Похоронить большевизм вместе с вождем
3 мин чтения
Похоронить большевизм вместе с вождем

В американском городе хотят снести памятник Ленину, а в России захоронить «кремлевские останки»

В американском городе Сиэтл мэр Эд Мюррей предложил снести памятник Владимиру Ленину (Ульянову). Мэр уверен, что данный памятники являются «идолом», который совершенно не нужен в городе.

«Мы никогда не должны забывать нашу историю, но мы также не должны делать идолов из тех, кто совершал жестокость и пытался разделить нас на основе того, какие мы и откуда мы», — заявил мэр Сиэтла.

Однако в администрации города позже пояснили, что желание Мюррея снести памятник Ленину — это скорее частная позиция мэра. Если в США такая инициатива прозвучала впервые, то на родине октябрьского переворота давно идет спор о захоронении мумии вождя большевиков.

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-центр» почти 2/3 высказались за то, чтобы придать земле тело главного большевика. Другие опросы проведенные накануне имели еще больший процент тех, кто поддерживает эту инициативу. Например, по опросу «Коммерсант ФМ» 77% граждан поддержали идею захоронить Ильича.

Не так давно о необходимости захоронить Владимира Ленина высказался лидера партии ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, следует похоронить Ильича, а вместе с ним большевистскую идеологию, которая принесла много несчастий России.

А в мае этого года группа депутатов Госдумы внесла законопроект предусматривающий механизм захоронения тела Владимира Ленина. Среди подписавшихся – либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев. Позже к ним присоединился и депутат Госдумы Алексей Журавлев, лидер непарламентской партии «Родина»

Депутат Госдумы Иван Сухарев напомнил и о решение испанских парламентариев предать земле останки фашистского диктатора Франсиско Франко, которые до сих пор находились в Мавзолее. По его словам, таким образом следует поступить с «палачом русского народа Владимиром Ульяновым-Лениным».

«Думаю, что в столетие революций необходимо похоронить тело Владимира Ульянова. Не место мумии в сердце России. Да и сама фигура Ульянова, мягко говоря, неоднозначна. На Красной - Красивой площади ей точно не место. Об этом говорит большинство», - считает Сухарев.

Депутат также отметил, что следует разобраться с ситуацией с памятниками и званиями улиц.

«Однако далеко не все памятники Ульянову представляют историческую ценность. Поэтому, возможно, есть необходимость существенно сократить их количество - оставить только те, которые представляют историческую ценность, - пояснил РП депутат, - Что касается названия улиц, то подумайте о своих детях. Многие улицы названы в честь убийц и душегубов. Взять хотя бы Софью Перовскую. Как объяснить ребёнку, что фамилией убийцы названа улица. Эту ситуацию необходимо менять, как, например, это сделали в Испании».

Доктора исторических наук, историка РАН Владимир Лавров считает, что сейчас, конечно, захоронение необходимо, потому что Ленин — это символ прошлой эпохи, которая, безусловно, уйдет. Ленин — это человек, который ненавидел частную собственность. У нас сейчас страна в частной собственности. Ленин — это человек, который уничтожил все партии, кроме своей, коммунистической. У нас сейчас многопартийная система. Это человек, который отождествляет то, что абсолютно противоположно сегодняшней России.

«Безусловно, через какое-то время будет произведено захоронение. Безусловно, символ коммунистической эпохи будет убран со святого для всех русских людей места, с Красной площади. Это абсолютно неизбежно. Весь вопрос, когда, как это будет сделано. Чем позднее это будет сделано, тем больше будет мировоззренческой путаницы. Ведь сейчас пытаются объединить не объединяемое. Вроде бы и Ленину поклоняемся, и Николаю II, и жертвам Ленина, и все это не соединимо. Значит, придется народу выбирать, с кем он — с прошлым таким, у которого нет будущего, или мы возвращаемся к своим истокам, очищаемся нравственно. Прийти к подлинному духовно-нравственному возрождению России, не простившись с Лениным, Сталиным, Войковым, Дзержинским, невозможно», - считает ученый.

Лавров убежден, что чем дольше мы с Лениным топчемся, тем дольше страна пребывает в общей стагнации. Если ставить вопрос о том, как это можно сделать, то по его мнению, если это сделать решительно, если предварить это необходимой работой СМИ, то все будет нормально.

«Мы уже имеем прецеденты — когда выносили Сталина, кто выступил против? Никто не выступил. Здесь вопрос, как это сделать. Совершенно очевидно, что вот это специальное кладбище в Мытищах, внешне даже напоминающее кремлевскую стену, делалось для того, чтобы перезахоронить туда Ленина. Совершенно очевидно, это один из возможных вариантов. Но возможны и другие варианты. Можно отдать коммунистам, пускай делают с ним, что хотят. Можно создать какой-то музей где-то. Я думаю, это вопрос не принципиальный. Не надо поступать, как поступал Ленин, когда людей сваливали в общие могилы, с него пример брать не надо. По-человечески куда-то убрать», - сказал Владимир Лавров.

Вопрос о том, надо ли удалить из мавзолея тело Владимира Ленина вызывает ожесточенные споры уже много лет. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион недавно заявил, что тело Ленина должно быть захоронено. При этом Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом выступил в начале марта с заявлением, в котором было сказано, что «одним из символов примирения русского народа с Господом» могло бы служить освобождение Красной площади от «останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Почти военная профессия Далее в рубрике Почти военная профессияКаждый спуск в шахту сравним с высадкой десанта в тыл противника Читайте в рубрике «Сделано Русскими» Криптовалюта и классические финансыРЭУ им. Г.В. Плеханова решает вопросы использования «цифровых денег». Криптовалюта и классические финансы
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»