По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Почему надо поддержать Олега Дерипаску в его атаке на Центробанк

У экс-владельца «E.On» и «Русала» открылось государственное мышление
Михаил Мельников
22 января, 2020 14:34
7 мин
Фото: Thetimes.co.uk
Смена правительства в России, безусловно, встряхнула многих в элите – привыкшие к тяжеловесной семилетней несменяемости ключевых фигур (не только в кабмине), люди долгое время как-то встраивались в систему и в целом не ждали от нее перемен. Разве что губернаторы периодически выпадали из своих кабинетов в уголовные дела, но даже в этом тоже была какая-то стабильность.
Теперь же оживление пошло по всем фронтам: уходят в отставку зарубежные премьер-министры, отечественные топ-менеджеры, появляются новые, неизвестные ранее фигуры. Но сильнее всего решение президента перетряхнуть («перетрахнуть», как изящно выражается по-белорусски Александр Лукашенко) кабинет повлияло на бизнесмена Олега Дерипаску.
Он открыл свой Telegram-канал («Русская планета» предупреждает: пользование этим мессенджером не одобряется Роскомнадзором). И первым делом, ссылаясь на позитивный опыт наложивших на него санкции США, всей мощью своей харизмы обрушился на Центробанк Российской Федерации.
Слушать ли Дерипаску
Здесь надо сделать важную оговорку. Олег Дерипаска внешне никак не напоминает профессора, и много раз приходилось слышать, что он «просто идиот, продавшийся американцам».
В пламенном пролетарском стремлении к социальной справедливости интернет-санкюлоты склонны забывать, что дураков среди крупных бизнесменов нет. Понятно, что если человек – племянник какого-нибудь министра и формально присматривает за его свечными заводиками, то он, скорее всего, и впрямь не большого ума. Но если человек пусть даже не заработал, а награбил, но сумел сохранить и приумножить награбленное на протяжении двух десятков лет, он в любом случае – фигура весьма незаурядная.
И представление о том, как работает экономика, у Олега Владимировича Дерипаски самое что ни на есть ясное. Тем более что слухи о его неформальном посредничестве между правительственными кругами России и США весьма похожи на правду, а на такие позиции, опять же, идиотов не берут. На официальном уровне отвечать за связи может любой Рогозин, но реальные дела делают совершенно иные люди.
Секс-меньшинства и Центробанк
Процитируем с не меняющими смысл сокращениями высказывания Дерипаски, опубликованные им в своем свежесозданном Telegram-канале:

«В США за последние три года было создано 7 миллионов рабочих мест, были расширены возможности для трудоустройства женщин, sexual minorities (выражения «сексуальные меньшинства» по-русски Дерипаска, видимо, застеснялся. – Ред.), людей с ограниченными возможностями. Было создано 12 тысяч новых предприятий. Тут же вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом. Обладая значительным количеством полномочий, Центробанк занимается консолидацией отрасли, создавая таким образом вещь в себе. Напоминаю, что его создавали для ускорения экономического роста. Когда устойчивость рубля достигается только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики, говорить о каком-то росте просто бессмысленно. Тактика «выжженной земли», которой увлёкся наш ЦБ, не может нести с собой ни экономический рост, ни снижение бедности. Мне кажется, сегодня назрела необходимость внести поправки в документы, регламентирующие деятельность Банка России, и зафиксировать в них среди задач не просто борьбу с инфляцией (которую на хлеб не намажешь), а создание новых рабочих мест, экономический рост и снижение бедности»

То есть, пользуясь временно приоткрытой дверью реформ, Дерипаска требует изменения закона о ЦБ и – в неявной форме – отставки его руководства.
Причем делает это уже не в первый раз. Появившись на публике после долгого «санкционного» отсутствия, в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме, он больше всего говорил именно о ЦБ: об уничтожении независимых банков, о создании «системы филиалов Банка России» вместо конкурентной банковской системы, о том, что консолидация отрасли привела к монополизации, о совершенно неадекватных процентных ставках, делающих кредиты не помощью, а смертью для бизнеса («Если в мире плата за передачу денег составляет 1-1,25%, то у нас — 6-6,5% при базовой ставке достаточно завышенной»). И даже ритуально призывал ФАС на голову ЦБ – словно за 15 лет своего существования антимонопольная служба где-нибудь и как-нибудь реально смогла победить монополии.
«Тварь пиндосовская»
Правда, высказанная нехорошим человеком, не перестает быть правдой. Конечно, в виртуальном противостоянии Дерипаски и Центробанка неприятны обе стороны. И, наверное, хотелось бы отмахнуться от обеих и жить своей жизнью, но умный человек выслушивает все стороны и делает правильные выводы. Иначе легко скатиться на уровень йеху-патриотизма и тогда получится, как, скажем, в городе Полярный, где проживает прекрасный и очень патриотичный человек Ольга Попова. На момент написания текста она все еще пресс-секретарь судоремонтного АО «10 СРЗ», входящего в Объединенную судостроительную корпорацию. Увидев в социальной сети VK (экс-«Вконтакте») ссылку на информацию о 16-миллионных долгах по зарплате на воспеваемом ею заводе и штрафе в 10 тысяч рублей для корпулентного директора предприятия, Ольга обратилась к авторам заметки:

«Вы чего творите, ТВАРИ ПИНДОСОВСКИЕ?.. Таких бойцов «демократии» и свободы слова очень любят спонсировать наши западные друзья»

И, к сожалению, это не единичный всплеск отдельно взятых гормонов, а практически новые правила хорошего тона: что-то получилось – мы молодцы, что-то не так – проплачено Западом. Разумеется, это гнилой Запад заставил руководство завода – вполне, кстати, в стиле Олега Дерипаски, на Байкальском ЦБК и в Пикалёво хорошо это помнят – немного зажать 16 миллионов рублей для своих сотрудников. Кто же еще, в самом деле?
Полумеры не помогут
Олег Дерипаска – очень жесткий и абсолютно социально не ориентированный менеджер. Он умеет отжимать собственность, умеет оптимизировать затраты, умеет исключать неэффективные предприятия из производственных цепочек. Многие до сих пор помнят фразу Путина «Только авторучку мне верните сюда», которую народная память сократила до «Ручку верните!» – тогда, в 2009 году, Дерипаска принялся закрывать в городе Пикалёво Ленинградской области градообразующие предприятия, люди вышли на улицы, перекрыли автотрассу, и только «ручное» управление со стороны премьер-министра предотвратило социальный взрыв.

Экономическая эффективность в чистом виде бесчеловечна, и такие менеджеры, как Дерипаска, России не нужны. Но это не значит, что мы не должны прислушиваться к их замечаниям. Центробанк России душит экономику, поощряет монополизм и тем самым сознательно препятствует росту уровня жизни в России. Более того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже влияет на политическую повестку: так, единственный находившийся во властных кругах эффективный критик ее политики Сергей Глазьев отправлен в почетную ссылку, робко сопротивлявшийся диктату ЦБ Максим Орешкин – в вежливую отставку

Так что предложенные Дерипаской меры недостаточны. Нынешний неподконтрольный стране Центробанк должен быть полностью уничтожен, а на его развалинах следует построить государственный, встроенный в систему госуправления Главный Банк страны.
Говорят, за это нас лишат кредитов Всемирного банка и Международного валютного фонда. И это еще один аргумент в пользу радикального решения.
темы
7 мин