Партию «ПАРНАС» предлагают снять с выборов
2 мин чтения
Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Центризбирком просят рассмотреть вопрос о недопущении к выборам партии Михаила Касьянова

Депутат нижней палаты парламента Владимир Сысоев подготовил обращение на имя руководителя ЦИК Эллы Памфиловой с просьбой проверить действия руководителей Партии народной свободы (ПАРНАС), которая занимается агитацией, готовясь к сентябрьским выборам в Госдуму.

В частности, законодатель акцентировался на том факте, что представители партии обратились в украинское консульство за транзитной визой, чтобы провести агитработу в Крыму. В обращении на имя генконсула кандидаты от ПАРНАСа отметили, что таким образом они смогут прибыть на территорию полуострова по суше, через Украину, «уважая нормы не только отечественного законодательства, но и одновременно международного права».

При этом в партии отметили, что не будут проводить агитацию в Крыму, если не получат разрешения от украинских властей.

По мнению Владимира Сысоева, такими действиями активисты ПАРНАСа доказали, что не готовы считать Крым российской территорией, и это обстоятельство наводит на мысль: зачем нам в парламенте нужны партии, которые фривольно смотрят на фундаментальный вопрос территориальной целостности страны?

«Партия "ПАРНАС" своим запросом к Украине о разрешении на агитацию в Крыму не только унижает российский народ, подчеркивая свое непризнание недавнего воссоединения, но и дает недвусмысленно понять, какую политику планирует вести после выборов. Если бы они пошли на такой шаг, будучи украинской партией, и спросили бы разрешение у России, то были бы сняты с выборов сразу же. Стоит ли нам допускать к избирательному процессу такую партию, если она откровенно признает свою готовность посягнуть на территориальную целостность страны, граждан которой агитирует голосовать за нее»? — отметил Сысоев.

Действия кандидатов в Госдуму от ПАРНАСа — не первое посягательство на принадлежность Крыма и Севастополя к России. В начале этого года председатель Партии народной свободы Михаил Касьянов провел в Страсбурге встречу с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и заверил его, что Крым в конечном итоге будет принадлежать Украине. Данную информацию на своей странице в Facebook распространил сам Джемилев.

В конце мая 2015 года лидер ПАРНАСа Касьянов заявил французскому изданию Politique Internationale, что вернул бы Крым в состав Украины, если бы стал президентом РФ.

Это далеко не единственные заявления по поводу Крыма как со стороны самого Михаила Касьянова, так и со стороны его соратников. И эта партия наивно надеется, что сможет пройти в федеральный парламент.

По идее данных заявлений достаточно, чтобы Центризбирком России принял решение не допускать партию к выборам. На всю критику с Запада можно будет ответить одним аргументом: если бы на Украине, в Германии, во Франции и тех же США какая-то партия заявила о непризнании территориальной целостности своей страны, скорее всего, ее не только бы не допустили к выборам, но и вовсе лишили бы регистрации.

К слову, в выступлениях Касьянова и его соратников Министерство юстиции может найти достаточно оснований, чтобы рассмотреть вопрос о ликвидации данной политической организации.

Примечательно еще и то, что буквально сразу после обращения ПАРНАСа в консульство соседней страны запела о возвращении Крыма и вариантах этого возвращения сладкоголосая птица украинской Верховной рады Надежда Савченко. По ее мнению, у Украины есть три сценария возвращения полуострова.

Первый вариант — начать войну и отвоевать Крым. Второй — продолжить давить на Россию санкциями. Третий и, по ее мнению, долгий — создать богатую Украину с развитой экономикой, глядя на которую крымчане должны будут понестись на всех парусах в ее объятья.

Четвертый вариант предлагает ПАРНАС — прийти к власти и вернуть Крым, так сказать, «по соглашению сторон». Но в этот вариант не верит не только Надежда Савченко, но и, кажется, сама партия Михаила Касьянова, которая больше занята развитием собственной одиозности, чем диалогом с избирателями.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос России угрожает небесный сепаратизм Далее в рубрике России угрожает небесный сепаратизмАвиакомпании делают все возможное, чтобы перелеты по стране стали недоступными для основной массы россиян Читайте в рубрике «Общество» Грязное украинское правосудиеКиев пытается замести следы в деле убийства адвоката россиян Александрова и Ерофеева Грязное украинское правосудие
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!