Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Дом после пожара
Фото: Сергей Рыжик / Русская Планета

Подмосковный пожар уничтожил жилой дом и оставил людей на улице

Муниципальное здание жильцы чинить не могут, а администрация Рузского района не имеет желания
Анастасия Красильникова
14 января, 2021 14:08
5 мин

Десятого сентября 2018 года сильный пожар оставил без крыши над головой больше двадцати жителей многоквартирного коттеджа в деревне Лихачево Рузского района Московской области.

Здание, в котором эти люди проживали, муниципальное. Это значит, что восстанавливать его самостоятельно жильцы не имеют права, а администрация, как оказалось, не имеет желания.

«Я переехала в этот дом в начале 2000-х, мне его мама оставила. Ей тогда дали новое жилье: брат болел лейкозом, и ему нельзя было находиться в помещении с газовым отоплением,- рассказывает одна из жительниц коттеджа Анжелла Беляева. – Ну,мама забрала брата и переехала в выделенный домик, а я и другие родственники остались вот здесь. Жили скромно, но дружно. Вплоть до того осеннего вечера»

Анжелла, как и большинство жителей дома, в тот сентябрьский день была на работе. Около семи часов вечера ей позвонили и сообщили, что коттедж горит.

«Слава Богу, дети [у Беляевой их двое] в тот вечер находились у бабушки. Я сорвалась с работы и бросилась домой, думала, хоть что-то из вещей получится спасти», - вспоминает женщина

Когда она добралась до места, там уже работали пожарные. От них Анжелла узнала, что возгорание началось в квартире соседей. Затем пламя перекинулось и на ее трехкомнатную квартиру.

«Я была в ужасе, зайти в дом возможности никакой не было, все было объято огнем. Ладно хоть документы на себя и детей я обычно с собой ношу, мало ли что», - вздыхает она

Муниципальный многоквартирный коттедж в Ивановском - одноэтажное здание, в котором расположены всего две квартиры. В одной жила Беляева со своими родственниками, в другой - многочисленная семья Ковалевых. Согласно поквартирным карточкам, всего в доме были прописаны 24 человека.

«Когда пожар потушили, дом выглядел так, словно спасать в нем было нечего. - вспоминает Беляева. - Я с детьми переехала к матери, думала, это временно, пока наш дом не восстановят. Сейчас понимаю, что восстанавливать его никто похоже и не собирается»

Устроившись у родни, Анжелла вместе с семьей и соседями обратилась к местным властям. Те сначала пообещали решить проблему в кратчайшие сроки, как-никак, зима была на носу, а затем, по словам Беляевой «начались сплошные отписки».

«Сначала мне говорили, что власти ничего не могут предпринимать, пока не будет проведена необходимая экспертиза. Затем - что денег на восстановление у поселения нет»

На вопрос журналиста РП о том, было ли предложено семье Беляевой или семье Ковалевых временное жилье, женщина реагирует бурно.

«Какое там жилье! Нам ничего не предлагали и не предоставляли. Ковалевы, помню, поднимали эту тему перед администрацией, однако им отказали. Заявили, мол вас слишком много [в квартире Ковалевых прописано 13 человек], подходящего вам жилья у нас нет»

Отчаявшись, погорельцы написали письмо на имя президента Владимира Путина. Ответ из администрации, рассказывает Беляева, пришел на удивление быстро: пообещали решить вопрос до конца третьего квартала 2019 года.

«В администрации президента нам пообещали, что вскоре будут проведены все необходимые экспертизы и вопрос начнет решаться. И, помню, была даже какая-то межведомственная проверка, приходили, изучали. Вот только дело со строительством так и не сдвинулось с мертвой точки», - говорит женщина

Последний ответ от местных властей приходил пострадавшим от пожара четвертого августа 2020 года. В нем администрация Рузского городского округа сообщает, что рассмотрела обращение по поводу неудовлетворительного состояния многоквартирного дома в деревне Лихачево и пришла к выводу, что «общее техническое состояние здания оценивается как ограниченно-работоспособное».

«В настоящее время Администрацией решается вопрос по дальнейшему восстановлению жилых помещений в данном доме», - говорилось в документе [есть в распоряжении редакции]

С тех пор прошло уже пять месяцев, а какого-либо прогресса в восстановлении дома Ковалевых и семьи Беляевой не наблюдается.

«Все это время я с детьми живу в том доме, который двадцать лет назад выделили маме. Условия здесь никакие, дом частный, старенький, проблемы с водой и отоплением. Сестра моя с мужем и детьми в Москву уехали, соседи тоже ютятся по родственникам - рассказывает Анжелла. - На дворе зима, у меня двое детей-подростков - обидно. Два с половиной года пороги госучреждений обиваем. У нас в районе за это время три главы уже сменилось, а крышу над головой нам так и не вернули».

Дом после пожара
Фото: Сергей Рыжик / Русская Планета
Дом после пожара
Фото: Сергей Рыжик / Русская Планета
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ