В Подмосковье зреет бунт
4 мин чтения
Фото: Аллы Чернышевой, Татьяны Павловой / activatica.org

Фото: Аллы Чернышевой, Татьяны Павловой / activatica.org

Жители против насильственного объединения поселков и сел с городами

Несмотря на сопротивление жителей Подмосковья, реформы, затеянной губернатором МО Андрей Воробьевым по укрупнению городских округов, похоже, не избежать. Развитие институтов прямой демократии, о котором говорил президент во время последнего выступления перед Федеральным собранием, как оказалось – жителей Московской области не касается. В одном из поселков жителям запретили проводить референдум, а на общественные слушания – единственный легальный инструмент, оставшийся в руках простых людей – их попросту не пустили.

Подмосковный поселок Томилино, который вместе с соседними Красково, Малаховкой и Октябрьским должны были объединить с крупным городом-спутником Москвы Люберцами, сопротивлялся реформе активнее прочих – дело дошло до вызова Росгвардии. Однако власти полностью проигнорировали мнение местных жителей. С марта следующего года поселок исчезнет.  «Сегодня Люберецкий район прекратил свое существование. Теперь будет образован городской округ, в который войдут все пять городских поселений бывшего района: Малаховка, Томилино, Красково, Октябрьский, Люберцы», – заявил глава Люберецкого района Владимир Ружицкий.

«Публичные слушания по вопросу формирования городского округа в Люберецком районе прошли во всех поселениях. Конечно, ситуация была непростая, но конфликт на сегодняшний день исчерпан, большинство высказалось за новый округ», – сказал Ружицкий. По его словам, не было ни одного нарушения. Не было зафиксировано потасовок, конфликтов. Есть видеозапись, во многих поселениях шла трансляция в режиме онлайн. А день 15 декабря он назвал «историческим днем для Люберецкого района».

У благостной картинки для пресс-релизов в официальных СМИ всегда есть обратная сторона. Общественные слушания, на которых, по логике вещей, жители должны сказать свое веское слово «за» или «против» объединения, прошли уже во многих поселках, и везде одна и та же благостная картина – за объединение. Только вот, как правило, вместо местных в зале голосовали бюджетники, привезенные на автобусах, а пришедших на слушания людей в зал даже не пустили. Удивительно, что в век интернета и соцсетей чиновники все еще надеются утаить шило в мешке: видео в качестве иллюстрации к словам Ружицкого.

«Мой муж работает в бюджетном учреждении в Люберцах, мы с семьей живем в Томилино», - рассказала «РП» женщина по имени Ольга. Ее муж, как и подавляющее большинство жителей небольшого поселка недалеко от Люберец, против объединения, неоднократно оставлял подписи против такого решения. Однако на работе ему прямо заявили: тебе до пенсии всего ничего, поедешь – и скажешь, что ты «за». Делать нечего: вместе с другими людьми, которых точно так же вынудили поехать на слушания и выступить против своего же собственного решения, он сел в автобус и отправился на слушания, которые прошли в поселке 7 декабря.


Около тысячи жителей тщетно обивали порог поселковой гимназии, надеясь попасть на слушания: их не пускали, ссылаясь на то, что «надо было заранее зарегистрироваться». Люди развернули плакаты и устроили стихийный митинг, бороться с которым прибыли сотрудники Росгвардии. Поняв, что мнение жителей никого из властей не интересует, люди попытались заблокировать здание гимназии и не выпускать никого из зала. Как сообщало «Эхо Москвы», двоих жителей поселка по итогам противостояния задержали. Результат – официальное «согласие» поселка Томилино на слияние с городским округом Люберцы.

Ранее публичные слушания по аналогичной схеме – правда, без столь же яростного сопротивления со стороны местных – прошли и в других поселках, которые собираются объединить с Люберцами: жители Малаховки, Красково – также «за». А вот поселку Октябрьский терять уже нечего: многоэтажные кварталы бетонных коробок уже высятся посреди сельских домиков и пока еще не застроенных полей. Томилинцам есть за что бороться: дело не только в высотных коробках – будущих рассадниках мигрантских гетто и причин транспортного коллапса – но и в том, что бюджет у поселка вот уже много лет как префицитный. На территории поселка работают несколько крупных предприятий, которые платят налоги в местный бюджет. Благодаря этому администрации удается решать все проблемы в поселке и развивать инфраструктуру – дороги, уличное освещение, вывоз мусора. С последствиями ледяного дождя 2010 года Томилино справилось за полдня, в то время, как многие другие жители Подмосковья были вынуждены сидеть без света и воды несколько суток. Теперь, как опасаются жители, все деньги будут уходить в Люберцы, а значит – прощай, благоустройство.

Истринский, Наро-Фоминский, Люберецкий район, Талдом… административная реформа, в ходе которой небольшие поселки и села сольются с городами и будут преобразованы в огромные городские округа, красиво выглядит лишь в устах чиновников. Местные жители вышеуказанных районов выступают против. Причин множество, основная из них – угроза массовой многоэтажной застройки и потеря возможности влиять на местные власти: в ходе реформы местные поселковые администрации будут ликвидированы, а функции управления будут «оптимизированы», что позволит существенно сэкономить на содержании чиновников. Читай – за каждой бумажкой придется ехать за тридевять земель, а не решать все проблемы в своем же поселке. Более того: в ходе этой реформы исчезнет такая процедура, как выборы, поскольку глав таких укрупненных городских округов будут назначать сверху.  

По мнению жителей, главная причина в столь нелепом укрупнении – площадь новой агломерации будет равна половине территории Новой Москвы – алчные аппетиты застройщиков. Статус поселка и даже поселка городского типа накладывал определенные ограничения на этажность возводимых зданий. Теперь жители боятся, что под окнами их частных домов и коттеджей начнут расти 17-ти, а то и 25-ти этажные дома. А то и вместо их домов: порядок изъятия земель на муниципальные нужды в городском округе иной, нежели в сельской местности.

Еще одна точка – на самом севере Подмосковья, Талдом. Новый городской округ, планируемый на этой территории, по площади окажется больше территории Москвы – при том, что площадь сельской местности в этом регионе Подмосковья – почти 98%: леса, болота и поля. На этой неделе жители вышли на митинг у местного кинотеатра. По мнению жителей, такая бездумная реформа может серьезно подорвать экономику и инфраструктуру района, будут отменены сельские льготы, а это сильно ударит по сфере образования, медицины и ЖКХ.

На митинге выступили не только местные жители, но и депутаты из других районов Московской области, а также местное отделение КПРФ. Глава Талдома Юрий Журкин привел пример объединения и оптимизации в различных сферах. Например, последствия ледяного дождя 11 ноября: «оптимизированные» службы энергетиков попросту не могли справиться с природным катаклизмом из-за отсутствия рабочих рук, а обледенелые дороги не могли расчистить службы «Автодора» из-за отсутствия техники. Люди были вынуждены несколько недель обходиться без света. У главы города вызывает обеспокоенность дальнейшая судьба сельских малокомплектных школ, которые, по его мнению, после создания округа однозначно будут закрыты.

Эксперты оценивают итоги подобной реформы неоднозначно. Если с массовой многоэтажной застройкой все ясно, то вот последствия ликвидации системы местного самоуправления – иначе назвать происходящее никак нельзя – грозят обернуться мощным социальным напряжением в столь густо населенном регионе РФ. Несмотря на поражение в публичных слушаниях, жители «оптимизируемых» поселков атакуют властные структуры и пишут письма президенту с просьбой помочь решить проблему и остановить реформу. Можно лишь надеяться, что власть услышит эти призывы. Иначе маленькие поселковые бунты рискуют перерасти в полноценное протестное движение.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос О «Ельцин-центре» и Михалкове Далее в рубрике О «Ельцин-центре» и МихалковеГосударственники и либералы опять не поделили Историю Читайте в рубрике «Политика» Была ли Надежда?Поездка Савченко в Минск для урегулирования вопросов обмена пленными может снова превратить ее в узницу Была ли Надежда?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!