Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Спаситель доверил хранить Истину, а не дорабатывать Ее»

Почаевская лавра выступила против Всеправославного собора

Владимир Лактанов
2 мин

Свято-Успенская Почаевская лавра. Фото: pochaev.org.ua

Братия Почаевской лавры обратилась к православной полноте с программным посланием, в котором призвала исправить документы Всеправославного собора. Обращение монахов опубликовано на официальном сайте монастыря.
«Более всего вопросов и замечаний вызывает документ под названием "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", — пишут монахи. — Очень аргументированно, богословски грамотно высказали свои замечания и предложения о внесении изменений в данный документ Священный Синод Болгарской Православной Церкви, Архиерейский Синод РПЦЗ, Священный Кинот Святой Горы Афон, Каменец-Подольская епархия УПЦ, митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь). Мы благодарны тем, кто потрудились и высказали свои замечания и предложения для исправления предоставленных документов».
Насельники Свято-Успенской Почаевской лавры говорят о том, что разделяют обеспокоенность своих собратьев монахов, архиереев, священников и мирян, которые заботятся о своем спасении и о судьбах Церкви Христовой:  «От себя хотим заверить прихожан и паломников нашей Лавры, что, уповая на милость Божию, покров и предстательство Царицы Небесной, укрепляемые молитвами и примером великих подвижников преподобных отцев наших Иова и Амфилохия, чудотворцев Почаевских, взирая на подвиги наших наставников, переживших жесточайшие гонения и поругания во времена безбожия, братия-насельники Горы Почаевской и далее будут делать все возможное для того, чтобы в храмах обители верующий народ получал Божественную Благодать в Таинствах святой Православной Церкви, которая основана Самим Христом Спасителем».
Догматы Церкви были закреплены святыми отцами в решениях семи Вселенских соборов и не нуждаются в каком-либо изменении, считают монахи лавры: «Ведь Божественная Истина совершенна и неизменна. А нам Спаситель мира доверил ее хранить и проповедовать, а не "дорабатывать". Твердо веруем, что Господь наш Иисус Христос сохранит свою Церковь непоколебиму и непреобориму, "и врата ада не одолеют Ея" (Мф. 16, 18)».
В письме монахи также выражают свою поддержку митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину, который призвал выйти из Всемирного совета церквей (ВСЦ). Подобно ему, братия Почаевской лавры полагает, что, участвуя в ВСЦ, Церковь становится участником экуменического движения. Устав ВСЦ, помимо  прочего, утверждает, что ни одна конфессия не обладает полнотой Истины, а полнота эта наступит, только когда все конфессии объединятся в одно целое. В своем обращении братия цитирует послание Владивостокского митрополита: «Нет, братья дорогие, не будем соблазняться — все в сущности остается тем же… Там (в ВСЦ. — РП.)  действует дьявольский метод: шаг вперед, два — назад и многое еще другое, что скрыто от нас под покрывалом масонской тайны. Но если бы даже Всемирный совет церквей действительно искренне отказался от своей основополагающей дьявольской идеи и приглашал нас православных стать его членами такими, какие мы есть без изменения веры, то зачем тогда нам их членство? Мы и без этого можем нести Апостольскую Проповедь по всему миру и тем же протестантам и католикам. И это вовсе не фарисейство. Но прежде всего нам нужно обратить свой народ ко Христу, искалеченный духовно советской безбожной пропагандой. За время нашего участия в экуменизме мы не обратили в православие ни одного Билли Грэма, а зато сколько потеряли своих, особенно молодежи».
В заключение братия Почаева призвала боголюбивый народ вознести свои молитвы, «чтобы Всемилостивый Господь и впредь укрепил всех нас в чистоте Православной веры, в которой только возможно вечное спасение».
Напомним, что несколькими днями ранее из состава делегации Русской православной церкви на Всеправославный собор вышел митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. На окраинах Московского патриархата вслед за остальным православным миром разгорается настоящий протест против Всеправославного собора.
Понимать это, похоже, начинают и в Москве. Если в феврале 2016 года Архиерейский собор не нашел ничего предосудительного в текстах соборных документов, то теперь уже Синод, экстренно созванный патриархом, говорит о том, что их доработка все же нужна. При этом Вселенский патриархат, по чьей инициативе созывают Собор, отказывается переносить его сроки для исправления документов. «Вселенская Патриархия призывает принять участие в работе Всеправославного собора в уже определенные сроки», — гласит заявление Синода Константинопольского патриархата.
По заявленным срокам Всеправославный собор должен открыться на греческом острове Крит уже на следующей неделе — 19 июня. Но уже сейчас ясно, что называться Всеправославным он не имеет права — на прошлой неделе по причине недоработки документов от участия в нем отказалась Болгарская православная церковь. Есть основания полагать, что ее примеру последует и ряд других Поместных Церквей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин