«Почти идеальные выборы»
3 мин чтения
Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

Победа оппозиции в Мариуполе может привести город в состав Новороссии

На выборах в Мариуполе победила оппозиция, лидеры которой лояльно относятся к Донбассу и противостоят Киеву, — таковы данные экзитполов, подсчет продолжается. Станет ли Мариуполь новой частью Русского мира — разбиралась «Русская планета».

Выборы

Выборы в Мариуполе прошли 29 ноября — выбирали главу города и членов горсовета. По итогам экзитполов, симпатии мариупольцев оказались не на стороне действующей киевской власти. 71% принявших участие в голосовании хочет видеть главой города Вадима Бойченко, ставленника Рината Ахметова — самого богатого человека на Украине, владельца множества активов в Донбассе, который сегодня конфликтует с официальным Киевом. 65% избирателей высказались за «Оппозиционный блок» в городском совете. Эта партия выступает за диалог с Донбассом, против политики евроинтеграции, она не поддержала Майдан. Финансирует ее в числе прочих тот же Ахметов.

Данные экзитполов фиксировали сразу несколько социологических служб. Среди них общественная организация «Электронная демократия» и Research & Branding Group, одна из крупнейших групп по мониторингу общественного мнения на Украине.

«Электронная демократия» опубликовала итоги после обработки 40% бюллетеней. По их данным, Вадим Бойченко идет с большим отрывом. Против его 72,6% выступают самовыдвиженец Юрий Тернавский с 8,9% и Максим Бородин от партии «Сила людей» с 7,3% (эта партия ориентирована на интеграцию с ЕС и поддерживает Евромайдан). Примерно с таким же отрывом в борьбе за места в Мариупольском городском совете лидирует «Оппозиционный блок». Данные Research & Branding Group практически повторяют результаты «Электронной демократии» и других мониторинговых групп.

Действующая власть не готова мириться с таким результатом. Губернатор Донецкой области Павел Жебривский уже назвал данные экзитполов не имеющей ничего общего с реальностью «попыткой деморализовать людей». По его словам, интервьюеры, которые собирали данные для экзитполов, действовали в интересах «Оппозиционного блока».

«Мы фиксировали таких интервьюеров, которые галочку ставили только около имени конкретного кандидата и политической силы. Общественные активисты их разогнали», — сказал губернатор. Он добавил, что любые попытки подогнать результаты выборов под экзитпол будут пресекаться.

Недоверие к результатам выборов высказал и предыдущий глава Донецкой области, народный депутат Украины Сергей Тарута: «Я думаю, что результаты экзитпола очень далеки от действительности. Там, где я утром голосовал (я специально узнавал), тех, кто действительно делал социологические опросы, не было. И не только на моем участке — на многих участках их не было». Тарута назвал данные экзитполов «психологической проработкой» и призвал дождаться реальных результатов.

При этом украинский ЦИК, где сейчас ведут окончательный подсчет голосов, характеризует выборы как «почти идеальные».

Члены областной избирательной комиссии г. Мариуполь проверяют напечатанные бюллетени в типографии. Фото: Irina Gorbaseva / AP

Цель — Донбасс

Цель заявлений Жебривского и Таруты — всеми доступными способами снизить результат неугодного кандидата Бойченко и запустить процедуру второго тура, полагают эксперты.

«Волна гнева» поднимается в СМИ исключительно для того, чтобы девальвировать данные опросов. А затем «с помощью "мирных активистов", как в Кривом Роге, пропихнуть в мэры провластного кандидата», — написал в Facebook украинский политолог Михаил Павлив.

Главная задача для Киева — показать, что он управляет ситуацией в подконтрольной ему части Донбасса и в состоянии провести там хоть сколько-нибудь демократические выборы, считает Олег Бондаренко, директор Агентства стратегических коммуникаций.

Значительная часть жителей Мариуполя, по его словам, покинула город из-за боевых действий: кто уехал в Россию, кто в Киев, а кто воюет за ДНР. Реальная явка не превышала 15%, несмотря на заявленные 37%, а сами выборы проходили фактически под дулом автоматов — в СМИ сообщается, что в Мариуполе были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению порядка силами Нацгвардии. И даже в таких условиях силы Майдана не смогли получить больше 10%, считает Бондаренко.

Выборы были нужны Киеву, чтобы с чистой совестью заявить Ангеле Меркель о реализации минских и нормандских договоренностей. При отсутствии реальных рычагов давления на ситуацию Киев пробует сохранить хорошую мину при плохой игре: в случае победы оппозиции он сможет заявить о собственной способности организовать честные демократические выборы — и настоять на проведении аналогичных выборов на своих условиях во всем Донбассе, в том числе на территориях ДНР и ЛНР.

При этом к реальной легитимации «Оппозиционного блока» в Киеве были не готовы, говорит Бондаренко: «Там считают, что в условиях очередной потенциальной "Русской весны" такой мэр сможет провести голосование о присоединении к ДНР, например. Киеву крайне важно обеспечить там собственную власть, и это никак не "Оппозиционный блок" — при том, что пророссийским его можно назвать с очень большой натяжкой».

«Пророссийский пояс — Мариуполь, Харьков, Одесса, Херсон — никуда не делся. На этой территории традиционно сильны пророссийские настроения, а также стремления сблизиться в идеологическом плане с ДНР и ЛНР. Однако выражать такие настроения открыто в условиях современной Украины крайне опасно. Как только на Украине за пророссийские взгляды перестанут убивать и сажать в тюрьмы, велика вероятность того, что тот же "Оппозиционный блок" с удовольствием усилит свою пророссийскую риторику», — считает Владимир Корнилов, Директор центра евразийских исследований в Гааге. В таких условиях может появиться и новая, более радикальная пророссийская сила, считает эксперт.

По его словам, другого результата голосования ожидать было нельзя. «Поскольку все прекрасно понимали, что жители Мариуполя, как и жители всего Донбасса, ненавидят тех, кто представляет Майдан. Не случайно громче всех о запрете выборов на юго-востоке кричали радикалы-националисты», — отметил Корнилов.

Выборы в местные органы самоуправления в Мариуполе должны были пройти еще 25 октября. Провести их в один день с остальной Украиной не удалось: бюллетени, напечатанные к выборам, оказались бракованными и без печатей. К выборам 29 ноября власти подготовились: заранее было отпечатано несколько сотен тысяч листков для голосования. Правда, для кого, не совсем понятно. До войны Мариуполь насчитывал около 450 тысяч жителей, и эксперты полагают, что с начала боевых действий на юго-востоке Украины значительная часть жителей была вынуждена покинуть город, находящийся фактически на линии фронта. Но даже в таких условиях итоги выборов трудно назвать приемлемыми для Киева.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Око НАТО в Прибалтике Далее в рубрике Око НАТО в ПрибалтикеРазмещение в Литве радаров дальнего действия — шаг к дальнейшему расширению НАТО Читайте в рубрике «Общество» Драгана Трифкович: «Нигде на свете русских не любят так сильно, как в Сербии»Сербский политолог — о русско-сербских отношениях и будущем Балкан и ЕС Драгана Трифкович: «Нигде на свете русских не любят так сильно, как в Сербии»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 декабря 2015, 09:18
Подозреваю что после полутора лет укропской власти граждане мариуполя разобрались гле мухи а где котлеты и с надеждой взглянули на восток - на самодостаточную и толстую Россию .....

СЕтчира, хочется верить что наши каналы до мариуполя добивают, и там мозги посище чем у загаженных пропагандой порошенко в киеве
30 ноября 2015, 20:02
А иначе и быть не могло после всего того, что учинили украинские головорезы, захватившие город (думаю, все прекрасно помнят эти летне-осенние события 2014 года).
А это может означать лишь одно - украинские боевики наверняка предпримут новые попытки свержения власти и захвата города. Надо быть готовыми дать отпор, и не только посредством демократических инструментов, на которые в Нью-Украине теперь закрывают глаза.
30 ноября 2015, 22:57
надо подождать кризис расколет Украину, восток всенепременно займет пророссийскую позицию, а всю свидомную гадость отправит к ляхам
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!