Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Похороны по заслугам

Подсчитана стоимость погребения первых лиц государства на Федеральном военном мемориальном кладбище
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
В правительстве разработан проект постановления (есть в распоряжении РП) «О размерах оплаты расходов на обеспечение деятельности, связанной с погребением и увековечением памяти граждан на Федеральном военном мемориальном кладбище». В частности, документ предлагает утвердить размеры оплаты расходов на погребение погибших (умерших) президентов СССР и Российской Федерации, председателей правительства РФ, граждан, занимавших в правительстве СССР, правительстве РФ посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, и иных высокопоставленных чиновников и военных.
Источник, близкий к Минобороны, подтвердил, что именно ведомство Сергея Шойгу занималось подготовкой проекта постановления.
«Да, этот документ разрабатывает Минобороны, и конкретно управление по увековечиванию памяти. У нас есть Федеральное военное мемориальное кладбище в подчинении, расположенное в Мытищинском районе», — пояснил он.
В соответствии с документом погребение президентов СССР (единственный президент СССР Михаил Горбачев намедни отметил свое 85-летие) и РФ (подпункт «а» п. 1 приложения о размерах оплаты расходов) на Федеральном военном мемориальном кладбище будет стоить: гроб с телом в землю — до 1,180 млн рублей, урна с прахом в землю — до 1,126 млн рублей, урна с прахом в нишу колумбария — до 1,053 млн рублей.
Погребение председателей правительства РФ, граждан, занимавших в правительстве СССР и РФ посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба, председателей палат Федерального собрания РФ, маршалов СССР и РФ, генералов армии и адмиралов флота (все — подпункт «б» п. 1 приложения о размерах оплаты расходов) будет стоить: гроб с телом в землю — до 845 тысяч рублей, урна с прахом в землю — до 792 тысяч рублей, урна с прахом в нишу колумбария — до 717 тысяч рублей.
Погребение военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, служба в органах ВД, Государственной противопожарной службе, героев СССР и РФ, ветеранов ВОВ, лауреатов Нобелевской премии, лауреатов Госпремии СССР и РФ, народных артистов СССР и РФ, председателей Президиума ВС СССР, ветеранов госслужбы и некоторых других категорий граждан (все — подпункт «в» п. 1 приложения о размерах оплаты расходов) будет стоить: гроб с телом в землю — до 686 тысяч рублей, урна с прахом — до 632 тысяч рублей, урна с прахом в нишу колумбария — до 559 тысяч рублей.
Кроме суммы погребения, постановление предлагает утвердить и размеры оплаты расходов на обеспечение деятельности Федерального военного мемориального кладбища, связанной с изготовлением и установкой надгробных сооружений на могилах: в подпункте «а» (президенты СССР и РФ) — до 3,928 млн рублей, в подпункте «б» — до 3,575 млн рублей, в подпункте «в» — до 2,198 млн рублей.
Пункт 3 приложения предусматривает размер оплаты расходов на обеспечение деятельности Федерального военного мемориального кладбища, связанной с изготовлением и установкой мемориальных плит в ниши колумбария для увековечения памяти граждан, — до 434 тысяч рублей для всех трех подпунктов п. 1 приложения к проекту постановления.
В соответствии с п. 4 приложения о расходах оплате также подлежат расходы, связанные с оформлением документов, необходимых для погребения, перевозка тела в морг, услуги морга, в том числе по косметической обработке и бальзамированию; предоставление и доставка гроба с комплектом принадлежностей и композицией из цветов, креста, регистрационного знака, портретов, венков, при кремации — урны для праха; перевозка тела к месту погребения; проведение церемонии прощания; подготовка места захоронения; проведение поминальной службы и некоторые другие мероприятия.
В соответствии с проектом постановления Минфину ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год необходимо предусматривать для Минобороны ассигнования на расходы, связанные с реализацией данного постановления.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин