Новости – Люди












Люди
С поясами решили не затягивать

Пояс смертника. Фото: пресс-служба Национального антитерристического коммитета
В Ставрополе задержан мужчина с поясом смертника; подробностей операции нет. Силовики занялись активной профилактикой терактов после взрыва в Волгограде
1 ноября, 2013 13:40
3 мин
В минувший четверг правоохранительные органы сообщили о задержании на территории Ставропольского края мужчины с поясом смертника, однако ни в краевом СК, ни в МВД давать какие-либо комментарии по этому поводу не хотят. Информацию о задержании передает РИА «Новости».
По словам источника, мужчина был обнаружен «в ходе проверки садоводческих обществ в окрестностях Ставрополя». Наличие взрывчатки подтвердил кинолог с собакой, после чего пояс был изъят и направлен на экспертизу, а его владелец задержан. По данным, которые были доступны в четверг вечером, решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако в пятницу никаких подробностей не появилось.
В краевом управлении СК на вопрос о возбуждении дела против задержанного мужчины отвечать отказались, отметив, что делом занимается МВД.
В УМВД по Ставропольскому краю «Русской планете» также не согласились разъяснить или прокомментировать инцидент с поясом смертника.
После теракта в пассажирском автобусе, произошедшего в Волгограде 21 октября, правоохранительные органы несколько раз сообщали об обнаружении на территории СКФО поясов смертников и крупных схронов с оружием, а также о задержании потенциальных террористов. Так, 25 октября при обыске рейсового автобуса Нефтекумск — Москва, на 458-м километре автодороги Астрахань — Ставрополь, у одного из пассажиров полицейские нашли гранату с запалом и девять тротиловых шашек. На следующий день спецслужбы обнаружили в Дагестане тайник с 13 поясами смертников; предполагаемые владелицы устройств были убиты. Тогда Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил, что спецоперация «позволила предотвратить готовящуюся бандитами серию террористических актов, которые могли привести к большим человеческим жертвам». В тайнике были найдены еще три самодельных взрывных устройства, женские парики и религиозная литература.

Тайник с оружием, обнаруженный в Дагестане. Фото: пресс-служба Национального антитерристического коммитета
Тайник с оружием, обнаруженный в Дагестане. Фото: пресс-служба Национального антитерристического комитета
Кроме того, 25 октября стало известно об обнаружении еще одного тайника с оружием, на этот раз на территории Ингушетии. На окраине селения Яндаре Назрановского района полицейские нашли закопанную в землю пластиковую бочку, в которой было спрятано самодельное взрывное устройство, автомат Калашникова, 2 гранаты, 18 выстрелов к ручному гранатомету, 19 осколочных гранатометных выстрелов (ВОГ), более 800 патронов различного калибра, а также разгрузочный жилет и аптечка.
Позже, 27 октября, в автобусе, следовавшем по маршруту Москва — Дербент, был задержан уроженец Дагестана. Как сообщили в полиции, 23-летний мужчина был боевиком и находился в федеральном розыске. При этом в Москве он работал охранником в одном из торговых центров.
Сообщения о предотвращенных терактах в последнее время поступают из южных регионов России регулярно; повышенная антитеррористическая активность дает знать о себе и участившимися ложными тревогами. За минувшую неделю в Краснодарском крае два раза эвакуировали пассажиров автовокзалов. В прошлую пятницу автовокзал «Краснодар-1» не работал несколько часов из-за обнаружения подозрительного пакета, в котором, как позже оказалось, находилась пиротехника. 1 ноября около входа в закусочную на территории автовокзала в станице Полтавской Красноармейского района был также найден подозрительный пакет, сообщила «Деловая газета. Юг».
Вокзал был оцеплен полицейскими, пассажиры — эвакуированы на безопасное расстояние. Эксперты прибыли на место инцидента и сообщили, что в пакете обнаружена детская игрушечная машинка с дистанционным пультом управления.
Несмотря на напряженную обстановку на Северном Кавказе, глава МВД России Владимир Колокольцев спустя два дня после теракта в Волгограде объявил, что количество терактов в стране сократилось вдвое.
«За последние три года количество терактов в России уменьшилось в два раза. Это конкретный результат нашей работы», — подчеркнул глава ведомства на «правительственном часе» в Госдуме. Он пообещал, что МВД и дальше будет уделять этой проблеме «самое пристальное внимание».
По данным ФСБ, за 2012 год в России было предотвращено 92 преступления террористической направленности. Как сообщил в декабре прошлого года глава ведомства Александр Бортников, спецслужбам удалось задержать более шестисот боевиков и их пособников, в том числе 48 главарей банд. Тогда же НАК обнародовал свою статистику, согласно которой за минувший год в России было совершено более 260 террористических атак, при этом в 2011 году таких преступлений было 365, а в 2010-м — 779.
Волна сообщений об обнаружении схронов с оружием и задержаниях предполагаемых террористов связана с более активной работой спецслужб, а не с усилением вооруженного подполья, считает член правления общества «Мемориал» Олег Орлов. Впрочем, правозащитник отмечает, что силовики имеют возможность подтасовывать результаты своей деятельности.
«Разумеется, что сегодня силовики ведут активную борьбу с террористическим подпольем, но не стоит забывать и о том, что правоохранительные органы могут "подгонять" отчеты о раскрытых преступлениях под нужные им показатели, примеры тому были», —
пояснил Орлов.
При этом член правления общества «Мемориал» опасается, что перед Олимпиадой террористическое подполье может распространять свою деятельность за пределы северокавказских республик.
Повышение уровня террористической угрозы в России перед грядущими спортивными состязаниями в Сочи прогнозирует и глава представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.
«С тех пор как в июле нынешнего года лидер самопровозглашенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров пообещал сорвать проведение зимней Олимпиады 2014 года, никаких крупных терактов, по крайней мере за пределами Северного Кавказа, не происходило. Так было до тех пор, пока смертница не взорвала автобус в Волгограде. Очевидно, что после этого работа по выявлению и предотвращению терактов была усилена, принимаются беспрецедентные меры безопасности. Кроме того, сами полицейские стараются продемонстрировать результаты собственной работы», — говорит Сокирянская.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости