Новости – Люди












Люди
Пожизненное для «белгородского стрелка»

Сергей Помазун в суде 22 августа 2013 года. Фото: Михаил Малыхин / ИТАР-ТАСС
За убийство шести человек Сергей Помазун приговорен к высшей мере наказания
23 августа, 2013 08:28
2 мин
В Белгородском областном суде завершился резонансный процесс по делу о массовом убийстве местных жителей. «Белгородский стрелок» Сергей Помазун получил пожизненное заключение, как того и требовал ранее прокурор, сообщает РАПСИ.
«Окончательное наказание Помазуну назначить в виде пожизненного заключения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок два года», — объявил судья. Ранее суд признал Помазуна виновным в убийстве шести человек.
Адвокат подсудимого Виктор Еремеев намерен обжаловать приговор.
В четверг Помазун сказал свое последнее слово. Он попросил не лишать его свободы пожизненно, а заключить на 25 лет. «Я не планировал убивать, стрельба началась не по моей инициативе. Я прошу приговорить меня к 25 годам лишения свободы», — сказал он.
Приговор «белгородскому стрелку» зачитывали два дня. Присутствовавшая ранее почти на всех заседания мать Помазуна Людмила, на оглашение приговора не пришла.
Сергей Помазун обвиняется в том, что расстрелял 22 апреля шестерых человек. Жертвами стали четверо взрослых и две школьницы. С самого задержания Помазун шокировал следователей своим заявлением, что «стрелял не в людей, а в ад». После таких слов его отправили на психиатрическую экспертизу. Врачи признали Помазуна вменяемым. Адвокаты «стрелка» настаивали на повторном обследовании, однако обвиняемый от него отказался.
«Я полагаю, что в момент совершения преступления Помазун страдал психическим расстройством. Но не тем, какое указано в заключении лабораторно-психиатрической экспертизы, а более серьезным, что исключало его виновность», — считает адвокат Еремеев.
В суде Помазун продолжил вести себя вызывающе, оскорблял родственников убитых и судью, за это его удаляли из зала. Кроме этого, он отказался раскаиваться и извиняться перед близкими погибших.
Некоторые из свидетелей на суде показали, что за день до стрельбы Помазун устроил скандал в универмаге «Белгород». Всего было допрошено около 60 свидетелей. Это люди, которые видели убийство, общались с подсудимым, а также сотрудники УФСИН. Прокурор Дмитрий Лазарев выразил сожаление, что речь не может идти о смертной казни, и попросил у суда высшую меру наказания — пожизненное заключение.
«К сожалению, государственное обвинение лишено законных оснований просить суд о назначении наказания в виде смертной казни. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определить в виде пожизненного лишения свободы», — сказал Лазарев. Прокурора поддержали родные тех, кто погиб от пуль. Потерпевшие не скрывали своих эмоций в течение всего процесса.
22 апреля Сергей Помазун вошел в магазин «Охота», затем после словестной перепалки с продавцами разрядил них обойму карабина «Вепрь», который утром украл из сейфа своего отца. Отец Помазуна проходит по делу и как свидетель, и как потерпевший. Затем Помазун забирает из магазина оружие и боеприпасы, выходит на улицу и там расстреливает тех, кто попался ему на пути до автомобиля. От пуль Помазуна погибают две девочки, которые шли домой с занятий. Первая девочка умерла на месте — он выстрелил ей в голову, вторая скончалась в больнице, примерно через 40 минут после стрельбы. Помазуна задержали только на следующий день. При задержании он ранил ножом полицейского. Суд установил, что «белгородский стрелок» пытался убить полицейского Юрия Седых, когда его задерживали, так как бил в жизненно важные органы — лицо, шею.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости