Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Под прикрытием

Готова ли полиция предотвратить теракт
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Андрей Перечицкий/ТАСС
Вечером 11 ноября пассажиры серой ветки московского метро услышали объявление: «Сотрудники полиции, срочно пройдите в 7-й вагон». Как только поезд прибыл на станцию «Цветной бульвар», двое полицейских зашли в вагон, достали из-под сидения бесхозную желтую сумку-пакет и вышли. Один из них остановился на перроне с пакетом в руках и принялся рассматривать его содержимое. Поезд тронулся, а пассажиры невольно задались вопросом: а если бы в пакете была бомба? И вообще, как должны были поступить сотрудники полиции — высадить пассажиров из поезда, эвакуировать людей со станции либо положить пакет в бронированный ящик для взрывных устройств (такой есть на каждой станции) и вызвать саперов?
Вопросы вполне логичные, учитывая, что с 10 ноября столичная полиция работает в усиленном режиме. Об этом в начале недели заявил глава ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин. И работа правоохранителей активизирована именно из-за повышенной угрозы терактов. Сейчас полицейские проверяют промзоны, рынки и другие места, где могут находиться потенциальные террористы. Усилены и меры безопасности на транспорте.
Полиция бессильна
Впрочем, как оказалось, если террорист уже добрался до цели, то надеяться остается только на волю случая. Вероятность предотвратить теракт на месте ничтожно мала. И дело здесь вовсе не в халатности и невнимательности полицейских, а в самой системе обеспечения безопасности. На самом деле полицейские на станции «Цветной бульвар» вовсе не проявили халатность, а действовали по инструкции. «Сначала сотрудники полиции должны определить, может ли забытая вещь представлять угрозу, — поясняет глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — Для этого у них есть металлодетекторы. Если это обычная сумка и никаких видимых угроз там нет, то ее помещают в камеру хранения. Если есть подозрение на взрывчатое вещество, то бесхозный предмет помещают в бронированный ящик на станции и вызывают саперов».
Действительно, на практике невозможно сеять панику и эвакуировать пассажиров из-за каждой забытой сумки. «Если сумка не взорвалась, пока ехал поезд, то есть под воздействием вибрации от колес, то в руках у полицейского она тоже не взорвется, — успокаивает Михаил Пашкин. — Если, конечно, в этот момент террорист не нажмет на кнопку и не сработает взрывное устройство. Но вряд ли террористы рассчитывают подорвать одного полицейского. Им нужны большие жертвы».
Рамки металлоискателей в зоне досмотра на станции «Курская» Московского метрополитена
Рамки металлоискателей в зоне досмотра на станции «Курская» Московского метрополитена. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Рамки металлодетекторов тоже не дают никакой гарантии, что взрывчатое вещество не попадет внутрь метро. Они реагируют лишь на крупные металлические устройства. «Если же в метро сделать металлодетекторы высокой чувствительности, то получится история, как в аэропорту — при проходе пассажирам нужно будет вынимать ключи и телефоны, — рассказывает Михаил Пашкин. — При такой загруженности метро вообще невозможно будет пользоваться».
На подходах
Вообще, задача полицейских в метро — следить за правопорядком, а не заниматься профилактикой терроризма. Реально предотвратить теракт можно только на стадии его подготовки. Борьба с терроризмом, в том числе и профилактика, это функция ФСБ. «Надо говорить не о том, как террорист попал в метро, а как он вообще попал на территорию Российской Федерации, — поясняет Михаил Пашкин. — Его надо отслеживать еще за границей, тогда, когда он собирается ехать. А это и есть работа ФСБ и внешней разведки. Отслеживаются и поставщики оружия и взрывчатых веществ».
Правда, полиция в противодействии терроризму тоже участвует. Только главные функции возложены не на сотрудников в общественных местах, а на управление по борьбе с экстремизмом, участковых и постовых на блокпостах. И вот здесь есть слабые звенья. Например, задача участкового — контролировать жильцов своего участка. Он должен знать о нелегальных мигрантах, живущих в районе, о подозрительных людях, снимающих квартиру без договора. «Но участковых мало, нагрузка на них огромная, — отмечает глава Московского профсоюза полиции. — Они не ходят по квартирам, на 80% занимаются только бумажной работой. Недавно знакомый рассказал мне, что в Переделкино в районе "Макдоналдса" по вечерам выскакивают толпы мигрантов и кричат лозунги в поддержку ИГИЛ. Нормально? То есть совсем обнаглели. И это в Москве. Вот где работать надо».
Впрочем, сейчас у российских специалистов есть все необходимое для предотвращения терактов. И если система будет работать слаженно, без сбоев и коррупции, то никаких других мер предпринимать не нужно. «Надо понимать, что и международный опыт использовать в России полностью нельзя, — говорит президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — В каждой стране своя специфика. Если мы напрямую перенимаем опыт других стран, то становимся заложниками их политической и социальной системы. Наш опыт зачастую выше, чем опыт специалистов в других странах. Например, Израиль нацелен только на ситуацию классического противостояния с арабскими странами. В России куда более широкий спектр угроз, и у нас есть все возможности для их предотвращения».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин