Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Mylove.ru

Подорожание будет. Но не из-за нефти и рубля

Почему бедные останутся бедными, а «макарошки» продолжат «стоить одинаково»
Михаил Мельников
12 марта, 2020 13:18
6 мин
Очередная волна угроз подорожания всего и вся выглядит чуть более основательной, чем несколько предыдущих. В первую очередь потому, что она обнажает наши реальные, а не придуманные правительством проблемы типа курсов рубля и нефти.
Подорожания – одна из любимых моих тем. Ибо анонсируют их в России много, обильно и по любому поводу. Кажется, это уже закон целого ряда СМИ: не знаешь, о чем писать, – найди эксперта, который пообещает подорожание гречки. Развенчивать подобные откровения проще простого: главное – вычислить заказчика очередной такой статьи. Это, как правило: а) или какая-нибудь ассоциация розничной торговли, стремящаяся впарить народу неликвид под предлогом «скоро подорожает»; б) или производитель, лоббирующий очередные льготы или преференции для своего жизненно важного (чаще всего для самого производителя) товара.
И сейчас, когда бюджетные доходы от продажи нефти уже оказались ниже запланированных (даже в случае роста цен для балансирования бюджета придется менять некоторые правила игры, в частности «цену отсечения»), а курс рубля после панического падения и не думает восстанавливаться, наступило воистину блаженное время для пиарщиков категории «А». Перечислим некоторые прогнозы.
По всему фронту
Подорожает вся медицинская техника. Российские эксперты нашли этому оправдание в том, что она привозится из-за рубежа, предусмотренных бюджетных ассигнований на закупку не хватит, так что извините, дорогие пациенты, используйте свой полис ОМС по прямому назначению, если он у вас бумажный, , а потом идите к частнику, у которого всё есть. Бывает, можно войти в положение, но внезапно выяснилось, что мы закупаем не только аппараты МРТ и барокамеры, но и, стыдно сказать, тонометры, ингаляторы, даже термометры. Это простейшая техника, не требующая для своего производства никаких ноу-хау или сокровенных знаний. И вроде бы есть даже государственная программа импортозамещения, льготы производителям… Но ничего не работает.
Вице-премьер по экономике Андрей Белоусов, прославившийся умением «грабить награбленное» (изъятие сверхприбылей в металлургии), признал, что подорожают и лекарства, ибо производятся они, в том числе «российские», главным образом в Китае и Индии. Правительство, пообещал он, проконтролирует рост цен на жизненно необходимые препараты, а остальное – извините, это рынок.
Производители продуктов питания выразили озабоченность подорожанием сырья, ибо при подешевевшем рубле есть прямой смысл поставлять зерно, сахар, даже воду за рубеж – там дадут больше, тому же Китаю надо кормить ничего не производящих людей, оказавшихся на карантине.
Поставщики мяса сообщили, что вообще-то корма и лекарства для скота у нас импортные, да и племенной генофонд приходится закупать, а значит отпускные цены неизбежно вырастут.

Владельцы магазинов бытовой техники просто разводят руками: российское? Не, не слышали, разве что Китай с наклеенными русскими брендами. Закупочные цены номинированы в долларах, очень редко в национальных валютах Китая, Кореи, Японии, Тайваня и Вьетнама. Сметайте с полок всё, скоро подорожает

Акулы автомобильного бизнеса разводят руками: нет, отечественных машин не существует. Сборка «конструктора» – это еще не производство. Степень локализации на наших автозаводах разная, но везде есть критическая зависимость от поставок комплектующих, в первую очередь из Китая. Машины подорожают, да. Если доллар подорожал на 20%, а локализация равна 50%, то подорожание составит минимум 10%: несложная арифметика.
Но не все так плохо, дамы и господа. Правительство и эксперты порадовали нас тем, что несмотря на падение стоимости нефти, рост цен на бензин в обозримой перспективе не ожидается. Казалось бы, надо ждать удешевления топлива, но рыночная логика непоколебима: потеряв значительную долю прибыли на внешнем рынке, вертикально интегрированные нефтяные компании, вполне естественно, могут попытаться компенсировать это за счет роста цен внутри страны. И мы должны благодарить за то, что этого, возможно, не произойдет.
Для кого дорожать?
Всё это по-своему верно, но в то же время создает апокалиптическую картину, которая не вполне соответствует реальному положению дел. Надо помнить главное: повышать цены на товары повседневного спроса в России бесполезно – проще эти товары вообще не продавать. Доходы населения настолько низки, что приходится вести бизнес порой на грани рентабельности, потому что скромный рынок нескромных товаров давно уже поделен, так что подавляющее большинство магазинов продовольствия, товаров повседневного спроса, техники, инструментов, мебели и так далее рассчитаны на 75% беднейших жителей страны. Если повысить там цены, они просто перестанут покупать или уменьшат число покупок.

Так что никакого ужаса в «Магнитах», «Пятерочках» и «Дикси» не будет. Пострадают те, кто склонен покупать товары, скажем мягко, не первой необходимости – качественную технику, туристические путевки, ездящие автомашины, полезную пищу. То есть так называемый средний класс, который, правда, честнее было бы назвать «первым полусредним». Вот этих людей нынешний кризис вдавит обратно в три четверти бедняков. На них же скажется и неизбежное снижение деловой активности, то есть закрытие части предприятий и организаций

А бедные останутся бедными, «макарошки» продолжат «стоить одинаково», только об их реальном составе лучше не думать. Как говорили в Советском Союзе, «Войны не будет – будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Так же и здесь: подорожания товаров повседневного спроса не будет, но их качество продолжит снижаться вплоть до совсем уж неприличного уровня.
Такова плата за многолетнее нежелание власти организовать собственное производство всей необходимой продукции и даже противодействие подобным попыткам. А нефть, по большому счету, ни при чем: в здоровом государстве снижение цены на топливо – это праздник.
Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ