











Почему вскипяченной в микроволновке водой нельзя хорошо заварить чай выяснили физики

Физики из США выяснили, почему вода, нагретая в микроволновой печи, плохо подходит для заваривания чая.
С технической точки зрения микроволновые печи достаточно просты. Они разогревают пищу, заставляя молекулы воды в ее толще колебаться с помощью пучков микроволнового излучения примерной той же частоты, на которой работают WiFi-сети.
После появления первых печей их владельцы заметили, что если заварить чай на воде, которую вскипятили в подобном устройстве, то его вкус отличается от обычного, причем не в лучшую сторону. Этим сразу заинтересовались физики - работы ведутся не первое десятилетие.
Как показывают результаты, причиной различий во вкусе чая может быть то, что вода в микроволновке, в отличие от чайника, разогревается неравномерно, так как внутри чайника или стакана возникает конвекция круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части.
В стакане с водой внутри микроволновки конвекции нет. Это приводит к тому, что верхние слои жидкости нагреваются сильнее нижних, сообщает ТАСС.