Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Почему русские Кулибины вне мировой игры

Кому нужны российские изобретения и инновации, кроме иностранных инвесторов
Алексей Аркадьевич
24 августа, 2020 12:56
1 мин
Старый телефон
Фото: Pexels.com

Уже не один век в нашей стране сотнями рождаются самородки, которые то ли путем своего пытливого ума, то ли несломленного патриотизма, то ли какого-то божественного благословления изобретают какие-то настолько новые и необычные вещи, которые потом ложатся в основу многих вещей, используемых человечеством в повседневном быту.

К сожалению, есть одна важная тенденция, которую очень тяжело не заметить на протяжении уже даже не одного столетия. И эта тенденция говорит о том, что многие вещи, которые якобы кто-то изобрел за рубежом, на самом деле уже были изобретены в России задолго до этого. Да вот только проблема в том, что внимания на это никто особо не обращает. Подумаешь, изобрели то же самое где-то за рубежом, запатентовали, прогремели с этим изобретением, построили бизнес и крупную компанию, разбогатели и увековечили свои имена перед мировым сообществом, а русский Иван как трудился в зачуханном конструкторском бюро или вообще в гараже, так и продолжает это делать за свою копеечную зарплату.

И единственный человек, помимо его семьи, которому нужен наш гений Иван – это, к сожалению, западный инвестор, - сын того изобретателя, который пятьдесят или сто лет назад заявил о том, что это именно он разработал и создал какую-то сверхновую вещь, которая задолго до её появления валяется в гараже нашего инженера, доставшись ему от деда-конструктора… И две судьбы, как правило, будут ждать нашего Ивана. Первая, такая же, как у его деда – умереть в старости и нищете в своей однокомнатной хрущевке, оставив в гараже свои никому не нужные разработки. А вторая – по приглашению иностранного инвестора, улететь в комфортные условия и достойный уровень жизни в другую страну, творя и созидая в интересах совершенно другой фамилии, не имеющей никакого отношения к России. И если повезёт, то он выберет вторую. Потому что, к сожалению, третьего не дано.

На самом деле, для того, чтобы убедиться в том, что издревле так происходит, давайте обратимся к историческим фактам. Прекрасное исследование провело издание «Родина», в котором отражены многие признанные и непризнанные изобретатели России, также их зарубежные конкуренты. Рассмотрим некоторые из них.

Федор Блинов в 1896 повез на всероссийскую выставку своё изобретение – гусеничный самоход с паровым двигателем. Немецкая фирма предлагала продать ему «самоход» за хорошие деньги, однако он отказал: «Я ж русский мужик, для России делал». Трактор Блинова был таков: на прямоугольной раме из двух продольных 5метровых балок и поперечных соединительных, посередине стоял котел высотою в 1,5 м и диаметром в 1,3 м (из жаровой трубы сгоревшего парохода). Котел работал на нефти, рассчитан на давление в 6 атмосфер. С того же парохода две тихоходные паровые машины (10-12 л.с. при 40 оборотах в минуту), стоявшие на боковых балках рамы. Каждую гусеницу двигала своя машина. Чтобы трактор повернуть, выключалась одна из паровых машин и одна из гусениц. Тяговое усилие самохода - 1100-1200 кг. Скорость три версты в час. Однако первым гусеничным трактором назвали машину Элвина Ломбарда в 1901 году.

Такие насущные вещи как телевизор и видеомагнитофон тоже были изобретены русскими. В 1931 году Владимир Зворыкин создал в Америке иконоскоп, передающую электронно-лучевую трубку с высокой светочувствительностью и возможностью накапливать необходимый заряд точечных фотоэлементов. (При развертке передаваемого изображения его элементы воздействуют на фоточувствительный слой за миллионные доли секунды. Чтобы картинка была четкой и яркой, нужно усилить возбуждаемый изображением фототок, - прежде это не удавалось)

Первый советский телевизор «ВК» создан по разработкам Зворыкина. Кроме него, был самоучка из штата Айдахо, Фило Фарнсворт, разработавший в 1928 году Image Dissector. В том же году запатентовал свой телеаппарат венгр Кальман Тиханьи. Но их разработки уступали зворыкинской, тем более что вскоре Давид Сарнов, президент RCA, на которую работал Зворыкин, выкупил их патенты за 1 млн долларов. А другой российский изобретатель, которому также пришлось работать на чужбине Александр Понятов 4 апреля 1956 года в Чикаго на конвенте Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов продемонстрировал первый коммерческий видеомагнитофон AmpexVRX-1000. Его тут же закупили все ведущие телестудии США. Прежде для записи двухминутного ролика требовались километры пленки. Телесигнал занимает полосу частот в 500 раз более широкую, чем радиовещательный (звуковой). При такой полосе магнитная лента пролетает мимо магнитной головки со скоростью 50 метров в секунду. Чтобы снизить эту скорость, Понятов и его команда использовали поперечно-строчную запись вращающимися головками на относительно широкую ленту (два дюйма, то есть 50,8 мм) с четырьмя вращающимися головками.

Или, например, трамвай, также был изобретен русским умельцем. В сентябре 1874 года на Волковом поле в Петербурге Федор Пироцкий показал, как шестисильная динамо-машина, приводимая в движение паровым локомобилем, дает ток, который по проводам на расстоянии 50 метров приводит в действие вторую динамо-машину. В 1876 году прошли испытания вагончика с электродвигателем.

Электропитание шло через рельсы, один из которых служил прямым проводом, а другой - обратным (при напряжении постоянного тока 100 в). Вагончик с 40 пассажирами шел со скоростью 10-12 км/час.

После доработок демонстрация состоялась в августе 1880 года в Петербурге. Заинтересовался сразу, говорят, только Карл Сименс. Человек со связями, обласканный петербургской властью, он уже имел выгодный контракт на создание русской телеграфной сети. И в случае с Пироцким сообразил, что дело стоит свеч. Расспрашивал изобретателя, изучал чертежи... В 1881 году фирма братьев Сименсов приступила к изготовлению вагонов, подозрительно напоминавших конструкцию русского инженера. Их трамвайчики побежали - и Россия с 1892 года стала закупать их у Сименсов.

К сожалению, часто такие истории повторяются. Кто-то помнит Пироцкого? А Сименса?.. Однако, помимо прочего, есть еще такая вещь, как стратегия сдерживания технологий. И у неё куда больше грязи и негатива, нежели в том, что про простого российского инженера и изобретателя попросту забудут. Например, в мире уже давным-давно изобретен генератор, который позволяет расщеплять воду на кислород и водород, или так называемый за рубежом HHO-генератор, который работает посредством обычного электролиза. В России уже во многих местах используют это устройство для обогрева дома или вообще для езды на автомобиле, а для того, чтобы самостоятельно собрать подобный генератор, достаточно просто зайти на Youtube.

Нечто подобное было опубликовано еще в 1938 году в журнале Электроникс. Помимо этого, уже существуют двигатели, работающие на воздухе. Но даже такие уникальные вещи кажутся детским конструктором по сравнению с такими разработками, как антигравитационный двигатель. И всё такой же российский ученый Владимир Леонов, как пишет издание Lenta.ru, создал прибор, при помощи которого «впервые в мире были зарегистрированы четкие следы частиц тeмной материи». «Результаты открытия были описаны в статье, вышедшей на английском языке» и основаны на теории Суперобъединения, выводящей «российскую науку в мировые лидеры». «Опираясь на теорию Суперобъединения, исследователь создал антигравитационный квантовый двигатель (КвД) и запустил источник холодного (ядерного) синтеза на электрон-позитронной плазме. Работоспособность аппарата была подтверждена британскими учеными», как сообщает еженедельник «Звезда». В Великобритании выражают весьма глубокий интерес к таким разработкам, в то время как РАН и Роскосмос, весьма скептически относятся к подобного рода изобретениям.

И таких российских изобретений можно исчислять еще десятками… Только вот на фоне глобальных корпораций и экономик, выстроенных на добыче и реализации углеводородного сырья, все эти изобретения просто становятся не нужны. И, скорее всего, власти понимают, что наступление инновационного бума уже неизбежно, и что вместо того, чтобы сопротивляться этому, лучше вложить силы в перестраивание курса экономики, однако по каким-то необъяснимым причинам, в нашей стране это пока что не происходит

Вполне вероятно, что сейчас, с развитием интернет технологий, обмен идеями и информацией развивается настолько бурными темпами, что особых проблем с обнародованием сведений о том или ином изобретении или инновации нет. Только вот серьезным вопрос остается до сих пор. А кому нужны эти наши российские изобретения и инновации, кроме иностранных инвесторов? И почему там научились монетизировать это и превращать это в глобальных масштабов бизнес, а в нашей стране, даже если это и произошло, то компанию в максимально короткий срок пытаются продать тем же иностранным инвесторам?

Будем верить, что при поддержке правительства и чиновников, ориентированных на отечественные инновации, когда-то мы наконец перестанем пользоваться плодами советского научного развития и сможем гордиться новыми российскими разработками не только в военной сфере, но и во всех тех, в которых они на самом деле происходят.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ