Монахову ногой на грудь, душил резиновой палкой, выкручивал гениталии, также его ударили ногой в область паха», — говорит юрист. Свидетелями избиения оппозиционера были задержанные в автобусе, включая фотокорреспондента агентства ИТАР-ТАСС, который заснял действия полицейских. Кадры избиения уже приобщены к материалам внутренней полицейской проверки.
Сам Монахов, которого очень быстро отпустили после задержания, уже написал на сотрудников ОМОНа и полиции заявления и зафиксировал побои. Оппозиционер говорит, что запомнил лица нападавших.
«Я могу их опознать, омоновцев, точно», — сказал он. Кроме того, известны нагрудные номера полицейских, избивавших Монахова: 008424, 008310, 008187.
Случай Монахова – единственный задокументированный эпизод полицейского насилия на акции в поддержку Навального, по итогам которой на участников «схода» заведено уже два уголовных дела.
Первое из них было возбуждено 20 июля по ст. 214 УК РФ («Вандализм»). «Уголовное дело возбуждено по факту нанесения 18 июля 2013 года оскорбительных надписей, плакатов, стикеров на здание Государственной думы», — говорилось в микроблоге столичного главка.
О втором уголовном деле позднее в этот же день отрапортовал Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
По данным следствия, примерно в 20:00 мск напротив дома 2 по Тверской улице неустановленный следствием человек помешал командиру отдельного батальона ППС УВД по ЦАО задержать участника народного схода.
«С целью воспрепятствования законной деятельности полицейского неизвестный высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся», — говорится на сайте СКР.
Еще одно уголовное дело может быть возбуждено по факту драки в полицейском автобусе одного из задержанных участников акции с сотрудником полиции.
На видеозаписи видно, как один из задержанных, одетый в клетчатую рубашку, бьет ногой по двери клетки полицейского автобуса. В ответ он получает от омоновца дубинкой по голени. Задержанный хватается двумя руками за поручень автобуса и бьет двумя ногами полицейского в лицо. Полицейские его не скручивают, и он с другими активистами убегает через открытую кем-то снаружи заднюю дверь отсека с задержанными.
Видео под названием «Побег из автозака на Манежке 18.07.2013 + мусор огребает по морде!» появилось на выходных на сайте YouTube и в социальной сети «ВКонтакте», откуда почти сразу было удалено.
18 июля Ленинский районный суд города Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам общего режима по делу «Кировлеса». Тысячи возмущенных приговором граждан собрались в центре Москвы. На Манежную площадь их не пустила полиция, поэтому одной из точек сбора оппозиционеров стало здание Госдумы, которое обклеили стикерами с надписью «Навальный» и листовками.
По оценкам полиции, в центре Москвы на «сход» собрались около 2500 человек, сами участники насчитали около 10 тысяч. Полицейскими были задержаны около 200 человек, почти всех из них отпустили с протоколами по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
Единственным арестованным на 15 суток оказался Всеволод Матвеев. Он остановил свой автомобиль на пути у автозаков, утверждая, что машина сломалась. 
темы
2 мин