Новости – Люди












Люди
Подводный край

Пригород Бийска. Фото: Юлия Кошеляева / «Русская планета»
Как жители Алтая пытаются начать новую жизнь после паводка
24 июня, 2014 14:03
9 мин
29 мая в Алтайском крае началось наводнение, равного которому по силе не случалось в регионе с 1969 года. По данным местных властей, за весь период паводков 101 населенный пункт оказался затоплен, свыше 13 тысяч домов были повреждены стихией, эвакуированы около 40 тысяч человек.
Спустя месяц вода почти по всему региону опустилась до нормального уровня и начались восстановительные работы. Несмотря на то что в районе все еще действует режим чрезвычайной ситуации, люди постепенно возвращаются к привычной жизни, подсчитывают потери и пытаются добиться получения компенсаций. Администрация Алтайского края пообещала выделить из бюджета для пострадавших около 1,5 млрд рублей, распределением которых займется специальная комиссия.
«Русская планета» посмотрела, как происходит восстановление пострадавших от наводнения населенных пунктов Алтая.
Как пришла большая вода
Наибольший урон стихия нанесла поселкам в гористой местности. По словам начальника сибирского спасательного центра МЧС Сергея Заборовского, бурная вода вышедших из берегов горных рек сносила все на своем пути, местами волна превышала высоту человеческого роста. Горы не позволяли воде разлиться по более обширной площади, как это обычно происходит на равнине, и концентрировали удар на населенных пунктах.
Наводнение в Горном Алтае началось ночью 29 мая, совершенно неожиданно для местных жителей. «В поселке Чарышское, например, особенность рельефа такова, что вышедшая из русла вода затопила дома в низине, окружив возвышенность в центре деревни, на которую перебрались перепуганные люди. В результате они оказались изолированы на острове», — рассказывает Заборовский.

Фото: Юлия Кошеляева / «Русская планета»
Фото: Юлия Кошеляева / «Русская планета»
Приехавшие спасатели долго не могли начать эвакуацию, потому что моторные лодки сносило мощным течением. Люди ночевали на крышах домов, во многих частях села отключилось электричество. Несмотря на это, многие отказывались покидать дома, опасаясь мародерства. Тех, кто соглашался, отвозили в пункты временного размещения или к родственникам в менее затопленную часть поселка.
Многие годы Чарышское спасала песчаная насыпь, но она не была рассчитана на такой поток и оказалась уничтожена стихией. Синоптики предсказывали небывалый уровень осадков, но никто не ожидал, что он настолько превысит норму.
Через несколько дней большая вода спала, и люди начали возвращаться в свои дома. Однако некоторым местным жителям просто некуда идти — их дома превращены в груду обломков. «Поселок живет лесозаготовкой, и когда несколько лесопилок смыло, по рекам плыли огромные бревна — по 50 сантиметров в диаметре, снося хлипкие постройки», — вспоминает Заборовский.
Сейчас в Чарышском восстановлена электросеть и проводятся работы по расчистке дорог от завалов и ила. Выдача денежных компенсаций и сертификатов на жилье началась именно с этого района, но многие жители жалуются, что денег катастрофически не хватает.
Без крыши и без пола
Не во все населенные пункты региона вода пришла так внезапно. В Барнауле и Бийске вода прибывала постепенно, но это мало кому помогло спасти имущество и жилье. «В два часа ночи вода хлынула прямо в дом, собака завыла. Я выхожу — а она там висит на цепи, ногами болтает в воде», — рассказывает жительница барнаульского района Затон пенсионерка Надежда Борисова. Она живет в маленьком частном домике и держит коз, которых ей пришлось самостоятельно вывозить на надувной лодке в более безопасный район. Женщина вынесла на второй этаж дома все вещи, которые могла унести, но поднявшаяся до окон вода уничтожила штукатурку и линолеум. Борисова получила денежную компенсацию в 10 тысяч рублей. По ее словам, этого не хватит даже на ремонт пола.
— Вот до этого уровня доходила вода, — журналист местного издания показывает на окна первого этажа стоящего на берегу Оби здания администрации района Затон. На фасаде дома уже не видно следов бедствия, а набережная очищена от ила. Но если по тропинке углубиться в поселок, становится понятно, что паводок пощадил только каменные здания, а деревянные бараки и частные домики, составляющие основную массу построек в сельской части Алтая, повреждены значительно больше. Во многих дворах все еще стоит вода, люди продолжают выгребать принесенный наводнением мусор и подсчитывать потери. Заборы увешаны коврами и одеялами, которые люди усердно сушат уже не меньше недели.
— Я на смене был, когда тут хлынуло. Только телевизор и успел спасти, — жалуется житель пригорода Бийска Виктор. Он живет на первом этаже старого барака, и пока вода не освободила его дом, две недели вместе с женой обитал у соседей на втором этаже.
— Происходили кошмар и паника, больше ничего, — делится еще один житель бийского пригорода, — Те, кто вовремя сообразил, смогли ноги унести.
В некоторых домах в поселке нет пола, вещи лежат на балках над дырами в подпол. Меньше всего пострадал продуктовый магазин, его хозяин гордится своей прозорливостью и радуется, что не потерпел никаких убытков. У здания высокое крыльцо, так что его залило только на 20 сантиметров от пола. Это пустяки по сравнению с домами, которые заливало по потолок.
Местный пенсионер по имени Юрий обещает проводить меня в дом своей подруги, чтобы показать настоящие разрушения. К расположенному в глубине поселка дому можно пробраться только по узкой тропинке в еще не высохшей грязи. Забор вокруг участка превращен наводнением в груду искореженных досок. Вынесенные на улицу водой вещи грязными кучами валяются до самой дороги.

Нелля Тараненко. Фото: Игорь Генералов / «Русская планета»
Нелля Тараненко. Фото: Игорь Генералов / «Русская планета»
Сама владелица последние несколько дней спит на матрасе во дворе. Женщину зовут Людмила, она проходит в дом, больше напоминающий разбомбленный бункер, и, неуверенно дотрагиваясь до лежащего на боку холодильника с оторванной дверцей, вспоминает, как стихия пришла в поселок. Когда вода только наступала вверх по улице, она легла спать. А когда проснулась, бежать было уже поздно. Несколько дней она сидела на крыше, пока вода не начала отступать. Что делать дальше, Людмила не знает.
«Мне нельзя возвращаться домой»
По всему Алтайскому краю открыто около 120 пунктов временного размещения, как правило, это пансионаты, школы и больницы. Туда потерявшим кров привозят гуманитарный груз из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Томска. Люди получают одежду и предметы первой необходимости. С пострадавшими работают врачи и психологи, 11 июня почти всех детей из пунктов временного размещения отправили в детские лагеря. В санаториях постояльцы смогут находиться до начала июля, потом начнется заезд отдыхающих и людям придется искать другие места для жизни.
— Мне нельзя возвращаться домой. Еще после затопления 2006 года мой дом признали ветхим, а тогда его только на несколько сантиметров от пола затопило. Сейчас комиссия говорит, вода на 170 сантиметров от пола поднялась, после такого жить совершенно невозможно, — сетует одна из квартиранток бийского санатория 75-летняя Нелля Тараненко. — Если я буду отсюда уезжать, то только в новое жилище.
Пенсионерка одета в казенный халат и больничные тапочки. Не считая небольшого количества висящей на стуле верхней одежды, это все ее имущество. Все остальное — зимняя одежда, мебель, электроприборы, — погибло от воды. Пока женщина смогла получить только стандартные 10 тысяч рублей компенсации. На эти деньги ей придется содержать внучку, которая сейчас лежит с онкологией в одной из местных больниц, и правнука. Как быть с жильем, бабушка не знает. Она уже 14 лет стоит в очереди на квартиру, и перед ней остались только четыре человека. Правда, за все это время жилье успели получить всего девять человек. Краевая администрация обещает своевременно решить вопрос с расселением потерявших кров людей, но не известно, как это можно сделать в регионе, где количество пригодных для проживания мест только уменьшается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости