«Подарок» от Катара
3 мин чтения
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Катар купит у Украины советские бомбы, чтобы дискредитировать ВКС РФ в Сирии

По данным хакеров из «Киберберкута», Катар планирует приобрести бомбы советского образца у Украины при посредничестве польской фирмы Level 11. Примечательно, что эмират готов заплатить тройную цену — 2100 долларов за штуку, хотя эти бомбы не подходят для катарских ВВС. В то же время аналогичные бомбы применяются российскими Воздушно-космическими силами в Сирии, которые проводят военную операцию против ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России).

«На вооружении ВВС Катара стоят французские истребители «Мираж 2000» и легкие штурмовики Alpha Jet, для которых явно не характерно использование советских авиабомб. Поэтому у нас встает закономерный вопрос: зачем тогда Катару старые авиабомбы советского производства? Стоит отметить, что осколочно-фугасную бомбу совсем не обязательно сбрасывать с самолета — ее можно подорвать и на земле, если есть такая необходимость. А значит, нельзя исключать вариант, что эти боеприпасы могут удивительным образом оказаться в Сирии и взорваться в каком-нибудь оживленном месте для того, чтобы затем обвинить Россию в бомбардировках мирного населения», — сообщает сайт «Киберберкута».

Действительно, Катар заинтересован в том, чтобы привести к власти в Сирии своих союзников, поэтому он поддерживает исламистскую группировку «Ахрар аш-Шам», которую относят к так называемой «умеренной оппозиции». Но, видимо, этого недостаточно: не так давно министр иностранных дел Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттый Катар заявлял о возможности военного вторжения в Сирию. Дальше угроз дело, правда, не пошло, так как армия Катара малочисленна, и ее участие в сирийском конфликте вряд ли изменит ситуацию. Заведомо резонансная провокация против РФ была бы намного эффективнее, вызвав теперь уже «обоснованные» требования о ее прекращении со стороны отдельных заинтересованных стран.

Кроме Катара, этот сценарий выгоден Турции. На фоне «убийства мирных граждан силами РФ» в Сирии инцидент со сбитым российским Су-24 отойдет на второй план. Также выиграют США и международная антитеррористическая коалиция, чьи самолеты в понедельник нанесли удар по объекту армии Сирийской арабской республики в Дейр-эз-Зоре. МИД Сирии счел удар «актом агрессии» и обратился по этому поводу в Совет Безопасности ООН. По информации Минобороны РФ, в небе над Дейр-эз-Зором находились две пары боевых самолетов еще из двух стран, входящих в антиигиловскую коалицию, но представители коалиции упорно отрицают свою причастность. После ложных обвинений России в военных преступлениях участники коалиции будут казаться не такими уж и агрессорами.

Будет радость и Украине, которая давно рвется каким-либо образом поучаствовать в войне в Сирии против России. Провокации с убийством мирных граждан и обстрелом гражданских объектов — хорошо знакомая Киеву практика.

Кровавый бизнес

Уже давно не секрет, что Катар – один из главных спонсоров ДАИШ и других исламистских группировок. Об этом писали СМИ и говорили эксперты, даже федеральное казначейство США располагает данными, что граждане Катара направляют до 1,5 млн фунтов стерлингов каждый месяц бойцам террористической организации. Катар называют одним из поджигателей конфликтов в Ливии, Сирии, Ираке, Сомали и секторе Газа. Однако, как это было до поры до времени с Турцией, мировое сообщество предпочитает закрывать глаза. Все дело в финансовой помощи катарских фондов западным странам. В частности, эмират активно инвестирует в недвижимость и экономику Великобритании.

Президент РФ Владимир Путин вывел российско-турецкий конфликт на уровень более масштабной проблемы, заявив о необходимости бороться со спонсорами терроризма. И на Западе наконец «прозрели»: Турция спонсирует ДАИШ. Эту линию президент озвучил еще на саммите G20 в Анталье, сообщив, что финансирование группировки осуществляется из 40 стран мира, среди которых также есть страны «Большой двадцатки». Определенно, Катар в их числе.

Когда стало известно, что на борту российского Аirbus A321 в Египте был совершен теракт, бывший советник президента России Андрей Илларионов высказал апокалиптическую версию, что Россия готовит стратегическую операцию по нанесению удара по военным, инфраструктурным, энергетическим объектам на территории Саудовской Аравии и Катара. По версии Илларионова, за теракт над Египтом ответят не абстрактные террористы из ИГ или «Аль-Каиды», а совершенно определенные страны и их власти, и обстоятельства к этому располагают. К слову, некоторыми экспертами высказывались версии, что Аirbus A321 был взорван по заказу из Катара.

Но оставим рассуждения о столь радикальных методах их сторонникам: дополнительные военные действия лишь еще больше осложнят и без того непростую ситуацию на Ближнем востоке и международные отношения в целом. Есть и цивилизованные методы. Так, еще в 1979 году США начали составлять список «Государств — спонсоров терроризма», включение в который сулит жесткие экономические и политические санкции. Но попали в этот американский стоп-лист Ливия, Ирак, Южный Йемен и Сирия, в то время как истинное зло остается ненаказанным.

Очевидно, что нужны объективный отвечающий современным реалиям список государств-пособников терроризма и соответствующая реакция международного сообщества. Инициатором уже выступила Россия. Как говорят, проблему надо решать с корня, а корень зла — источник финансирования ДАИШ — находится в Турции, Саудовской Аравии и Катаре, в противном случае будут новые теракты и провокации. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Язык военной силы Далее в рубрике Язык военной силыХаотизация сирийского конфликта стимулирует Россию к расширению военной операции против террористов Читайте в рубрике «Общество» Корпорации зажали сдачуКремль и Белый дом не могут определиться, нужно ли наказывать крупных казнокрадов Корпорации зажали сдачу
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 декабря 2015, 23:33
Почему жидимся и не устраиваем в Катаре Майдан, дабы элита местная, думала о том какбы выжить, а не какбы в сосдених странах окружающую обстановку испортить своим появлением
09 декабря 2015, 19:49
Украина демонстрирует миру себя как позорное и беспринципное государство-диверсант на службе у Дяди Сэма. До такой низости ни корейцы, ни поляки, ни даже японцы и турки не опускались.
То чем они сейчас занимаются - это даже уже не "негритянство какое-то", а форменный бандитский беспредел. "Укро-Талибан" на Окраине Восточной Европы.
10 декабря 2015, 09:56
Вашему дяде Сэму Украина и даром не сдалась. Слили вотчину пороха на раздербан Байдену. И служит она сейчас тем, кто дает хоть что-то.
10 декабря 2015, 16:15
не совсем слили, так сказать пока действуют по инерции
09 декабря 2015, 18:34
Я бы не советовал никому покупать старый советский хлам, тем более у Украины. Хотя, катарцы давно на неприятности напрашивается. Может, накажут сами себя..
10 декабря 2015, 12:53
Для них цена не имеет значения, ведь результат должен дать им большое влияние в регионе, а за такой подарок многие готовы отдать сотни и тысячи жизней своих людей, лишь бы быть более властным.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!