По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пожили — и хватит

В России дорожает все, кроме человеческой жизни
Елена Грекова
13 августа, 2015 18:41
7 мин
Фото: Денис Русинов / ТАСС
Правительство решило повысить размер пенсий в 2016 году на 7%, сообщили СМИ со ссылкой на неких федеральных чиновников. Это нечто среднее между предложенными Минфином 5,5%, которые иначе как издевательскими не назовешь, и положенными по закону 11,9%, на которых, в частности, настаивает зампред правительства Ольга Голодец. После упорных слухов о том, что Министерство финансов все-таки одержит верх в этом споре, кому-то индексация в 7% могла показаться просто апофеозом щедрости. Или по крайней мере должна таковым быть, по замыслу тех, кто запустил данную информацию в газеты. Но не прошло и полдня, как в правительстве ее опровергли: обсуждение продолжается, вопрос еще не решен, заявил пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко.
История вроде бы закончилась так же быстро, как и началась, но осадочек, как говорится, от нее остался: во-первых, в виде разочарования от беспочвенных надежд, а во-вторых, в виде ощущения, что нас в который раз пытаются обмануть и задабривают подачками. Не надо быть министром, чтобы понимать, насколько далека цифра в 7% от реальных темпов удорожания жизни пенсионеров.
Хитрая формула
По закону размер ежегодной индексации пенсий должен быть равен или превышать уровень инфляции за предыдущий год. В этом году, поскольку с бюджетом у нас проблемы, а на Пенсионный фонд надежды тем более нет, Минфин предложил обойти это правило, проиндексировав пенсии не по реальной инфляции, а по спрогнозированной еще в докризисный период. Тогда предполагалось, что в 2016 году инфляция составит всего 5,5%, в 2017-м — 4,5% и в 2018-м — 4%. И, естественно, никакого падения доходов населения (которое по факту составило до 20%) не ожидалось. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, индексация по реальной инфляции потребовала бы 3,1 трлн рублей дополнительных затрат, и их пришлось бы брать из бюджета на образование и здравоохранение.
В июне кабмин одобрил предложения Минфина. Ольга Голодец выразила публичное возмущение и пообещала, что социальный блок правительства будет настаивать на полной индексации на положенный уровень в 11,9%.
И вот теперь всплывает цифра в 7%. Пускай и не утвержденная официально, но взялась она явно не просто так — дыма без огня не бывает. Возможно, конечно, что это «проверка связи»: мол, закинем удочку, посмотрим, как они там внизу отреагируют, а там уж подумаем, что делать дальше. А возможно, пенсионерам и впрямь готовы дать 7%, но хотят придержать этот «сюрприз» до того момента, когда они уже совсем отчаются и любая подачка покажется им манной небесной.
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Но пока что эти 7% выглядят именно подачкой, причем даже на фоне официальных прогнозов того же Минфина. Еще в июне господин Силуанов сообщал об инфляционных ожиданиях министерства на уровне 11% по итогам года. Минэкономразвития оказалось чуть смелее и давало прогноз на 11,9%. Но вот неожиданность: уже в августе Росстат констатировал, что только за первые семь месяцев года уровень инфляции составил 9,4%, то есть уже близок к тому, чтобы выполнить министерский «план» с опережением графика. А в годовом исчислении жизнь для россиян подорожает на 15,6%, и это только официально. Со слов экспертов, реальная картина еще печальнее. «Продовольственная инфляция по итогам первого полугодия 2015-го в годовом выражении составила 20%, — утверждает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Андрей Дегтев.Причем в структуре потребления пенсионеров, как и всех россиян, продовольственные товары находятся на первом месте. На их долю приходится почти 40% расходов. Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 14,3%. При этом надо учитывать еще одну важную статью расходов — траты на ЖКХ в этом году тоже увеличатся и будут выше уровня индексации пенсий. Оплата услуг по теплоснабжению вырастет в этом году на 8,4%, по водоснабжению и водоотведению — на 9,1%, а электроэнергия подорожает на 8,2%».
Проценты в килограммах
Тот факт, что 7 — это меньше, чем 11, и уж тем более меньше, чем 15 или 20, казалось бы, доказательств не требует. Но в правительстве, видимо, считают по какой-то другой математике, нежели в мире «смертных». Что ж, попробуем перевести цифры на более универсальный язык — товары. А точнее, конкретно на еду.
Что такое 7% от сегодняшних пенсий? Если учесть, что в прошлом году средний размер пенсии по старости в России составил 11,5 тысячи рублей, то это примерно 805 рублей надбавки. Или 2 кг говядины в месяц. Впрочем, надо понимать, что говядина в списке основных продуктов потребления у пенсионеров фигурирует крайне редко. Больно дорогое это удовольствие при таком доходе. Скорее всего, мясной рацион российских стариков, дай Бог, составляет курятина. Ее, если верить данным Росстата о средних ценах на продукты питания, на 7-процентную надбавку можно приобрести аж 6 кг. Кто не любит мяса, пожалуйста, можно гульнуть в молочном и купить либо 17 литров молока, либо 2 кг сливочного масла (10–11 стандартных пачек). Ну или на худой конец запастись 12 пачками столь востребованной у нас в стране гречки — по одной на каждый месяц «тучного» 2016-го.
Не густо, правда? А ведь в этих расчетах еще не учтена прибавка на инфляцию — все цены на продукты взяты на текущий момент. То есть из всего вышеуказанного можно смело вычитать еще как минимум по 15%.
Но и это еще не все. Любые усредненные показатели, хоть спрогнозированные в министерствах, хоть подсчитанные по фактическим ценникам в магазинах и суммам в квитанциях ЖКХ, могут разительно отличатся от реальной инфляции, которую ощущает на себе каждый отдельный гражданин или семья. «Для разных категорий населения восприятие потребительской инфляции может сильно различаться, — поясняет финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. — Как правило, чем ниже доходы, тем больше наблюдаемая инфляция для домохозяйств. Дело в том, что цены на продукты питания обычно растут быстрее всего, а у домохозяйств с низкими доходами, к коим относятся пенсионеры, продукты питания формируют основную статью расходов». Так что с уверенностью обозначить диапазон обеднения российских пенсионеров в будущем году можно только по его нижнему пределу, то есть на уровне официальных 15,6%, обещанных Росстатом. А вот «потолком» ему, похоже, служит лишь грань выживаемости наших стариков.
Доживем?
И дальше будет только хуже. «Учитывая то, что низкие цены на нефть в этот раз, вероятно, продержатся значительно дольше, чем во время кризиса 2008–2009 годов, перед правительством возникает задача экономии бюджетных средств. Денег Резервного фонда, который на данный момент составляет 4,3 трлн рублей, явно не хватит, и поэтому правительство, вероятно, еще неоднократно прибегнет к индексации пенсий и зарплат не в полном объеме», — констатирует Дегтев. Кажется, словосочетание «период дожития» — а именно так жизнь пенсионеров именуется в официальных документах — окончательно обретет буквальное значение.
Впрочем, надо отдать чиновникам должное: если они и дальше будут действовать такими методами — снизят индексацию, повысят пенсионный возраст, отменят выплаты работающим пенсионерам и далее по списку, предложенному Минфином, то многолетние проблемы нашей пенсионной системы действительно отпадут.
Нет пенсионеров — нет и проблем. Кажется, таким становится главный принцип нашей «социальной» политики.
темы
7 мин