За подброшенные наркотики просят сажать на 20 лет
2 мин чтения
За подброшенные наркотики просят сажать на 20 лет

Почти каждый второй заключенный в РФ сидит по статье за наркотики

Экс-кандидат в президенты страны, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Министерства внутренних дел (МВД) РФ Владимира Колокольцева с просьбой предоставить данные о количестве граждан, привлеченных к ответственности за хранение (ст. 228 УК РФ) и сбыт (ст. 228.1 УК РФ) наркотических веществ начиная с 1 января 2018 года, а также статистику дел, возбужденных в отношении правоохранителей, которые были уличены в фальсификации доказательств по данным статьям.

Данное обращение в МВД возникло на фоне скандальной истории с журналистом-расследователем Иваном Голуновым, который был задержан 6 июня в Москве и обвинен в попытке сбыт наркотические вещества.

«Если бы ни масштабная информационная кампания, ни защита медийных персон, боюсь Голунов сегодня сидел бы в СИЗО и ждал суда в надежде, что дадут не 20, а 10. За него заступились, он на свободе. Но страшно сегодня представить, сколько в России людей, которым подложили наркотики, и защищать которых некому», - рассказал Сурайкин.

Политик добавил, что в своем запросе он также просит министра рассмотреть идею ужесточения наказания за подлог наркотиков с целью привлечения невиновного к уголовной ответственности.

Сегодня человеку, которому инкриминируется сбыт наркотиков по ст. 228.1 УК РФ грозит от 4 до 8 лет. Если сбыт осуществлялся в составе организованной преступной группы – от 10 до 20 лет. При этом ч. 3 ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств по тяжким и особо тяжких делам предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы, при том, что нижней планки «от» нет.

Член Общественной палаты России, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал нам, что в настоящее время около 40% из числа всех заключенных в стране находятся в учреждениях ФСИН по статьям, связанным с хранением и распространением наркотиков.

«Это уже такие «народные» статьи. Большее число отбывающих наказание сидят за малые дозы. Последнее дело Голунова, конечно, обнажило дополнительные факты непорядка в данном вопросе.  И подлоги,  и то,  что основные преступники остаются на свободе. Это проблема, которая назревает в обществе и требует комплексного решения, серьезного реформирования самой системы», - считает эксперт.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев отметил, что случаи осуждения за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности именно по «наркотическим статьям» были, но это не частое явление.

«Подобные преступления происходят и в Москве, и в регионах. Обычно запрещенные вещества подкладывают наркозависимым, или социально неадаптированным людям, которые не могут за себя постоять. Журналисты или адвокаты редко становятся жертвами подобных фальсификаций», - отметил он.

При этом Князев пояснил, что увеличивать сроки по ст. 303 УК РФ за подлог наркотиков нет необходимости. Если правоохранитель будет уличен в преступлении, его привлекут не только за попытку манипуляции с доказательствами, но и по статьям, предусматривающим ответственность за хранение и перемещение наркотиков. В итоге срок лишения свободы и так будет значительным.

6 июня в Москве сотрудниками полиции был задержан журналист-расследователь Иван Голунов, которого обвинили в попытке сбыта наркотиков. Запрещенные вещества якобы были обнаружены в его рюкзаке, а позже и при обыске в его квартире.

Помещенный под домашний арест Голунов рассказал на суде, что наркотики были ему подброшены, и он готов доказывать свою невиновность.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в отношении Голунова была проведена комплексная экспертиза и его участие в попытке сбыта наркотиков не доказано. На фоне этого министерство приняло решение закрыть уголовное дело, одновременно начав расследование в отношении правоохранителей, который проводили задержание. В настоящее время эти люди отстранены от служебных обязанностей. Помимо этого Колокольцев попросил президента России Владимира Путина снять с должности начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

Автор: Игорь Колмыков

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Твой день, Россия! Далее в рубрике Твой день, Россия!«День России» перестал быть «днём принятия суверенитета», но все еще празднуется Читайте в рубрике «Общество» Китайское озеро БайкалЧто стоит за стремительной китаизацией территорий Иркутской области? Китайское озеро Байкал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»